みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 先端化学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 先端化学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強できる環境が整っている。実験設備についても、地方の国立大学よりも充実している。施設は更新時期を迎え新しい施設が続々と建っている。英語の授業が充実している。
講義・授業良い単位については、受験勉強並みに勉強しなければ、単位は取れないほど厳しいです。自分でかなり勉強しなければ、授業にはついていけません。
研究室・ゼミ良い研究室はかなり忙しく厳しく大変ですか、その分毎日が充実しており、友達は一生の友達となります。必ず人生において良い経験になります。
就職・進学良い大学入試はかなり厳しいため、勉強しないと落ちます。就職については、公務員試験を受けましたが、受験対策講座を開催するなど、かなり支援体制は充実している。
アクセス・立地良いキャンパスによっては陸の孤島となっています。その分遊びに行く場所がないため、勉強に集中できます。良いですよ。
施設・設備良い地方の国立大学よりも充実している。実験器具に関してもかなりしっかりしています施設は更新時期を迎え新しい施設が続々
友人・恋愛悪い理系の大学であるため、女子学生の数が圧倒的に少ないので、そのような目的でこの大学に入るのは間違いであると思います。
学生生活良い大学のイベントについては、そんなにありません。キャンパスが色々あるのでそれぞれのイベントに参加するのがええと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は留年する可能性が最も高い時期になるので、死に物狂いで勉強してください。それ以外言うことは何もありません。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく勉強できました?
教授の先生とも仲良くなれたり、勉強だけでなく部活動も充実しています。
留年しやすいと思われていますが、コツコツ勉強しておけは進級も心配ありません。
是非、志望校の1つに入れてください? -
研究室・ゼミ良い自分の希望する研究室に確実に入るためには1年生から定期試験を適当にあしらわず、真面目に90点以上を狙いにいってください。
また、先生との相性や面接も大事になってくるので交流を深めておくのもありだとおもいます。
部活の顧問が研究室の先生っていう感じだと良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分かかるか、かからないかの立地なので電車でも通いやすいです。
学校前にはアパートもたくさんあるので一人暮らしも出来ます。
研究が夜遅くまで終わらないことや飲み会で帰れないこともあるので一人暮らしをするなら学校前のアバートを利用することがおすすめです? -
学生生活良いサークルメンバーがとても仲良く
他学科とも合同で行っているので友人関係がすごく広がります。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、様々な分野で先行しており魅力的です。また、よりよい環境になるよう、大学の教授たちは工夫しているようです。
講義・授業良い黒板の板書、配布資料など、勉強に必要なものを細かく伝えてくれます
研究室・ゼミ良い研究室の教授の指導がとても手厚いです。私立は学生が多く、あまり見てもらえないといった他大学の研究室とは違います。ゼミの準備や研究発表は大変ですが、その度に成長できます。
就職・進学良い東京理科大のOBは様々な業界へ就職しています。そのため、自分が興味ある企業にだいたい先輩がいます。その方々はみな就職活動のさい、学生のサポートをしてくださいます。エントリーシートも見ていただきました。
アクセス・立地良い駅から5分ほどで着きます。最寄りは東武のアーバンパークライン、運河駅です。
施設・設備良い実験装置も充実しています。また教室は綺麗で勉強する環境は整っています。
学生生活良いサークルや体育会など、たくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学、化学工学、腐食、電池、
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通化学を学びたいひとにはとてもいいと思います。キャンパスも、大学のキャンパスらしい作りで、学生生活を謳歌できると思います。授業も多岐に渡っているため学習環境としては良いと思います。研究室の演習に関しては、研究室により異なりますが、全体を通して、充実しているところが多いと思います。つくばエックスプレスが近くの駅に止まるので、便は悪くはないのですが、取り立てて良いとは思いません。
講義・授業普通様々な分野の講義を聴くことがができ非常に有意義な時間が過ごせる。聴講が可能なのは良いと思う。客員教授を週に一度呼び、最先端の研究について講義してもらえるのは、今後非常に参考になるため、良いと思う。
研究室・ゼミ良い研究室が数多くある。研究室によって状況が違うが、会社や、産業総合研究所と提携し実験をしている学生も少なくない。実験器具、機械も比較的充実しており、必要に応じて他キャンパスのものを使用させてもらうこともある。
就職・進学良い大手の説明会を開催してくれ、かなり手厚いと思います。OB/OG訪問も積極的に行える環境です。エントリーシートの添削、面接練習などさまざまなイベントも開催してくださり、就活生には非常に就職活動が行いやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスが少し離れているため、自転車があると便利です。駅周辺に食事処はあるのですが、自転車を使用し遠くまで行くとこが比較的多いので、自転車がないと正直厳しいです。近くの駅に筑波エクスプレスが止まるのですが、東京へのアクセスはあまり良くないと思います。
施設・設備良いおそらく想像通りの大学キャンパスだと思います。噴水・芝生・桜並木が揃っています。校舎も比較的新しく快適にすごせます。食堂も複数あるので、気分によって食べる場所を変えれるのは便利です。図書館も最新の化学誌が置いてあることが魅力です。
友人・恋愛良い学校生活は他キャンパスと比較し自由に過ごすことができると思う。他学科との交流もあり、いろいろな人と関わることができるのが好ましい。また、学内カップルも多いことから、学校生活が充実している人が比較的多いと思う。
学科で学ぶ内容まずは、化学の基礎を勉強した。その後に有機化学の勉強を中心に行った。
志望動機化学を詳しく学びたいと考えたため。キャンパスがいかにも大学の学び舎という雰囲気が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、自分に足りないものを補い学習できる講義を履修していた。
投稿者ID:182057 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く、とにかく勉強に力を入れてくれる。また、学生数も多いので様々な人とのつながりを持てるところがいい。
講義・授業良い授業内容が非常に専門的で、その分単位をとるのも、進級するのも、卒業するのも大変だが将来のためになること間違いなし。
アクセス・立地悪い学部にもよるが、私の所属していた学部のキャンパスは都心からも遠く、電車の運賃もほかの路線に比べ割高なので、不便だった。
施設・設備良い古い校舎なので見た目はあまりよくないが、内装や設備は比較的最新のものを揃えていたので困ることはなかった。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いので、いろんな友人がつくりやすい。ただ、女の子の割合が少ないので恋愛はなかなか難しいかも。
部活・サークル良い先程も述べたように、学生数が非常に多いのでその分部活・サークルも多く、キャンパスライフは充実させることはできるだろう。
学科で学ぶ内容工業や化学の一般的なことから専門的なことまで
志望動機幅広い学習ができ、将来に役立つと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問にかじりついていた。あとはセンター試験で稼ぐ。
投稿者ID:82095 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいにはとてもよい環境であると思います。生半可な気持ちで行くと普通に留年の危機が襲い掛かります。
講義・授業良い講義・授業は出席するのが当たり前と考えてください。代返なんて考えは通用しません。というより今はシステム上代返ができないようになってるらしいです。
アクセス・立地悪いはっきり言って田舎にあるため俗世間から隔離されているとも言えます(笑)。大学までは駅から徒歩10分くらいでコンビニが一軒あるくらいで生活はしづらいかな。
施設・設備良い研究棟は古く、悪く言えばボロ臭いですが、講義棟は何もない田舎にそびえ立つ新しく清潔な設備になっています。
友人・恋愛悪い勉学に重きを置かないと簡単に留年の対象となってしまうため、恋愛なんぞにうつつをぬかしている暇はありません。
部活・サークル悪い勉学に重きを置かないと簡単に留年の対象となってしまうため、部活・サークルなんぞにうつつをぬかしている暇はありません。
学科で学ぶ内容無機・有機化学など基本的なところから発展内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村松研究室
所属研究室・ゼミの概要水質への生活が与える影響等について深く広く研究することができます。
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ水質汚濁の研究をストレートに生かせると思ったから。
志望動機自分の力を高いハードルの下で試したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、傾向をつかみました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い毎週20枚ほどのレポートがあり、サークルと勉学を両立するにはかなり大変だと思いますが、友達はいい人がたくさんいるので、頑張りながらも楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良い先生の授業は比較的わかりやすいです。授業の後に質問をしに行くと丁寧に応えてくださります。
研究室・ゼミ良い一年のときは毎週演習があります。20枚程のレポートも毎週あるので、大学でしっかり勉強したいという方に合っていると思います。
就職・進学良い大手企業に就職した先輩がたくさんいるということを耳にしています。また、大学院は内部進学なのか外部進学するのかを2年の後半に決めなければなりません。外部に進学した先輩の中には旧帝大の大学院に行った先輩もたくさんいるということを聞いています。
アクセス・立地普通運河駅から徒歩10分ほどです。しかし、周辺にカフェやレストランなどはあまりありません。そのため、空きコマなどは図書館や空き教室で勉強している人がほとんどです。
施設・設備良い設備は充実していると思います。勉強する場所は図書館の他にも談話室や閲覧室などがあります。また、朝早くから夜の遅い時間まで空いている施設もあるので、そこでずっと勉強している人をよく見かけます。
友人・恋愛良い男女ともにみんな仲がいいです。勉強を頑張ってきた人が集まっているので、お互いにわからないところを教えあったりしています。
また、学科内カップルも複数います。友人関係や恋愛関係は充実していると思います。 -
学生生活良いサークルは、入るサークルによって大学生活の忙しさがかなり変わってきます。評判の悪いサークルなどはあまり聞かないため、どのサークルに入っても楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容主に化学について深く学びます。無機、有機、高分子、物理化学、量子化学、分析化学などです。一年では物理も週に2回あり、一年と二年は英語が週に2回あります。
志望動機化学が大好きで、将来は化学の知識を使う職業に就きたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い忍耐力があり、努力し続けることができる人なら成功するチャンスの多いいい学科だと思う。その代わりさぼる人には大学側は容赦しないことも覚えておいてほしい。
講義・授業良いまともに勉強していれば必ず努力を認めてもらえる質実剛健風な雰囲気。
研究室・ゼミ普通毎週の学生実験の準備やレポートは少々大変だがやりがいはある。
就職・進学良い就職支援はキャリア支援課やインターネット特設ページ等でさまざまな就職情報が得られ、サポートがとても手厚い。
アクセス・立地良い野田キャンパスは東武の最寄り駅から徒歩で数分とアクセスがよい。
施設・設備良い実験室等の器具や設備は十分に整備されている。講義等も新しく綺麗。
友人・恋愛良い勉強とばいとが忙しくほとんど学科の友達としか関わりがないがとても充実していると思う。
学生生活悪いサークルは他のキャンパスや他大学と比べるとあまり盛んでないようにみえる。
学科で学ぶ内容一年次は高校化学と大学化学の橋渡しとなるレベルの化学の内容を幅広く学ぶ。
お金がないため国公立大学の院を目指している。 -
志望動機材料化学に興味がありさまざまな炭素繊維材質を用いた新技術を学ぶため志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。特に研究室に所属してからは先生方のサポートも厚くなるだけでなく、大学院やドクターの先輩とも関わるため非常に多くのことが学べます。
講義・授業良い1日に4~5コマ授業を取ることも稀ではないためかなり充実していると思います。講義だけでなく演習、実験などもあります。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではないですが、推薦枠が多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内のキャンパスとは違い落ち着いた雰囲気の中で過ごせます。
施設・設備良い2年前頃から研究棟や中庭などが新しくなったため設備面ではとても充実していると思います。
友人・恋愛普通私立の文系大学と比べると友人をたくさん作るのは難しいかもしれませんが、厳格な校風もあって友人どうしの結びつきは大変強くなります。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、そこで友人関係を広げる学生が多いです。学校主催の文化祭、体育祭なども毎年あります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学、生化学、界面化学など
志望動機カリキュラムとして1~3年生まで毎週化学実験があり魅力に感じました。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。