みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 先端化学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 先端化学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。特に研究室に所属してからは先生方のサポートも厚くなるだけでなく、大学院やドクターの先輩とも関わるため非常に多くのことが学べます。
講義・授業良い1日に4~5コマ授業を取ることも稀ではないためかなり充実していると思います。講義だけでなく演習、実験などもあります。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではないですが、推薦枠が多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内のキャンパスとは違い落ち着いた雰囲気の中で過ごせます。
施設・設備良い2年前頃から研究棟や中庭などが新しくなったため設備面ではとても充実していると思います。
友人・恋愛普通私立の文系大学と比べると友人をたくさん作るのは難しいかもしれませんが、厳格な校風もあって友人どうしの結びつきは大変強くなります。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、そこで友人関係を広げる学生が多いです。学校主催の文化祭、体育祭なども毎年あります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学、生化学、界面化学など
志望動機カリキュラムとして1~3年生まで毎週化学実験があり魅力に感じました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通大学でいっぱい勉強したいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。千葉県ののどかな場所にあり、遊ぶところはあまりないので勉強に集中できると思います。授業も、単位を落とすと進級できない科目が2つあり、カリキュラムが少し苦しいので、より勉学に励む必要がある環境が整ています。一方で、文化祭などのイベントは他大学に比べたら地味であまり見どころがないかもしれませんので、勉学に励みたい人は大きく成長できると思います。
講義・授業普通授業もただ教授の講義を聞く一般的な座学から演習形式で自分で問題を解いて、力をつけていくタイプなどさまざまな授業があります。また外部から講師を招いて講義するなどさまざまな知識を得る機会があります。
研究室・ゼミ良い無機化学、有機化学に大きく分かれますが、その中でもさまざまな分野の研究を行っているので、ぜひ自分で足を運んで研究室を見学してやりたい研究分野を見つけていくと、研究室に所属してからも有意義な研究ができると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業や国家公務員への就職実績があるので進路に関しては、自分がこれまで学生時代を通じてやってきたことをアピールすれば就職に関しては問題ないと思います。 また、学内にもキャリアセンターがあり、面接練習や、SPIなどの模試も行っているので、ぜひそれらを活用してほしいです。
アクセス・立地普通アクセスは都心に比べると、千葉県ののどかなところなので多少不便に感じるかもしれません。 あと、大学の隣に宗教団体がありますが、特に問題はないので心配いらないです。
施設・設備普通学内の施設は老朽化した建物をリニューアルしている最中で今までと全く違った光景になると感じます。また、研究室には最新の研究機器がそろっているため、充実した研究ができると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は問題ないと思います。ただ、アニメやゲーム好きな人が多いのは事実です。 恋愛に関しては女性が少ないため、学科内で恋愛するのは難しいかなと思います。
学生生活悪いサークルは比較的多いと思います。中には鳥人間などよくわからないが面白そうなサークルもありますので自分に合うサークルを見つけてもらえばよいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学全般のさまざまな基礎的なことや物理、数学も学びます。そして二年、3年生では専門分野に特化していき、自分の興味のある分野を絞って行きます。そして4年から研究室に所属し、卒業審査と卒業論文提出という流れになります。
就職先・進学先大手化学メーカーの総合職、開発職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学の講義に関しては、基本的に単位の取得が大変だったように感じます。また、1年から2年に上がるときに、原級生という形で留年する可能性があるので、注意が必要です。しかし、勉強すれば単位を落とすことはありません。
講義・授業良い講義は概ね難しいものが多いです。また、週に一回レポートを書かなくてはいけないので、それについてもキツイです。しかし、慣れればなんとかなります。
研究室・ゼミ良い演習系の授業は1年の時にしかないので、演習が充実しているかと言われると、微妙なように感じます。研究室としてはゼミがあるのでその辺は割と充実していると思います。
就職・進学良い就職実績としては、学科の先生いわく、結構良いらしいです。とりあえずあまり困ることは無いと言っていますが、あまり楽観視しても良く無いかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は運河駅で、そこから歩いて4分くらいで着きます。駅からは割と近いです。どこか遊びに行こうと思ったら、柏駅にいく人が多いです。
東京にはTXで大体1時間弱でいけます。 -
施設・設備良い全体的に校舎は古いです。しかし、今は、色々な設備を立て替えている最中なので、その点に関しては金剛改善されるかと思います。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、同じ部活に入っている人同士は結構仲がいいです。
学内の恋愛はあんまり聞きませんね。 -
学生生活普通サークルや部活動については、両立が難しいと思ったので私は入っていませんでしたが、実際はサークルや部活動に入っている人は多かったです。
学科で学ぶ内容一年次は、物理と数学、それに化学の基礎を勉強していきます。二年次以降は化学に関する知識を深めていきます。卒業後は大学院に進学する人が大半です。
就職先・進学先化学業界の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通化学を専門的に勉強したいと思っている学生には良いと思います。実験が多いのでレポート作成が大変ですが、知識だけではなく機器の使い方なども学ぶ事ができます。
就職・進学良い大学院に進む人がほとんどです。内部に進む人もいれば、外部の大学院に進む人もいます。外部に行く場合でも、大体先輩で行っている人がいるので、対策などの豊富なサポートはあります。また、提携している外部研究所で研究する事も可能です。
就職も、理系であれば困らないと思います。内部から教授推薦で名の通った大手メーカーにも行けますし、大学院卒の人は普通に就活しても複数内定を取れるレベルだと思います。
文系就職をしたい人は、学部で就職活動をしますが、その場合は大変だと思います。周囲で就活をしている人が少ないため、情報を他大学の人から取りに行かなければ行けません。また、理工学部は立地も悪く、東京まで40分程度かかるため、面接まで行くのが地味に大変です。
就職先・進学先化学メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いこの大学を卒業できてよかったと思っています。厳しくもあり楽しい学生生活を過ごせたので、後悔はないです。
講義・授業良いとてもわかりやすかったからです。単位とるのは大変でしたが、やりがいはありました。
研究室・ゼミ良いとても充実していました。学会発表や論文執筆も活発でたのしかったです
就職・進学良い学科が厳しいので、企業からの評価も高いようです。真面目にやっていれば、希望通りに進めます
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分くらいで、遠からず近からずでした。柏へのアクセルもよく、個人的には満足です
施設・設備良い図書館、トレーニングルーム、食堂など施設は十分で、問題なかったです
友人・恋愛良い6年間一緒にいる友人もおり、楽しく過ごせました。苦手な人もいるかもしれませんが
学生生活良い野球部に3年間所属していました。学園祭も毎年力を入れているようで、楽しかったです。
学科で学ぶ内容1~2年は基本的な勉強です。3年からは専門授業を選択するようになり、4年から本格的な研究室です、
就職先・進学先日用品業界の研究・開発職です
志望動機興味のある研究室があったからです。高校時代の恩師から話を聞いており、将来その先生の下で勉強したいと思ってました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、様々な分野で先行しており魅力的です。また、よりよい環境になるよう、大学の教授たちは工夫しているようです。
講義・授業良い黒板の板書、配布資料など、勉強に必要なものを細かく伝えてくれます
研究室・ゼミ良い研究室の教授の指導がとても手厚いです。私立は学生が多く、あまり見てもらえないといった他大学の研究室とは違います。ゼミの準備や研究発表は大変ですが、その度に成長できます。
就職・進学良い東京理科大のOBは様々な業界へ就職しています。そのため、自分が興味ある企業にだいたい先輩がいます。その方々はみな就職活動のさい、学生のサポートをしてくださいます。エントリーシートも見ていただきました。
アクセス・立地良い駅から5分ほどで着きます。最寄りは東武のアーバンパークライン、運河駅です。
施設・設備良い実験装置も充実しています。また教室は綺麗で勉強する環境は整っています。
学生生活良いサークルや体育会など、たくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学、化学工学、腐食、電池、
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い講義はしっかりしている。
研究室による研究や使用できる装置の差が大きい。
単位が足りず留年をする人が多い。
卒業後の進路も学科によるが大学院に進学する人が多く、
かといって就職先がとても良いわけではない -
講義・授業良い講義はしっかりしていると思う。
教授、講師は真面目な人と適当な人の差が大きい。
真面目な人の授業だと課題が多く単位をとりにくい。
学部1.2年は必修科目が多いためあまり興味に自由度はない。 -
研究室・ゼミ良い研究室のゼミの充実度は研究室によるところが大きい。
成績順で定員に入れれば希望の研究室に入れる。
基本的に自分で研究を行い、卒論を書かなければ卒業できない。 -
就職・進学普通7割近くが大学院に進学する。
内部進学はある程度以上の成績ならば試験は面接のみでほぼ確実に行ける。
就職については力のある教授のいる研究室ならば良いが、基本的には就職活動を規制されるだけてあまり良さは感じない。
ただ就職率自体は悪くない。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで近い。
基本的に周りに何もないため、飲む遊ぶには柏、東京に行く必要がある。
ただ大学周辺は家賃が安いらしく、近くに住んでいる学生
は多い。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広く、教室も基本的な講義を受ける部屋は新しい。研究室の部屋も最近の新しくなったばかりできれい。研究設備もそこそこ充実しており、図書館も十分な設備だと思う。
友人・恋愛普通学内はいくつかのグループに別れていて、過去問や単位のとりやすさなどの情報を共有するために、サークルなどでつながりがある人が多い。
学内よりも学外での恋愛の方が多く上手くいく。 -
学生生活普通私自身がサークル活動をしていなかったため、特にない。
アルバイトについては学内のサービスで案内してくれるものもある。
学科で学ぶ内容大まかには化学全般を広く学べるところ。
1.2年では基礎の必修科目を学び3年で自分の興味のある分野の専門科目を学ぶ。
また1~3年は常に実験実習があり、レポートに追われる。
4年は研究室に配属され、一人一人研究テーマを卒業研究として行う。 -
就職先・進学先製薬業界の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく勉強できました?
教授の先生とも仲良くなれたり、勉強だけでなく部活動も充実しています。
留年しやすいと思われていますが、コツコツ勉強しておけは進級も心配ありません。
是非、志望校の1つに入れてください? -
研究室・ゼミ良い自分の希望する研究室に確実に入るためには1年生から定期試験を適当にあしらわず、真面目に90点以上を狙いにいってください。
また、先生との相性や面接も大事になってくるので交流を深めておくのもありだとおもいます。
部活の顧問が研究室の先生っていう感じだと良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分かかるか、かからないかの立地なので電車でも通いやすいです。
学校前にはアパートもたくさんあるので一人暮らしも出来ます。
研究が夜遅くまで終わらないことや飲み会で帰れないこともあるので一人暮らしをするなら学校前のアバートを利用することがおすすめです? -
学生生活良いサークルメンバーがとても仲良く
他学科とも合同で行っているので友人関係がすごく広がります。
就職先・進学先中小企業
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価悪い1年から3年まで毎週実験レポートがあり、それに追われる。1年次に落とすと即留年の科目が2つある。 レポートを書いて講義の予習復習をしろと言われるがそんな時間はあまりない。 入ればこの大学が必ず嫌いになる。
講義・授業普通出席にうるさい。板書しまくるのがモットーの学校のため、教員によっては90分ひたすら写経するだけということもある。講義の内容は他の大学とあまり変わらないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはない。全員研究室に配属される。研究室1つ当たりの人数は多い。研究室によってお金を持ってるか持ってないかが変わってくる。
就職・進学普通研究職は学部卒では就けない。進学は自大学院か東工大の総合理工学研究科(すずかけ台)が多い。就活セミナーは充実してると言えるかもしれない。
アクセス・立地悪い田舎。周辺には学生向けアパートは多い。寮もあるが非常に高いので誰も入らない。 まともな飲食店も少なければコーヒー店もない。
施設・設備悪い学科の建物が新しくなったが全研究室の学生を1部屋に押し込んだ形になった。食堂のような感じで狭い。居心地はあまり良くない。
友人・恋愛悪い実験はグループでやるので友達は数人なら必然的にできる。サークル以外で他学科と交流できるのは一般教養の講義だけ。女子は全体の2-3割。インカレは少ない。
学科で学ぶ内容数年前にキャップ制が導入されて一番楽な1年で取れるだけ単位を取ることができなくなった。 2年は専門科目が多く忙しい。3年は2年で専門科目を取りきれば楽。4年は一番忙しい。
所属研究室・ゼミ名酒井研
所属研究室・ゼミの概要大人数だが機器や財力は他研に比べてあったと思う
志望動機化学ができて実家から通えるところだったから
投稿者ID:191406 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く、とにかく勉強に力を入れてくれる。また、学生数も多いので様々な人とのつながりを持てるところがいい。
講義・授業良い授業内容が非常に専門的で、その分単位をとるのも、進級するのも、卒業するのも大変だが将来のためになること間違いなし。
アクセス・立地悪い学部にもよるが、私の所属していた学部のキャンパスは都心からも遠く、電車の運賃もほかの路線に比べ割高なので、不便だった。
施設・設備良い古い校舎なので見た目はあまりよくないが、内装や設備は比較的最新のものを揃えていたので困ることはなかった。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いので、いろんな友人がつくりやすい。ただ、女の子の割合が少ないので恋愛はなかなか難しいかも。
部活・サークル良い先程も述べたように、学生数が非常に多いのでその分部活・サークルも多く、キャンパスライフは充実させることはできるだろう。
学科で学ぶ内容工業や化学の一般的なことから専門的なことまで
志望動機幅広い学習ができ、将来に役立つと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問にかじりついていた。あとはセンター試験で稼ぐ。
投稿者ID:82095
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。