みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
数学とプログラミングを学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学の講義を有意義なものにできるかどうかは、結局は自分次第です。自分で良い人間関係を作り上げ、真面目に講義に取り組んだり、自立した生活を営んだりできるかどうかで大学生活の全ては決まります。そのため可も不可も付けられないと個人的には考えています。
講義・授業普通入学前までに想像していたより、講義は数学中心でした。特に1年生では基礎科目はほとんどが数学で(一応計算機系もありますが)、コンピュータについて学び始めるのは2年生からとなります。
研究室・ゼミ良い情報科学科の研究室は、数学系か計算機系の2種類が存在します。どちらも所謂ホワイトな研究室が多く、自分の研究テーマが比較的自由に選べる研究室も存在するので、やりたいことが決まっている人にとってはいい環境だと思います。
就職・進学良い企業からの評価は比較的高いとよく耳にします。某大手IT企業に就職した先輩もいらっしゃいますし、少なくとも学歴による格差は考えていたより小さいのかなと感じています。ただ、まだ就活生ではないため実際のところは分かりません。
アクセス・立地悪い駅に近いけれど、大学周辺には遊ぶ場や食事処などがほとんどありません。田舎です。友達と遊ぶ時には大体柏駅周辺で遊ぶことになります。最寄り駅は私鉄1本のみで、アクセスが悪いとは言いませんが、いいとも言えません。
施設・設備悪い他の大学がどのようになっているかは存じ上げませんが、他の首都圏の私立大学に比べて設備に素晴らしさを感じるようなことはないと思います。むしろ、他大のシステムの方が全自動で使いやすいと話している教授もいらっしゃいます。薬学部の校舎は新しく綺麗ですが、理工学部の方は全体的に校舎が古いです。その分研究施設にお金を回しているのかもしれません。
友人・恋愛普通ネタになっているほどチェックシャツの人は多くはありません。(笑)学科にもよりますが、女性の比率はかなり少なく1割程です。薬学や生物系は女の子が多いですが、それ以外では女性はすごく目立ちます。立地的にも他大との交流は少ないので、人脈を広げたい場合はインカレサークルに参加するのが良さそうです。
学科で学ぶ内容数学とプログラミングを学びます。1年次には物理学も学びます。数学は幾何学系ではなく、代数学や統計学などの計算系です。プログラミングはC言語とJava、それに加えてマイナーな言語を一つ学習します。
志望動機プログラミングを学びたかったが、入試の段階ではまだハッキリとした方向性が決まっていなかったので、総合的なことを学べるように理工学部の情報科学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない