みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2016年度入学
学校に縛られることなく自ら学べる学科
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通出席は関係なくテストで点数を取らないと単位が来ない科目がほとんどです。ただ、基本的に出席して勉強しないとなかなか単位は取れないかと。そのため、出席せずに落ちぶれるか真面目に出て単位を取るかの選択になると思われます。勉強する人には優しい世界ですが、勉強をしない人は冷酷なまでに現実を突きつけられるでしょう。
講義・授業良い一部とは違い授業数が少ない為、特に必修科目の一コマあたりの単位数は大きくなります。コマ数が少なくても卒業するために必要な単位を取れるのが大きな魅力かなと思います。きちんと細かく勉強したい方は一部に行かれることをオススメします。
就職・進学普通やはりit系はOBも多くいるので充実しているかなと思います。
私は文系職も受けていましたが、ほぼ独力での活動でした。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスなので最寄りは飯田橋駅です。
jr中央総武線、東京メトロ東西線と南北線、都営大江戸線が乗り入れてます。
立地はかなり良いのではないでしょうか。
学生さんが大好きなスターバックスも三件あります。 -
施設・設備普通PCの数、図書館に置いてある教科書の充実はしているかと思います。ただ、体育館やトレーニングルームなどの運動施設は充実してるとは言えないです。
友人・恋愛普通似たもの同士が集まるので話が合う人は多いのではないでしょうか。
男女の交わりはどこにでもあります。 -
学生生活普通サークルはマニアックなものもありますし充実してるのではないかと思います。運動系のサークルは(神楽坂キャンパスでは)キャンパス内でできるものは多くなく、他施設を借りての活動がほとんどです。
学科で学ぶ内容線形代数、解析学、幾何学、統計学の基礎的なものを二年生までにひと通り学び、その後の二年で選択必修という形で学びたいものを選んでいきます。卒業研究でより専門的な内容を選択して勉強をしていきます。
志望動機数学は学んでおいて損はないかなと思ったからです。学問の起源は「哲学、音楽、数学」だと思っています。すぐに何かに役に立たなくてもこの先の人生でプラスに働いてくれると願っています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット