みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 電気電子情報工学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 電気電子情報工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い理科大は留年率が高く難しいということを知らずに入学したため大変苦労しています。本気で大学で学問を学びたい人以外にはおすすめしません。また、校舎が古く冷暖房の設備も古いため温度調節ができていないなど不満が多いです。
講義・授業良い講義のレベルはおおむね高いと思います。英語は理系と言うこともあり、レベルは低めです。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生から始まります。また、希望すれば他の研究室のゼミを受けることもできるので充実していると思います。
就職・進学良い就職率は高めになっています。推薦もたくさんの企業から来るのでいいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武アーバンパークライン運河駅で、そこから徒歩5分程度です。アクセスはいいと思います。しかし、大学のまわりには飲食店なども少な目で近くの柏駅に行かないと足りないものが多いといった印象です。
施設・設備普通設備は古く老朽化している部分も多いです。他学科では建て替えも始まっているので今後に期待です。
友人・恋愛良い友人関係は大変充実していると思います。一生の友人ができると思います。
学生生活普通サークルが楽しみで学校に行くくらい楽しいサークルがたくさんあります!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通出席とかでなく、だいたいの授業が実力主義を求められています。同じくらいのレベルの私立大学に比べたら、授業数がと多くなってきます。ただ、そのぶん、理系としてとても強く、就職でみると、とても良い実績は保証されています。特に、この電気電子情報工学科は、東京理科大学のどの学科よりも留年率が高いとされていて、最初は進級できるか不安を覚えますが、勉強をしっかりしてきた、もしくは、あまり勉強してこなかった人でも、同じ学科の人たちが、とても留年を恐れてとても勉強しているので、自然と自分も勉強をしなきゃというように、勉強の習慣がついてきます。また、それぞれの授業にはだいたい過去問といったものがあり、友達や先輩などからもらえるので恐れることはあまりないです。
学生生活悪い他の大学に比べたら、各サークル自体もとても少なく、例えば、テニスサークルに入ろうと思ったら、ほかの大学は何十個、もしくはそれ以上と聞いているが、ここの大学は5箇所くらいしかないので、小規模なイメージがあります。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通他のどの学科と比べても、比にならないぐらい忙しい。全休日はもちろんなしで、1限から5限までフルであることも普通にある。やる気のあるやつだけが来るべし。
講義・授業普通教授によって集中できる、できないが激しい。授業によって出席率が極端。
就職・進学普通就職は理系の中でも東京理科大学の中でも特に良い方。大変な大学生活が報われる。
アクセス・立地悪い大学の周りには本当に何もない。青春がない。また学科によって駅からの移動時間が、違う。
施設・設備悪い大学自体が古いので、古い建物も新しい建物も、ある。薬学部は綺麗。
友人・恋愛悪い友達と協力しないと進級も卒業もできないと思うので自動的に友達ができる。
学生生活普通学科や居住地による。家が遠くて学科が忙しいと、ほとんどさーくるにさんかできない。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の3つの分野を幅広く学ぶ。今の時代必要な技術を学べるので企業からは高く評価されている。
志望動機情報系の道に進みたくて、東京理科大学工学部情報工学科を志望したが、レベルが高くこの学科にした。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り帰ると学業は充実していた。真剣に学びたい人にとってはよい。ただし、実験や研究室の魅力は少ない。サークルも魅力が少ない点が残念なところ。
講義・授業普通様々な授業が、あり、充実していたと思う。単位はとりにくい。留年正たくさんいた。講義中の雰囲気は真面目。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期は遅い。順位がよくないと希望の研究室に入れない。頑張れば、いいところもあるかもしれない。
就職・進学普通就職活動は正直自分次第でどこでも受かる。進学は以外と受かるのがむずかしい。推薦なら、楽だったと思う。
アクセス・立地普通田舎。悪く言えば、なにもない。よく言えば、自然が多い。住めば都だとおもう。柏が、近くにあるのがよいところ。
施設・設備普通とても新しい。ながいエスカレーターがある。キレイ。図書館の本は少ない気がするが取り寄せればよいと思う。
友人・恋愛普通自分次第。恋人も異性はいる。学科に因るが、できないことはないだろう。ていうか、全て自分次第だろうな。
学生生活普通サークルは入りたいものに入ればよい。アルバイトもしたければすればよい。留年するのは愚かと言わざるを得ないが。
学科で学ぶ内容電気。電子。情報工学。化学。電気回路。電子回路。情報通信。プログラミング。制御工学。測定。レポートの書き方
就職先・進学先メーカー
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通電気に関して幅広く学べる学科。
その反面ある科目を落としたら留年の場合もあったり、授業は楽だけれどもテストが難しかったりする。
普通に授業にでて勉強していれば問題ない。 -
講義・授業普通学校の裏話を話してくれる先生、全く考えが読めない先生など個性がある先生方で勉強以外の点から見てみても面白いかもしれない。
就職・進学普通世の中的に見たら上位の大学なので大手など選ばず就職しようと思えばできる。むしろ毎年余るくらい。
ただやはり大手に就職しようとなると、それなりの努力が必要になってくる。一番大事なのは学生生活でやったこととそれに対するヒィードバックだろう。 -
アクセス・立地普通駅からは近く道も迷うことなく行くことができる。
周りは何もなく田舎だ、と言う学生が多いが探してみるとカフェやパン屋など意外と見つかり、何よりお店の人の暖かさは都会にはないものだろう。 -
学生生活普通サークルの勧誘意欲はとても高いが内容がしっかりしているところは分かれる。
気にいるところがなければ、自分で立ち上げるのもいいだろう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通将来のためにはなるが四年間は正直きつい勉強もしないと留年確実やーー絶えなく覚悟ができてないといっちゃだめかも
講義・授業良い就職などの時有利になる将来の強みになる真面目な意識になるよかった
研究室・ゼミ良いいろいろ選択肢がある海外や企業と連携してるわりと自由にやれる
就職・進学良い充実してると思う推薦もたくさんあるいろいろな講習会がある役に立つ
アクセス・立地普通野田が田舎東京が羨ましく思う住宅街さみしい雰囲気がただよっている
施設・設備良いよう覚えてはいないが不自由ではなかったきれいな建物もある古いのも
友人・恋愛普通男子ばっかり男からすると恋愛は期待できないオタク系が多いから好きなら
学生生活普通なんかめんどうくさそうに見えたそれが大学生ってもんかもしれないが
学科で学ぶ内容電気系全般細かいのだと電力系電気回路系電子回路系制御系電磁気学系
就職先・進学先市役所
志望動機関東にあるから入試がセンター試験利用できたから研究はわりと熱心だから
感染症対策としてやっていることもう行っていないからわからんオンラインとかやってんのでは悪くない投稿者ID:704008 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通ちゃんと就職したい人にとってはいい学科である。しかし、留年率は理科大の中でも高い方なので、要領の悪い人にはキツイ学科である。
講義・授業良い勉強する者は単位を取れるし、勉強やレポートをしない、又は出来ない者は単位を落とす分かりやすいシステム
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属可能となった。そのため、自分の興味ある分野を先に選ぶことができる。
就職・進学良い全体的に就職実績は良い。電気系であるため、企業側のニーズを満たしている。就活のサポートはまあまあ。インターン時の交通費は出してくれる。
アクセス・立地普通キャンパスによる。神楽坂や葛飾キャンパスは都内だが、野田や長万部キャンパスは行きにくい。
施設・設備普通必要なものはしっかりと揃っている。それ以上を求めると、研究室次第になる。
友人・恋愛普通基本的なサークルや部活動は存在しているため、入会すれば友達等できる。ただし、自分からアクションを起こさなければ人との繋がりは皆無になる。
学生生活普通サークルの数は結構多く、種類も豊富である。学校のイベントは文化祭以外殆ど認識されてない。
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気といった電気系から、電気数学、制御等々の数学系、そして言語利用した簡単なプログラム作成の情報系と、範囲が広い。
就職先・進学先東京理科大学 大学院 電気工学専攻(現 電気電子情報工学 専攻)
志望動機就職するためには電気、電子、情報、と企業のニーズを満たす学科が本学科だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い将来性があるから満足です。ただし勉強が厳しいのがネックです。覚悟しましょう。ぼくは勉強はギリギリで、サークルに力を入れていますが、毎日が充実していて楽しいです。
講義・授業良い勉強しやすい環境が整っている。テスト前とかレポートは厳しいから入学する人は覚悟した方がいいと思うけど、なんだかんだ大丈夫です
就職・進学良い就職は最高です。まだ一年なんで詳しくはわかりませんが。これから期待です。
アクセス・立地普通田舎ですが、自分は都会の人間なんで自然に囲まれているは悪くないです。
施設・設備普通講義棟はきれいです。研究室とかは他の大学と変わりません。食堂はキレいです。
友人・恋愛普通友達できない人はほんとにできないから、サークルとかには入るべき
学生生活良いぼくは充実しています。学祭もサークルに所属している人なら楽しめます。
学科で学ぶ内容電気回路、電気磁気学、物理、数学、さまざまな分野を学べますよ。一般教養もあるので。
志望動機電気について学びたかったから。電気回路についてら詳しく学んで趣味にいかしたかったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い色々な分野を幅広く学べます。色々な分野があるからこそ色々な考えを得ることができ、自分の専攻の幅が広がります。
講義・授業普通この学科の教授(だけに限らないかもしれないですが)自分が積極的に質問したり話しかけたりしたら丁寧に接してくれます。
就職・進学普通まだ就職の時期ではないのですが、理系単科とあってかなり就職実績は良いと思われます。
アクセス・立地悪い東京から1時間(半?)くらいでいけるのですがとりあえず周りに何もないです笑
施設・設備良いWi-fiもしっかり通っています。ただし校舎によっては古さが目立つところもあります。
友人・恋愛悪い女子が少ないので、ある程度周りに合わせていかないと終わります。笑
学生生活悪いそんなにサークルが活発に活動しているイメージはないです。飲みサーが多いかな
学科で学ぶ内容電気系、電子系、情報工学を幅広く学べます。製図の授業や工学系の授業もあります。
志望動機電気系と工学系に興味があったので両方が一度に学べるのはこの学部かなと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の知りたい分野をしっかり教えてくれるためとてもいい。自分の好きな分野についてとことん追求できる。
講義・授業良い勉強をしっかりしたい人におすすめです。教授なども熱心に授業してくれるためよい。
就職・進学良い就職のための講座などがしっかりしている。
資格などの取得サポートしっかりしてくれる。 -
アクセス・立地良い駅の通じがいい。歩いてもキャンパスまで通えるので自分が高校のときよりは全然いい。
施設・設備良いキャンパス内の設備などしっかりしているため、逆に不便な点が見つからない。
友人・恋愛悪い自分のコミュ力がないため周りに友達などがほぼいない。正味寂しい。
学生生活普通ボッチなので必然的にサークルに入っていないためそのようなことを知らない。
学科で学ぶ内容電子系統の分野を主に高校で言う情報科学的な分野を学んでいます。
志望動機そもそも電子工学的な分野以外がやりたいと思えなかったので必然的にこうなった。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。