みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
実力重視で成績が決まる
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]基礎工学部材料工学科の評価-
総合評価良い中間テスト、期末テストの成績だけで判断するので実力重視です。勉強を頑張った分だけ結果が出ます。生徒を育てる面ではとても良いと思います。
講義・授業良い1年次は専門科目より一般教養メインで、2年次から専門科目メインです。
就職・進学良い学生課があり、いつでも相談できます。ほとんどが大学院に進み、就職のサポートもあります。
アクセス・立地良い最寄りの金町駅から徒歩10分ほどです。学校自体はとても綺麗で広いです。千葉よりなので、西東京や神奈川に住んでいる友達は通学が大変そうなイメージです。
施設・設備良いとても綺麗で清掃もしっかりされています。図書館があり、自習するのにとても便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活で友達はできやすいです。学科内でも、講義棟は授業がなかったら自習できるので、一緒に課題をすることで仲を深められます。
学生生活悪い葛飾キャンパスはサークル、部活がほとんどないです。神楽坂キャンパスは結構あります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養(文系科目多め)、2年3年次は専門科目、4年次には卒業論文があります。1年から3年まで英語の科目もしっかりあります。第二外国語は選択です。
志望動機医工学に興味があり、人工臓器や体に直接触れる医療器具の研究をしたかったからです。材料というアプローチで医工学を研究し、一人一人にあったものを作りたいと思ったからです。