みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  創域理工学部   >>  先端化学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

創域理工学部 先端化学科 口コミ

★★★★☆ 3.93
(39) 私立大学 1375 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
3911-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      大学は遊びたいと思っている生徒には全然向いていません。が、きちんと勉強して就職したいと思っている人には向いていると思います。
      2年までは幅広く、そして3年では分野を絞って講義を受けることが出来、外研からも多くの教授が来るので充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に入ります。もちろん各々の研究室により違いますが、大学院に進む人が多く、6年制制度も今年から導入されました。
    • 就職・進学
      わたしは大学院に行こうと思っているのですが、この大学の(少なくともこの学部学科の)就職は良いようで、しっかりしているようです。
      最寄りは運河駅です。東武アーバンパークラインなので、TXからも常磐線からも、埼玉の方からも来れますが、何分田舎なので...
      昨年わたしたちの学科の建物が改築され、「これぞ私立!」というような綺麗さになりましたし、設備もしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、女子は少ないので絆が強まります笑笑
      また、恋愛も、男子が豊富すぎるので彼氏は作ろうと思えば以下略
    • 学科で学ぶ内容
      1年では化学に限らず数学?物理も幅広く学びます。2年では化学の基礎を、3年では化学の中でも分野を絞って深く学びます。
      大学院

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      うちの学科はとにかくレポートが忙しい
      毎週実験があり、それの予習ノート、実験後のレポートに終われ、普段の勉強がままならない
      悪い
      研究室の研究内容は少し偏りがあるので
      自分のやりたいことをやっているような研究室があるかというと、そうでないこともあると思います
    • 就職・進学
      うちの学科だと、ほぼ大学院に進まないと研究職などの理系職にはつけないので
      学部卒だと、文系と同じような就活になります
      就職先にこだわり過ぎなければ、就職できないということはほぼないと言えそうです
      悪い
      大学のまわりにはラーメン屋しかありません
      遊ぶ時には柏などになりますが
      飲み屋はある程度あるものの遊べる所となるとほとんどありません
      講義棟はとても綺麗です
      その他の施設は古いところも多いです
      悪い
      女の子がほとんどいません
      求める女の子のハードルはとても下がります
      カワイイ子はモテるので、性格が悪くなります
      悪い
      サークルの種類がそもそも少なく、充実しているとは言い難い

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      大学に入っても遊ばずに勉強したいという人にはとてもおすすめの学校です。キャンパスの雰囲気が勉強という雰囲気なので刺激を受けて自然と勉強してしまいます。またうちの学科は実験がメインの学科なのでそれ目当ての人もいいと思います。
      主に化学という専門知識を身につけるのではなく、物理を使ったりするので色々な見方ができるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      CIには研究室がたくさんあり、色々なことを日々研究なされているので、最先端の研究内容が見れたりします。海外の学会などに参加しているようなので国際的に見ても素晴らしいです。
    • 就職・進学
      毎年さまざまな大手企業に就職しています。やはり、理科大は入ってから大変なのでその面がとても企業にとっても好印象なので就職には有利です。
      悪い
      東京などにお住みの方はとても不便に思われます。キャンパスが野田と田舎のほうに位置しているので首都圏からのアクセスは不便です
      一号館の化学実験室はとてもきれいです。日当たりがよく、開放感のある場所で実験ができるのでとても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には暗い人はいなかったです。活発的な人が多くて今では多くの友人に恵まれてキャンパスライフを楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基本的なことを学び、実験に対する心構えやどんな反応なのかを自分の目で見ることができます
      酒井・酒井研究室
      7 : 3
    • 志望動機
      化学が特に大好きで大学に行っても化学を学びたいと思ったからです
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生とよく相談しながら勉強を進めました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創域理工学部先端化学科の評価
      大変だけど、その分友達ととても仲良くなれて楽しい充実した大学生活が送れると思う。実験が週一であってレポートと実験ノート(予習)も毎週書くので大変だけど、実験は楽しい。
      化学の様々な専門分野を学ぶことができる。小テストや期末テストは大変だけど実力がつくと思う。
    • 研究室・ゼミ
      6年制コースというのを選択すると3年前期からゼミがに参加するようになる。先輩の話を聞いて質問したりする。
    • 就職・進学
      学科の8割くらいが理科大の大学院に進学する。4年で就職する人が少ないから就活が大変かも。
      悪い
      最寄駅は東部アーバンパークラインの運河駅。自然が多くてのどか。お洒落なカフェやレストランはほとんどない。
      施設や設備は他の大学と変わらないと思う。自習室や食堂で友達と勉強する人が多い。
    • 友人・恋愛
      理科大の中でもテストやレポートがとても大変なので友人関係はとても充実すると思う。何組か学科内カップルいます。
      サークルは数は多くないが結構入っている人がいる。大きいイベントは理大祭があるが他は思いつかない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は数学、物理、化学の必修科目がほとんど。一年生で留年する人もいて一番大変。2年生からは、全て化学の専門科目になる。
    • 志望動機
      化学が好きだったから。この学科なら化学の様々な分野を学べると思った。
    全てオンライン授業。実験だけ週一で学校に通っている。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創域理工学部先端化学科の評価
      真面目にできるならばいいところなのだが1~3年で毎週実験がありそれのレポートに追われるためそこそこ拘束時間が長くなる
      必修なのに単位習得できたのが1/3の科目などがあった
      化学に関しては概ね満足のいく講義である
    • 就職・進学
      自分から就活について触れようというきがあるのならば色々あるが気にしないと気が付かないものも多い
      東部アイランドパークラインはそれほど混まないので通学は楽ではあるが周辺に路線が1つしかないのでそこが止まると身動きが取れなくなる
      先端化学科の設備は最近新しくしたばかりなので綺麗なところが多い
    • 友人・恋愛
      友達を作ろうと思わないと作れないかもしれない
      他の学科よりは女子が多めである
      通学の関係であまり触れていないためにあまり評価できないがサークルの数は少なくは無い
    • 学科で学ぶ内容
      1年で数学物理化学英語2年で化学と英語3年はそれまでに単位を落としていなければほぼ化学のみ+一般教養
      7 : 3
    • 志望動機
      中学時代から化学に興味があったが高校で物理が苦手であったため物理が入試に含まれなく化学に集中できるところと思ったため

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創域理工学部先端化学科の評価
      課題などはかなりしんどいけど関東圏でそこそこ実績もあって就職も悪くないからまあまあいいように感じる。
      分野によっては弱い部分もあるが化学全般を扱って授業としては悪くない
    • 研究室・ゼミ
      よくも悪くも研究室が早く決まるので専門分野に特化しやすい気がする
    • 就職・進学
      就活はわりと大変そうだが全体的にそこそこいいとこが決まっている気がする
      悪い
      まず東京じゃなくて千葉でど田舎。東京には1時間あれば行けるが電車にのらないとどこにもいけない
      建物や部屋が年々無駄にきれいになっていく。基本的に不便さは感じてない
    • 友人・恋愛
      理系しかないので男が多くいわゆる理系っぽいやつが多く感じる。
      他と比べたわけじゃないがサークル、イベントは全体的にまあまあいい気がする
    • 学科で学ぶ内容
      1年は化学数学物理、2年以降は基本的に化学のみ、ずっと実験があってレポートが毎週ある
      決まってない
    • 志望動機
      関東圏でとりあえず受かりそうで化学なら悪くないから受けとこうと思った

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      学問に専念するにはとても良い大学だと思います。というより、学問以外にすることがない、言い換えれば専念しないと落第へまっしぐらな大学です。
      教授陣が充実していました。質問も気軽に受け付けてくれる雰囲気だったので、わからないところを積極的に質問できました。
    • 研究室・ゼミ
      建物自体は古いものでしたが、設備については一流でした。研究室ごとの設備もそれぞれ素晴らしいものが多かったと記憶しています。
    • 就職・進学
      学科のほぼ9割以上が進学への道を進みます。わたしは就職しましたので進学先がどんなところなのかはよくわかりませんが、院への進学を積極的に考える人には良いと思います。
      最寄駅から徒歩10分という立地ですが、大学以外に周りになにもないので生活するには厳しいかと思います。
      図書館や食堂、体育館など一通りのものがそろっており、また、研究施設も企業との連携施設もあり非常に良かったと思います。
      悪い
      消極的な人が多かったので、こちらから積極的に声をかける必要があると思います。恋愛?そんなこと考えてる暇あったら勉強しろ。
    • 学科で学ぶ内容
      工業化学についての基礎知識を身に着けることができ、院への準備ができるかと思います。
      村松研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生活排水が河川湖沼に与える水質への影響を研究できます。
      地方公共団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員という安定した生活にあこがれのような感情を抱いていたため。
    • 志望動機
      当初は化学の基にエネルギー研究をしたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めたうえで過去問に挑み、傾向を把握するようにしていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      都会から少し離れた場所で何かに打ち込みたい人にとっては立地、雰囲気、学生、平均的にいい大学だと思います。バイトと勉強、部活動、サークルの両立もうまくできます。
      授業の内容、楽しさは基本的には先生によって異なります。運に近いと思うので、書き込み等には流されない方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生方も授業よりは研究に打ち込んでいる人が多いので研究室での活動を充実させたい人にとってはいい大学だと思います。
    • 就職・進学
      物事に熱心に打ち込む人が多いので、技術職としての就職活動にはうまくいくと思います。文系就職は自分がやってみた感じは、難しいと感じました。
      田舎ですが、すごく過ごしやすい場所にあると思います。都会がいい!と思っている人は選ばないことをお勧めします。のびのびできる場所です。
      悪い
      古いものもあれば、新しいものもあります。私立なのでそれなりに設備に投資するお金はあるのだと思いいます。食堂があまりおいしくないかも。
      悪い
      男性からすれば女性が限りなく少ないので、困ります。出会いは確実に少ないです。友達はいい人を見つけられれば、親友まで中を深められると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学と物理、工学を主に学び、どのように知識が応用できるかを学びます。
      阿部・酒井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      界面活性剤の研究を主に行っていて、実用化に向けた技術の応用を主に行っている。
      3 : 7
      日揮株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外で働ける。技術がある。人とのかかわりが多い。
    • 志望動機
      化学が好きだったから。大学の立地が良かったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      IRL
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で渡された参考書をひたすら繰り返し解く。それを踏まえて過去問を解く。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創域理工学部先端化学科の評価
      とにかくたくさん学べるけどレポートが本当に大変。レポートの提出期限が4日ではなく2週間くらいであれば最高の学科だと思います。
      とにかく勉強したい人にはおすすめです。しかし、その分レポートを始めとした課題が大量なのでバイト・恋愛・理大祭・資格勉強等を全てこなそうとするともれなく体が壊れます。
    • 研究室・ゼミ
      充実はしているのですが、充実し過ぎてブラックなところもあるとか無いとか…
    • 就職・進学
      普通に勉強を続けていればそのまま院へ進めます。院まで行けば本人の頑張り次第ではマジでどこでも行けます。
      駅から走れば10分以内に教室に着くことができます。
      しかし、周辺に遊べる場所はカラオケ以外ありません。
      おおたかの森か柏まで行って遊びましょう。
      他の2キャンパスと違って充電とWiFiが整っている自習可能場所が大量にあります。
      図書館ではレポートに必要な参考文献が大量にあります。
    • 友人・恋愛
      この学科で恋愛するということは何かを捨てなければならないことを意味します。
      ガッツリ全国レベルで取り組む部活・サークルから自由参加で気軽に楽しめるサークルまでたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的に実験を除いて他の理系大学と変わりません。必修でほとんどが埋まり、一般は10単位未満しか取れません。
      2年、3年と上がっていくに連れて専門性が増していきます。選択必修で進みたい方向の講義を受ける感じです。
      4年は卒研です。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校のときから有機化学に興味があり、自分の学びたい分野と合致した研究室があったため志望しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      在学中は人生で一番、高校の受験勉強時代よりも、勉強した期間だった。
      毎週実験とレポートがあるが、これがめちゃくちゃ大変。実験前に予習と称して2時間程度かかる予習ノートの提出、実験は朝から18時まで、そこから5時間程度かかるレポート、これらを出さないと即留年。(予習ノートの遅刻は3回まで、レポートは即OUT)
      それに加え授業はほぼフルコマで9時~18:00まで埋まる。
      課題とレポートは平日の授業後18:00~もしくは土日になるため、アルバイトやサークル活動に精を出すと暇がない。
      レポートは手書きなので、ズルをすることはできない。ただ、誰かのを丸写ししたとしても案外多少は頭にはいるので、辛かったがよい経験になった。
      でも本当に辛かった。
      悪い
      基本的に講義よりも毎週の実験とレポートがメイン。
      教科書を使って勉強するのではなく、先生オリジナルのプリントで授業が進むことが多い。
      このプリントが、社会人になって案外役に立っている。
      本に載っていない専門的な知識はつくが、講義を真面目に聞いている人よりも、テストの過去問をやりこんだ人の方が単位は取れる。
      英語に関しては、授業レベルは低く自主的に勉強しない限りどんどん忘れていく。(皆理系科目に特化しており、英語が苦手な人が多い)
    • 研究室・ゼミ
      しっかり選び、よい研究室に入れば充実した生活になれる。
      しかし人気のない研究室にはいると、卒業出来れば何でもいい、とにかく楽をしたい、などの理由で選んでいる人が多くなり、論文のレベルも低くなる。
      そこのところはどんな人がいるか、雰囲気で見極めるのが大事。
    • 就職・進学
      理科大のネームバリューは圧巻。
      就職実績は文句なし、自分は材料系の研究室だったが自動車関係の就職が多かった。特に理系女子の需要は高く、行く手あまただった。
      とにかく授業と課題が大変なので、通学に2時間近くかかっていた人は皆挫折して一人暮らしに切り替わっていた。
      出席が単位の前提条件になる科目が多く、東武野田線が遅れないかぎり授業はあるため、都内の止まりやすい路線を使うような人は要注意。
      運河駅は娯楽がなにもないので、遊んだりデートしたりとなると柏になる。
      外食店もガストとマクドくらいしかなく、弁当屋もおいしくないので自炊しないと食べずに痩せていく人が結構いた。
      学食は多いので、学食で済ませるのがいいと思う。
      棟にもよるが、化学系の棟はキレイ。
      女子生徒が少ないのでトイレがとてもキレイ。
      生協もお弁当がたくさんあり、校内で充分生活できる。
      ただし、ロッカーは借りる場所によってはとても不便になってしまうのと、体育館が遠いので、体育の授業をとると、次の講義棟まで移動するのに間に合わないことがほとんどだったのが難点。
    • 友人・恋愛
      理系はどこもそうだか女性が少ない。
      大学で、卒業後も仲良くできる女性の友人はあまりできない。
      普通に女性としての身だしなみに気を付けてさえいれば、男性の比率が高いためほぼ100%彼氏はできる。
      反対に、男性の場合積極的に出れない人は恋愛とは無縁になる。サークルに入ると友人の幅が広がるが、授業と課題がキツいのでサークルにのめり込むともれなく留年する。
      理系企業に進んだ場合、高校時代までに女友達が少ないと、社会人になって遊べる女友達がいなく辛くなる。
      車部品製造業

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学