みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
物理に関することを詳しく勉強できる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり、理工系の勉強をするのには困らない環境が整っている。しかし、立地面ではあまりいい環境ではない。
講義・授業良い授業内容はとても様々で、必修科目から選択科目まで数多くの授業がある。必修科目はしっかりと勉強しないと単位はもらえない。一般教養科目は抽選がある授業があり、取りたくても取れない科目もある。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、教授ごとに異なる研究が行われている。企業や他の大学と連携して研究を行っている研究室もある。
就職・進学良い就職率はとてもよく、様々な企業へ就職が可能だと思われる。進学率は50%近くと高く、東大などへ進学する人が多い。
アクセス・立地悪い駅から5?10分と最寄り駅からは近いが最寄り駅がマイナーなローカル線の駅で都外にあるので交通の便は良くない。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗でキャンパス内に多くの施設がある。食堂も4つくらいあり、それぞれの食堂で異なるものを食べることができる。また、耐震設備も充実しており、県内でも有数の耐震技術を誇る。
友人・恋愛普通様々なサークルが活動を行っており、学部学科を超えた繋がりを持つことが可能である。友人を多数作ることでテスト前など協力して勉強できる。
学科で学ぶ内容基本的な物理法則を元に様々な物理現象について学ぶ。物理法則を理解する上で必要な数学的解析を行うため数学の勉強も行う。また各学年3年まで物理学実験を行う。
志望動機物理学について詳しく学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール、駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を聞き、自分の手を動かして様々な問題を解き、過去問を集中的に解いた。