みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2016年度入学
経済学を数学でするならここ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良い大学に在籍していたときは全休が作れなかったり、授業数に対しての単位が少ないことでブーブー文句を言っていましたが、卒業してみて、通って良かったと思える学校でした。真剣に学びたいと思わずに入学した友人ともテスト前に一緒に勉強したり、遊びに行ったりと充実した生活が送れていたと思います。また理科大ではない別の大学院へ進学して、理科大の勉強はすごくレベルが高く、質の良いものであったと感じました。
講義・授業良い良くも悪くも、授業量が多く、内容も難しいものが多いです。
1年生、2年生の時はほぼ全休を作ることが厳しいです。他の方も書かれている通り、数学の授業や統計などの授業では授業+演習の2限分で1講義分の単位になるためかなりヘビーです。一方で経済学をここまで数学的に扱う大学はほぼ無いため、学びたい方にはうってつけかなと思います。
私自身大学院へ進学しましたが、大学院入試や授業でもついていける程の力をしっかり養えたと思います。 -
研究室・ゼミ良いこちらも他の方が言うように、1・2年次の授業毎の成績を用いて、研究室毎に設定された比重(例えばミクロ経済学の成績は2倍にするなど)を加えて、DAアルゴリズムに従って配属されます。(DAアルゴリズムに関しては大学でも学べます。)
研究室毎に風土は違いますが、説明会があり、それに準じた指導が適切にされていたと思います。 -
就職・進学普通進学・就職実績に関しては、1期生の私の周りはかなり良かったと思います。
知る限りでは進学:東京大学院、東京工業大学院、一橋大学院、筑波大学院、大阪大学院。就職:大手銀行数社、大手コンサルティング会社、ITマネジメント系企業など有名な会社へ就職した友人が大半です。
サポートに関しては、進学に関しては研究室の教授による。就職に関しては自ら率先しないと学校から何かアクションがあるわけでは無いと言う印象です。 -
アクセス・立地良い言わずもがな東京の中心に近い飯田橋駅、経営学部の校舎である富士見キャンパスは九段下駅からも徒歩で向かうことができます。
少し歩くためちょっと疲れますが、まぁ許容範囲かな という4年間でした。
飯田橋駅から神楽坂駅に向かう道中には神楽坂があり、学生でも手の出る価格帯でお洒落なお店が沢山あり、未だに制覇できていないです。 -
施設・設備普通基本的には富士見キャンパスでの生活になります。オフィスビルのようになっているためトイレや教室、設備は綺麗なものが多いです。一方で狭さで階段の混雑であったりエレベーターがなかなか来ない上、来ても満員ということもあり導線に関してはイマイチですかね。
友人・恋愛良い理科大ではかなりやる気のある層とそうで無い層に分かれるため、学科では自分と同じ層で居ることが多くなると思います。(授業がヘビーなので友人の協力がほぼ不可欠)
サークルは、他学部に比べて女子の多い経営学部はすごく勧誘が多く、男女問わず選びやすい風土です。個人的には、気に入った先輩や面白い人がいるサークルに入ってみると楽しい大学生活が送れるのではないかと思っています。
サークル内恋愛もサークル毎に違いはあると思いますが、私が居たサークルでは割と多くのカップルが出来ていてみんなすごくキラキラしていました。 -
学生生活良いこれもサークルに依存する部分が多いため差はあると思いますが、自分の所属していたサークルではすごく活発に活動していました。
大学のイベントは文化祭のみだった記憶です。学内の実行委員さんと会議を行って調整しますが、大変だった記憶が多いのでどちらかと言うとサークル活動がメインだと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次 基礎科目(数学:微分積分・線形代数、統計学、ファイナンスなど)
3年次 専門科目(学校案内に記載されているいくつかの進路のような...4つかな...?のそれぞれの詳しい内容)
4年次 専門科目+卒業論文 -
東京工業大学院 経営工学専攻 -
志望動機早慶・国立の滑り止め。
グローバル入試でTEAPのスコアで入試基準 試験は数学のみで受験しやすかったため。
(物理と理科が苦手で数学が得意な理系だったため)