みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 物理学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 物理学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学院にまで進もうと考えている人にはとてもいい環境です。講義やテストが難しく大学院入試の問題を解くこともあるので、入試勉強が簡単になります。理系の大学はどこもそうだと思いますが、とくにこの大学は勉強をおろそかにすると進級が難しいです。必修科目も多いです。勉強をしっかりしようと思っている人にはとてもいい環境です。
講義・授業良い授業はレベルが高く授業でしっかり勉強した人ならば東大の大学院を狙えるレベルになります。推薦入試で入ってきた人には最初難しく感じますがしっかり勉強すれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室のゼミでは英語教材で物理学に関する英語と研究の基礎知識を学んでいきました。就職活動と重なったときには就職活動を考慮してもらえるので、大学院進学、就活に対応してくれる研究室がおおいです。
就職・進学良い大学院予備校と呼ばれている通り大学院進学に強い大学だと思います。ネームバリューも強く理系就職は有利です。
アクセス・立地悪い田舎にあるので遊ぶ所に行くには電車で20分ほどかかります。 学内はコンビニ(セブン)、生協、学食、図書館が講義棟に近いので便利です。
施設・設備悪い建物が古いです。この大学の数あるキャンパスの中で一番古いです。 学食の数はとても多いですがお昼はどこも混んでいることが多いです。
友人・恋愛普通ノートの貸し借り、過去問のコピーなど学科内での交流が多いです。 友達、彼女はサークルで作ることが多い印象があります。生徒が多い大学なのでサークルも多く色々なサークルに所属すれば交流の機会が多く作れます。
学科で学ぶ内容理工学部ですが内容は理学を学びます。物理全般の基礎知識から原子などのマクロな分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名元屋研究室
所属研究室・ゼミの概要中性子などの磁気性質の基礎研究ができます。
志望動機物理が得意だったため、ネームバリューがよかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くことはもちろんですが、教科書に載っている知識はセンター入試を素早く解くのに役立ちます。 なので、電車の移動時間で化学、物理の教科書を読んでいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価普通きちんと実力をつけて卒業をしたいと考える人におすすめしたいと思います。しかし、大学を遊んで過ごしたいという人には留年が待っています。勉強とそのほかを両立できるのなら、楽しい大学生活を過ごせると思います。
講義・授業普通理系大学ということで、理系的な考え方を身に着けやすいと思います。設備が充実しており、実験が活発に行われています。
研究室・ゼミ普通幅広い範囲の研究室があるので、大学に入ってからやりたいことを探せる。1年から希望で研究室が行うゼミに参加できるので、その研究により興味がもてる。
就職・進学良い多くの大手企業に就職実績があります。また、公務員や中学、高校の先生になるカリキュラムも組まれているので幅広い業種つくことが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からは近いので(約5分)、便利ではあります。しかし、駅周辺にはあまり店がないので、買い物をしようとするには数駅隣の駅に行かなければなりません。
施設・設備普通理系大学ということもあり、実験設備にお金をかけています。また、講義棟は周りの建物より高いので天気のいい日には富士山が見えることがあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学科との交流が広がります。私の大学は男性比率が多いのですが、薬学部と同じキャンパスのため、他のキャンパスに比べ、女性比率が高いです。
学科で学ぶ内容高校の物理の内容から物質の原理を学ぶことが出来ます。
志望動機高校の物理が好きだったため。また、物質の仕組みに興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか問題集をといて、わからないことがあったらすぐに質問にいきました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価普通物理について深く学ぶことができるため勉強面ではとても良いと感じています。しかし恋愛は諦めた方が良さそうです。
講義・授業良い分かりやすく、質問もしやすく充実していると思います。補講もあり、とても手厚い印象です。
就職・進学良い研究室によっては企業と繋がりが深いところもあり、進学実績は良いと思います。また、就活情報を掲示板やメールなどで教えてくれるためサポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武アーバンパークラインの運河駅で、一本しか通っておらずすぐに遅延します。周りにも何も無く周辺環境が良いとは言えません。
施設・設備普通講義棟や7号館、図書館などは綺麗で充実していますが、物理学科が主に研究活動をしている4号館は古く老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通学科内の人とは必修科目等で、他学科の人とは一般教養科目やサークルで関わりがあり、学内の友人関係は充実していると思います。しかし、男子が大多数を占めているため恋愛関係は望めないと思います。
学生生活良い新歓活動が活発で学園祭もとても盛り上がっているためサークルやイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容大学1年では古典力学、線形代数、プログラミング言語などを学び、2年では熱力学、量子力学、電磁気学を学び、3年では統計力学、相対論など発展した内容を学びます。3年間を通して実験も行い、理解を深めることができます。
志望動機昔から素粒子の分野に興味があり、実験設備も充実していたため、当大学の物理学科を志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価普通世間からは偏差値が高く知的と思われがちだが、実際はそうではないような感じが学内にいると伝わる。講義に関しては教科書の内容そのままであり、面白みに欠けるが、実験などの発表や試験では採点など厳しいところが多々ある。結果真面目にやれば力はつく。
講義・授業悪い講義は教科書通りなところが多々あり、何のために受けているのかわからないときがある。講義などの後に復習プラスアルファとして自分でじっくり考える習慣がないと本当の力はつかない。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては学科で様々だが、自分が所属した学科は四年から配属。就職する場合は厳しい忙しいゼミに所属すると大変すぎてバイトなどできない人が多い。それくらい教授は就職にあまり関心がない人が多い印象を受けた。
就職・進学悪い就職のサポートは基本的に大したものではない。ただ就職先の企業は一流大手にも可能性がある。他は就職が上手くいってない学生に就職相談募集や募集などのお知らせがくる。後は自己判断。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩いて10分~15分程度で遠くは感じないが、立地としてはのどかな田舎で特に何かあるというわけではない。自転車通学などすると道が狭くいつ事故が起きてもおかしくない。
施設・設備悪いキャンパスは学科ごとの棟と一般教養などの講義棟というのがあり、学科ごとの棟はボロく地震がくると倒壊するのではないかと感じてしまう。講義棟は新しく耐震構造が良い。学食などの施設は三ヶ所学内にあり美味しい。
友人・恋愛悪い理系しかいないに等しいため、男が多く恋愛などはないことはないがあまり多いとはいえない。友人関係は仲の良い人たちは群れる、勉強のできる人は頼られるという点で友人関係ができる可能性がある。
学生生活良い学業とサークル、部活などを楽しむという人がほとんど。都会的立地ではないため、遊んでばかりという人は一人暮らしでは少なく、実家通学に多い。サークルなどはたくさんあり興味があるものは見つかると思う。
学科で学ぶ内容高校物理や数学をより微分積分を高度に使用し問題を解くが、問題などは理想状態や実際のものとどう関連づけられるか教えてくれない。高校物理や数学を焼き直した学術的な内容が多く面白くない。加速器や原子力発電などに興味があると学科としての選択は間違いではないが、電気回路、自動車などの機械の動き、油圧機器など実用的なものを学びたい場合は選択は間違い。物理学科卒業と教育免許証を併用して認定を受けたければ忙しくてバイトなどは難しい。実験では基本的物理現象について測定データの扱いや考察の報告書を作成する必要がある。年に二回各個人が実施した実験についての発表をするが教授などからの厳しい質問がきたり、答えられなかったり一番嫌な経験を味わう。
利用した入試形式工学の道として、自動車業界などの製造業にシミュレーションのソフトを販売する会社の技術員になった。
投稿者ID:412047 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価普通上記した「留年は当たり前発言」でマイナス1、「学校の周辺環境・実験器具の不備」でマイナス1、としました。
講義・授業普通授業に関しては概ね満足です。基本学生のやる気次第といった感じで、難しい内容も教授にメールをして時間をとってもらえば質問できます。
ただ、1年生の頃から「ウチは5年生大学って言われているから」や「1年留年は当たり前」などを教授たちから言われます。冗談で仰られているのだとは思いますが、なんとも不愉快です。そうして留年する人を増やしているのかと勘ぐってしまい、無駄に大学に学費を払わされている気になります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室での研究内容は本当に自分のやりたい事をやれる、といった感じです。どの配属になっても、結局は自分次第です。
1.2.3年生の間にある実験でTAさん(理科大の大学院生)と仲良くなっている人が優位に働いている気がします。積極的にコミュニケーションを取ることをオススメはしますが、私には苦痛でした。 -
就職・進学良い就活担当の教授がおりますので、安心ですし、実績もあるようです。メールでの連絡がメインなので、見落とさないようにしましょう。
アクセス・立地普通運河駅から遠いです、一般的な大学の距離なのかもしれませんが。
周辺に居酒屋や手軽な定食屋さんなども少ないので、どこかでぱっと遊ぼう!みたいなことはしづらいです。 -
施設・設備悪い歴史のある学校なので、実験の備品が古かったり数が少なかったり、やりにくい面が多かったです。
今後の改善に期待します。 -
友人・恋愛良い学科の方々全員と友達では無いので存じません。
私は満足しております。
これはどこの大学、というのは関係ないのでは無いでしょうか。 -
学生生活悪い理大祭という文化祭があるのですが、全く人も来ませんし、ただの内輪のための低コストなイベントです。
大学生活の一大イベント!みたいにはなりません。
学科で学ぶ内容1年は物理数学、力学がメインです。
2年は量子力学、解析力学、といった力学の派生。
3年は必修は無くなり自分で選択になります。 -
志望動機恩師がこの学校・この学部だったので、その方に憧れて受験しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い進級に厳しい大学であるため、日頃から自分で勉強する姿勢が必要である。しかし、同級生のほとんどが勉強に対して高い意欲を持って取り組んでいるため、自分も頑張ろうと思える。このような真面目な姿勢を評価されているからなのか、良いところに就職できるらしい。
講義・授業良い講義だけでなく、演習授業と同時並行に授業が進むので、しっかり勉強してついていけば、十分に力がつくと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武野田線の運河駅。東京からは少し離れているが、つくばエクスプレスが出来たことで少し通いやすくなった。大学の周辺で一人暮らしをしている人も多い。
施設・設備普通全体的に建物は古いが、キャンパス自体はとても広いのでグラウンドやテニスコートが充実している。棟の移動に自転車が必要になることもある。また、食堂がいくつもあるので、それも一つの魅力だと思う。
友人・恋愛普通やはりサークルや部活に所属することで友人を沢山作れると思う。
しかし、女子の人数はとても少ないので、仲の良い子といつも一緒にいる場合が多い。学科によって違いはあると思うが、私の所属している学科内では、恋愛関係はそれほど充実していない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い先生、教授方はとても優しく、東京理科大学はちゃんと学問を学び極めたいと思う方にはうってつけの場所だと感じています。友人の話を聞いていても、授業は他大学にひけをとらないのではないかと思います。
講義・授業良い質問にいけばちゃんと答えていただけるし、授業はちゃんと前もった準備をされた上で授業をなさるので限られた授業数の中でたくさんのことを教えていただけると思います。証明もちゃんとやられる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通実験室系と理論系が混じっている学科なので選択の幅が広く四年生になるまでとことん悩める点はすごい利点だと感じます。
就職・進学普通大手企業への就職もあるし、メーカーなど専門系の会社への就職が多いように感じます。就職幹事さんはこまめに連絡をしていただくので情報伝達が早いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い都心から遠いのは多少ネックではあるとおもいます。柏から突然田舎になり大学のまわりは自然の方が圧倒的に多いイメージです。
東京の大学というイメージで来ない方がいいと思います。 -
施設・設備普通全体的にきれいだと思います。キャンパス全体が広いので端から端まで歩くと大変です。
友人・恋愛悪い自分次第だと思います。女性が少ないのはたしかです。
学生生活普通自分はサークルに所属していましたがとても楽しかったです。男性が多い大学なので騒ぐのが男子校寄りかもしれないですね。でもサークルの数も他大学に比べたら少ない方ですが、そこまで少ないとは感じません。
学科で学ぶ内容物理全般。基礎的な部分を全体でやった後に各々研究室に配属されそこで深く学ぶのではと思います。
就職先・進学先大学院進学を希望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり、理工系の勉強をするのには困らない環境が整っている。しかし、立地面ではあまりいい環境ではない。
講義・授業良い授業内容はとても様々で、必修科目から選択科目まで数多くの授業がある。必修科目はしっかりと勉強しないと単位はもらえない。一般教養科目は抽選がある授業があり、取りたくても取れない科目もある。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、教授ごとに異なる研究が行われている。企業や他の大学と連携して研究を行っている研究室もある。
就職・進学良い就職率はとてもよく、様々な企業へ就職が可能だと思われる。進学率は50%近くと高く、東大などへ進学する人が多い。
アクセス・立地悪い駅から5?10分と最寄り駅からは近いが最寄り駅がマイナーなローカル線の駅で都外にあるので交通の便は良くない。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗でキャンパス内に多くの施設がある。食堂も4つくらいあり、それぞれの食堂で異なるものを食べることができる。また、耐震設備も充実しており、県内でも有数の耐震技術を誇る。
友人・恋愛普通様々なサークルが活動を行っており、学部学科を超えた繋がりを持つことが可能である。友人を多数作ることでテスト前など協力して勉強できる。
学科で学ぶ内容基本的な物理法則を元に様々な物理現象について学ぶ。物理法則を理解する上で必要な数学的解析を行うため数学の勉強も行う。また各学年3年まで物理学実験を行う。
志望動機物理学について詳しく学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール、駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を聞き、自分の手を動かして様々な問題を解き、過去問を集中的に解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強をしないと単位を取れないので、真面目に勉強しようと思っている方には良い環境ですが、その代り華やかな大学生活は送りにくいです。
講義・授業良い1年生の内は物理学にとって基本的な考え方や計算方法を習い、2年生から徐々に専門性が高くなり、段階を踏んで勉強ができます。正直、自由度は2年生まではそれほど高くありません。また、1年生で習うものを完全にできるようにしないと後々困ります。しかし1年生の講義は単位の認定が厳しいものばかりなので、そこで強制的にできるようになってしまうのでそこまで後のことを心配しなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ普通まだ私は研究室のことは詳しくは分かりません。大まかに紹介します。物理の研究は実験系と理論系の大きく二つに分かれます。例え同じ宇宙の研究をしていても、このどちらになるかで大きく違っていきます。理科大では実験系と理論系の両方の研究室が豊富にあります。特に半導体の実験系が多いようです。こちらは実用性が高く自然と人気が出るようです。
就職・進学良い理科大は単位の認定が厳しいと有名なので、世間からは理科大卒業というだけでかなり信頼されるようです。そのため就職には強いと言えます。また、学科ごとに就職ガイダンスを催しているのでサポート環境もあります。また3年生には就活手帳というものが配布されます。
アクセス・立地悪いこちらはあまり良いとは言えません。駅から学校までは近いのですが、そこから講義棟までが遠いのです。また、大学の最寄駅の周辺はほとんど遊ぶような場所はありません。せいぜい定食屋とカラオケくらいです。裏を返せば、誘惑は少ないです。
施設・設備普通こちらは学科によって評価が分かれると思います。講義棟はとても近代的で綺麗です。また、免震構造ですので地震には強いです。講義棟をはさむように生協とコンビニがあり、そこでお昼を買います。他にも食堂が3種類あります。どれも個性的なものです。物理科がよく使う4号館はかなり年期の入った建物です。
友人・恋愛悪い理系なので男子の数が非常に多く、恋愛には恵まれた環境とは言えません。ただ、ちらほらとカップルがいるので絶対に無理というわけではありません。しかし恋人よりも友達をたくさん作ったほうがいいです。こちらはレポートやテスト勉強で協力し合っているうちに自然とできていくのでそれほど心配はいりません。
学科で学ぶ内容物理学における基礎と専門知識、及び一般教養実験への取り組み方
志望動機物の性質を根本から学び、エネルギー変換を効率化するものを発明したかったから。
どのような入試対策をしていたか時間を測り、過去問に取り組んだ。その後採点と解き直しを繰り返し、自分のレベルアップにつなげた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い基礎教育の充実、学生の希望を最大限かなえてくれる先生が多いため、基礎力を付け、様々なことに調整したい人はうってつけだと思います
講義・授業良い物理に必要な数学をはじめ、1、2年次の基礎教育が特に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年生の4月からです。1~3年の成績のスコアで決まります。
就職・進学良い大学院は他大学を受ける人が多いです。それに空気を呼んでか、ほぼ全ての研究室が前期の間は週1,2のゼミのみで、負担にならないようにしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東部アーバンパークラインの運河駅です。学食が4か所ほど存在するので、お昼ご飯はいずれかで済ませる人が多いと思います
施設・設備普通設備自体がかなりの老朽化しています。実験器具もひび割れてたり、正確な値を出すのは困難など、予算があまり降りていないのかなという印象を受けました。
友人・恋愛良い勉強させる大学と世間では有名になっていますが、勉強もプライベートもどちらも精を出している人が多いです。
部活・サークル良いサークル数は非常に多いです。勉強だけで学生生活を終わらせたくないという人が多いのでしょうね。
学科で学ぶ内容1,2年次は古典力学、電磁気、物理数学など基礎科目が非常に多いです。3年前期から選択科目が増え、4年の研究室配属に向けた自分の興味のある分野探しをすることにないrます
就職先・進学先公務員になりました
志望動機高校の時に物理が好きだったという単純な理由からです。大学の物理は多少ギャップがありあmしたが。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。