みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 基礎工学部 >> 電子応用工学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
基礎工学部 電子応用工学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子応用工学科の評価-
総合評価良い入学に関しては非常に簡単で、敷居が低い。一年目は長万部という夢の国へ行くことになるが、それもまた一興。留年をすることは希で、相当にアホなことをやっていない限り問題ない。学部を卒業する時に提出する卒業論文もまともにかていれば全く何の問題もなく卒業することができる。
施設・設備良い北海道の長万部という夢の国へ行くことができる。そこでは寮生活を送ることとなるが、教室、体育館、寮すべてにおいて非常にクォリティの高いものになっている。
友人・恋愛普通学内での恋愛があるかということを述べる前に、恋愛とは何かを定義しなくてはならない。大学の中で男女の交際という意味で言えばそれほど充実しているわけではない。しかし、ダイバーシティ、多様性が叫ばれる現在である。さらにLGBTが許容されている社会となってきている。
ここまで書いてはみたが、それに関して言及はしないでおく。 -
学生生活悪い基本的には充実しているが、基礎工学部だと入れないサークルも多数存在しているため注意が必要である。
就職先・進学先SE
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]基礎工学部電子応用工学科の評価-
総合評価良い一度北海道の自然に身を置き自己成長の機会が得られます。理科大のなかでは比較的入りやすい学部なので、北海道を嫌がらずおススメです。
講義・授業悪い充実していますが地理的に都心より不利なのとは否定できません。
研究室・ゼミ悪い生徒人数が多いわけではないので、充実感には欠けます。
就職・進学良い基本的には希望する会社への就職率は高いようです。教授からの推薦もあります。
アクセス・立地良い一年時は北海道であるが二年次以降は都心になるので交通の便も良くなる。ただし北海道で一人暮らしするというのも成長するための重要な機会であった。
施設・設備良い実験環境は古くなりつつありますが充実したいへん満足しています。
友人・恋愛悪い女性の比率は大変低いので恋愛を求めるなら学外しかありません。
学生生活普通総合大学と比べると少なく充実もしていないと思いますが、そこは仕方ありません。
学科で学ぶ内容理工系全般。当然英語も行うし専門的な電子工学についても英語での教材がある。
志望動機東京理科大学を志望していたため。他に理由は特にありません。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部電子応用工学科の評価-
総合評価良い他学科より進級しやすいと思います。もちろん難関の科目はありますが優しい先生もいますので大丈夫だと思います。
講義・授業良い電子という名前だが数学から通信、プログラミングなど幅広く学べる
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は、士気が高く、成果が出ているからです。
就職・進学良い就職率は高く有名企業が多い。キャリアセンターの人も対策をしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は常磐線の金町駅です。駅から学校までは10分かかり道幅が狭いです。
施設・設備良いキャンパスは6年ほどまえにできたばかりで、とてもきれいです。
友人・恋愛良い基礎工学部は一年時に寮生活があるため他学科の人とも交流することがどきます。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。各々楽しんで生活しているのではないてしょうか。
学科で学ぶ内容数学、物理、プログラミング、通信、英語のレベルはひくいです。
就職先・進学先決まってない
志望動機指定校推薦があったのと、北海道に行けるという理由で選びました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子応用工学科の評価-
総合評価良い社会的評価も高く、就職しやすいのがとても良い。他の学部と比較すると頭が良くなくても入れるため、コスパはとても良い。
講義・授業良い電気電子情報の学術、技術を満遍なく学ぶことができる。教授は熱心に指導してくださる。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、自分の興味のある分野について研究することができる。学会で発表する機会もあり、自身の成長につながる。
就職・進学良い電気系の学科のため、就職先は多岐にわたる。ネームバリューも良いため、就職に困ることはないと思う。
アクセス・立地良い葛飾区の金町駅の好立地です。飲食店が多く、講義終わりに友人と食事に行きやすくて便利です。
施設・設備良いとても充実している。様々な器具で電気電子情報の実験を行うことができるため、恵まれた環境であると思う。
友人・恋愛普通男女比が男性9、女性1のため恋愛はほぼないと思う。ただし、サークルに入れば他学部との間で、恋愛はあるかもしれない。
学生生活良い私は所属していなかったが、友人はみな楽しそうであった。種類も多く、自分で立ち上げることもできる。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学生物を幅広く学ぶ。2、3年は電気電子情報を専門的に学び、4年に卒業研究をし、論文を書く。
就職先・進学先情報系の会社総合職
志望動機たまたま高校の推薦がありました。頭が良くなくても入れたのが良かったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子応用工学科の評価-
総合評価良い入るときは偏差値が高くはないので入りやすいが、就職先は大手が充実しているし、単位を取るのは他の学科に比べれば難しくないので、コストパフォーマンスは良い学科である。
講義・授業良いたまに先生が早めに授業を終わらせてくれたり、授業の代わりに課題が出たりするので、楽な部分もあると思う。
研究室・ゼミ良い研究をやりたい人はたくさんやらせてもらえるし、やりたくない人は来なければバイトなどに集中できると思う。
就職・進学良い就職先は大手が充実しているし、進学は必ずできるから、大学院に進む人の方が多いし、その後の就職先の方がもっと良い。
アクセス・立地良い東京の金町にキャンパスがあるが、千葉や茨城からもアクセスしやすいので、色んなところから進学してくる人がいる。
施設・設備良い金町キャンパスは新しいので、トイレや研究室もかなりきれいで、学食や生協も充実しているし、コンビニもある。
友人・恋愛良い女子は少ないから、男子に比べて恋愛はしやすいし、安定した職業につく人が多いから、結婚相手にも良いと思う。
学生生活良い研究も、バイトも、授業も、どれもやりたいようにやれたので、この電子応用工学科はおすすめの学科である。
学科で学ぶ内容情報系や、デバイス系、電気系、電子系、制御系、機械系など、幅広い分野の授業があり、実習実験も行われる。
利用した入試形式システムエンジニア
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。