みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  創域理工学部   >>  情報科学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

創域理工学部 情報科学科 口コミ

★★★★☆ 4.12
(33) 私立大学 589 / 3585学科中
学部絞込
3321-30件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創域理工学部情報科学科の評価
      充実した講義、自分に適したサークルが必ず見つかります。立地はあまり良くないですが、生活していく上で最低限のお店はそろっています。
      情報科学なので、プログラミングはもちろん、生物情報、統計なども行っているので、幅広いことが学べる。講義も他とかぶることが少なかったので、取りたい講義はとれると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゆるいゼミだった。でも研究している内容は最先端のことで、それに関われるから。他研究室も最先端のことをやっている気がした。徹夜で研究をしている研究室は少なかった。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があるため。IT企業に強い。就職課の面倒見も良い。また、推薦も多い。院に進む人、就職する人は7:3の割合だと思う。
      東武野田線なのでアクセスは普通。駅前は何もないが、少しいけば大きな駅があるので、不便ではない。東京の左側に住んでる人からしたら少々遠いかもしれない。
      悪い
      建物が少し古い。清潔感はあまりないように感じる。食堂は、安くて量が多いのでよく利用していた。また、みんなで食堂で勉強してたりしていた。
    • 友人・恋愛
      自分と合う友達が必ずいる。大学で出会った友達は今でも関係は続いている。学内のカップルは多い。サークル活動は盛ん。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの基礎知識から基本技術まで学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      入山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      抗がん剤を、必要な部位に必要な量、必要な時間でどのように届けるかの研究
      2 : 8
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定が出た会社だから。人もいいし、オフィスがきれいだったから。
    • 志望動機
      指定校推薦で受かったから。偏差値が高かったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      学校のテストの勉強をたくさん行い、内申点を上げた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創域理工学部情報科学科の評価
      学科を適当に選ぶべきではない学科によって実験のレポートなどの大変さが違う講義は先生によって大分変るが出ても無くてもどっちでもよいと思われる
      実習や実験から普通の講義まで幅広く行っている講義自体はちゃんと聞いていても理解できないレベルの内容を話されることがたまにある
      悪い
      講義棟から生協も近くちょっと歩けばセブンイレブンもあるただ理工学部は最寄駅が運河なのでそこは考慮しておかないといけない
      講義棟はコンクリート造りなのに7階が屋根から雨漏りしてる部分がありこれはどうなんだろうかと思われる食堂は多いので困ることはない
    • 友人・恋愛
      理科大なので学科にいる人間はお察しである割とコミュ障じゃない人間も多いので普通に話しかけられると思われる
    • 部活・サークル
      自分でサークルを作ることが割と簡単に出来るなので自分の入りたいサークルが存在しない場合作ることが出来る
      プログラミングを学べる
    • 志望動機
      プログラムを学ぶのにこの学科しかなかったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもしなくても理科大を受けるレベルの人間ならC方式では解けて当然の問題が出てくる

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創域理工学部情報科学科の評価
      情報科学は今もこれからも無視できない時代なので正直卒業するのは大変だったが興味がある人にはおすすめできる。
      杓子定規な講義が多いと思うが質問にも丁寧に答えてもらえるしネットでもテキストがダウンロード出来ることも多い。
    • 就職・進学
      大手企業は勿論理科大だけでなく東京大学や東工大の大学院に進む人も少なくない。
      駅からは徒歩10分ぐらいだがキャンパスはど田舎にあるし宗教団体の建物があって印象はイマイチ。
      研究室は古かったがその他の建物はどんどん改修が進んでモダンでキレイだった。
    • 友人・恋愛
      自分次第な面が大きいが内向的な人でも友人や恋愛をしている人は普通にいたのでそこまで酷くはないと思う。ただ学科によっては一割前後と極端に女子の比率が少ない。
      沢山ある。例えば音楽でギターを弾きたくてもロッ研やクラシックギター部やただのギター部など多岐に渡るので自分にあったところを見つけられるはず。
      端的に言うと
      1年は教養科目
      2年はプログラミングの基礎など
      3年はプログラミングの応用やグループでの競合
      4年はゼミと就活と卒論
      金融・保険
      大学院で統計学を専攻してアクチュアリーの資格をとろうと考えている。
    • 志望動機
      実際は断念したが数学の教員免許を取りたかったのとこれからは情報の時代だと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創域理工学部情報科学科の評価
      初めは本当に良かったのか悩みましたが今となっては役立つことばかりで大学に感謝しています。教授や講師の方々に積極的にアプローチすることが大事だと実感しました。
      意欲があればいくらでも講座を受講できるので充実しているといえます。
    • 就職・進学
      引く手あまただと思うので就職はそこまで心配する必要はないと思います。
      田舎にあるので首都圏の都会からは不便だと思います。周辺に住むことをおすすめします。
      私立大学だけあって校舎も設備もほとんどが綺麗だと思います。研究室は例外です。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては高校などより充実していると思いました。恋愛はサークルなどに入らないと学科だけでは難しいと思います。
      サークルは他学部との交流もできてかなり充実していると思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      2年は必修と教養科目。2年と3年は実習(プログラミングなど)が増えます。4年は研究室配属です。
    • 志望動機
      数学と情報の教員免許が取得できると聞いたからです。また消去法で選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    創域理工学部情報科学科の評価
      きちんと授業を受けて問題を解いていれば卒業できるので難易度は高くないと思う。ただ華やかな学科ではないのは確か。
      自分の専攻分野に関しては充実していると思います。ただ他の分野(文系)は当たり前かもしれませんが極端に履修出来ません。
    • 就職・進学
      情報系は人気の分野だと思うので就職に困ることは無いのではないかと思います。知り合いでもそういった声は聞いていません。
      駅から歩いて十分ぐらいなのでそこまで不便ではないと思います。
      図書館や自習室や研究室等があって割と申請さえすれば自由に利用できたと思います。
    • 友人・恋愛
      男女比が極端に偏っていたので異性(女性)と知り合いたければサークルには絶対に入ったほうがいいと思う。
      自分は途中で辞めてしまったが大抵のやりたいことは学内のサークルで出来ると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      情報技術に関連したこと(論理、代数、応用数学、光通信、統計、プログラミング)
      IT・通信・インターネット
      東京理科大学大学院統計学専攻
    • 志望動機
      数学の教員免許(高校)がとれるから。自分は数学にコンプレックスがあり反骨精神で志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    創域理工学部情報科学科の評価
      数学やプログラミング等に興味のある方には最適だと思いますがそうでない方には苦痛でしかないと思います。また数学と情報の教員免許を取得することも可能なので就職等はそこまで心配することはないと思います。就職に関しましてはNTTなどの通信関連やNHK等に行かれる方もいます。ただ入学してから気を抜いていると単位を落として留年するといったことも普通に起こりうることなので入学したからといって勉学は怠らないことをおすすめします。また研究室は大きく情報系と数学系に分けることができ情報に関しては私は詳しく述べることはできませんが人工知能やプログラミングや遺伝情報などがあったかと思います。数学に関しては応用数学や確率、統計や量子通信などがあります。そのまま院に進まれる方や成績不振や教授の任期満了等により他院に行かれる場合もありますが多くがそのまま院に進学されます。色々と述べましたが目的や目標のある方には是非とも進学して頂きたいです。
      大学院

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    創域理工学部情報科学科の評価
      学問を修めることとしては最高の大学です。研究室で学びたいことを研究できるし、しっかり進路も保証されています。しかし、この大学には滑り止めで入った人が多く、学歴コンプレックスを抱えた人ばかりなので、本当にキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめできません。
      悪い
      講義の選択肢があまり多くなく、本当に受けたい講義を受けたい人は満足できないと思います。講義が分かりにくい教授もいます。一般教養の講義もあまり面白い講義があるわけでもないです
      悪い
      はっきり言って立地は悪いです。東武野田線の運河駅からは確かに近いですが、駅周辺には何もなく、遊びに行ったりするときは柏まで電車に乗らないとまともなものが無く、用事で都内へ出るために片道交通費が600円以上かかります
      講義室のある建物は比較的新しいです。研究設備は多く、キャンパスも広いです。最近は学内にコンビニができ、加えて生協でも様々なものが売っているので欲しいものは大抵そこで買えると思います。しかし学食の値段が高く、食堂によって味に大きな差があります
      悪い
      理系大学なので女子の割合が少なく、男子の場合は恋愛は絶望的だと思います。あまり愛校心のある人が少なく、ともに大学生活を共に楽しめる友人を作ることは難しいと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活に入るとあまり自由な大学生活を送ることができなくなります。アルバイトや課題よりも部活の優先を強制する部活もあり、長く続けられず音を上げてしまう人もいます。サークル数は多く、真面目に取り組む人が多いですが、その反面変わったサークルや面白いサークルはあまりない気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフトウェア科学から統計学や遺伝子学まで幅広く情報について学ぶことができます
      2 : 8
    • 志望動機
      私立理系大学のトップクラスなので、情報科学の研究をするにあたってはふさわしい大学だと思った
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      理系だがセンターで国語と英語を採用する試験があったので、センター文系もまんべんなく取れるようにしました

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創域理工学部情報科学科の評価
      PC以外にも、必修に物理や多くの数学系教科が含まれてきます。元々理科大は、留年大学と言われていますが、全くその通りで、本当に真剣にやらないとすぐに単位を落とします。留年も夢ではありません。ただ、学生の間に遊ばずに学ぶことは出来ます。
      非常に難しくて理解できないものが私にとっては多すぎる。出来る人にとっては良い環境なのでは。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属されていないので、全くわからない。3年制の時に、研究室紹介があるそう。
    • 就職・進学
      就職活動をしているわけでも、色々な情報を得ているわけでもないので、分からない。
      何もない田舎です。とても田舎で不便です。遊ぶと言ったら、決まって柏です。
      なんだか理工学部っぽいキャンパスだな~という印象を受けると思います。
    • 友人・恋愛
      本当に優しい人ばかりでいつも助けられている。本当に皆優しい。腹黒だけど。笑 男子大なので、恋愛は期待しない方が◎
      サークルはそんなに充実している気はしない。早稲田さんと比べると底辺の様。ただ、そのおかげで、狭い範囲で深い友達が出来るのかなとも思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修。いかに落とさないかが大事。2年は必修と選択必修。実験や実習が増え、専門的になってくる。3年は選択必修。専門が分かれてくる。4年は研究室。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創域理工学部情報科学科の評価
      勉強を頑張るには最適な環境。でも周り何もない田舎。しかも男ばかりだからオタサ-の姫的な子が同じ学部に何人もいる。閉鎖的なところが多いので閉鎖的な人が多い。
      基礎からきっちり学べる。質問にはしっかり答えてくれる。ただ研究室の人数が多いので専門的な研究はほとんど自分でやるしかない。あと英語の論文を読む機会が自分でやるしかない。
    • 研究室・ゼミ
      楽しいことがある。例えばゲ-ムや漫画が大量にある。だから研究の合間に遊べる。ただ人数が多いのでほとんど自分で研究するしかない。
    • 就職・進学
      自分自身希望通りロンダできたから。推薦がたくさんある。自分も断ったくらい。先生に勉強を見てもらえた。官僚になれば授業料免除。
      悪い
      田舎にある。まわりに何もない。宗教団体の本部が大学の前にある。勧誘されたことがある。ほとんどの学生にが大学近くに住む。交通が不便たから。
      図書館がいい。いっぱい本がある。パソコン教室もいい。使える時間が長い人が多いときがあまりないからいつでも使える。生協がせまい。食堂が高い。
      悪い
      閉鎖的なところだから閉鎖的な人が多い。オタサーの姫的な人が多い。先輩や同級生から嫌がらせされていたからあまりいい思い出がない。
    • 学科で学ぶ内容
      情報について学んだ。特にプログラムについて学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人工知能研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人工知能関係。例えば自然言語処理や画像処理やゲ-ムai。
      7 : 3
      東京大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい研究の最先端の環境で学べるから。
    • 志望動機
      プログラムについて学ぶため。自分でゲ-ムを作りたかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四ツ谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をやりこむ。過去問をやりこむ。先生に聞きまくる。いつでも勉強する。

2019年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    創域理工学部情報科学科の評価
      最初からやりたいことが決まっている方にはとても良い大学ですが、目的もなく入ってしまうとかなり大変です。留年せずにストレートで卒業するためには日々の勉強が大切です。
      一般教養科目も専門科目も基礎から学ぶことができます。 1年次で学んだことが2年次の専門科目の履修の際に役立つこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      数学系、コンピュータ系の研究室がほとんどで専門的な活動ができます。しかし、予習しておかないとどんどん置いていかれることもありますので、ゆっくりしている暇はありません。
      悪い
      理系専門の大学ということもあり、技術系の求人は多かったですが、その一方で事務職やサービス系の求人サポートは少ない様に思いました。他の大学みたいに多くなくて良いので航空関係の紹介もあれば良いのにと思いました。
      電車で15分で柏へ、7分ほどで流山おおたかの森へ行けるので、遊びには比較的行きやすいです。大学周辺で一人暮らしをしている人も多く(私もその一人でした)、スーパーマーケットも充実していました。
      理系大学ということもあり、研究施設は充実しております。コンピュータの台数も多いので、空き時間にレポートを書くのにも役立ちました。
      悪い
      部活動やサークル活動で友人を作ることができます。恋愛に関しましては男子の比率が多くカップルも出来やすい…なんてことはありませんでした。
      大学祭は近隣の方も参加でき、すごく賑わいました。部活動で演奏会を開くことも多く、その時はたくさんのお客様にご来場頂けました。サークルについては盛んなサークルとそうでないサークルの差が激しい様に思います。部活動は実績を残しているところも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は線型代数学や解析学、物理学などの基礎、計算機の使い方(パソコン)を学びます。2年次以降は1年次で学んだことを活かして専門分野を学習することになります。3年次にはグループで計算機実習の発表会があり、4年次に卒業論文の製作に入ります。
    • 就職先・進学先
      家電量販店の総合職。
    • 志望動機
      第一志望の国公立大との併願先としてなんとなく選びました。今思えばなんで選んだのか私も謎です。

3321-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学