みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
文系の経営学部とは違い数学が重要!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思って入学するのであればいい大学だと思うが、遊びたければ地獄である。必修が多いため拘束時間が長く、簡単に単位が取れないため勉強したくない人には辛い。しかし、この先の人生で役に立つ内容だなと思う授業が多いためきちんと勉強すれば得るものは大きいと思う。
講義・授業良い経済寄りのデータサイエンスの勉強ができる数少ない学科で希少価値が高い。計量経済学やゲーム理論、データサイエンスを学びたい人には向いている。
研究室・ゼミ悪い先生一人当たりに対しての生徒の数が多い。
就職・進学良い1期生の就職はとてもよい結果になった。
就職支援課のサポートや学内の説明会もしっかりある。
生徒の意識が高いため互いに刺激し会いながら就職活動ができた。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅と九段下駅の中間に校舎があるため立地がとてもよい。
周辺も美味しい飲食店が沢山あり、新宿や秋葉原、池袋、渋谷などの駅にも出やすいのでインターンがしやすく、就職活動での面接までの空き時間に校舎で休憩するなど、とても利用しやすかった。 -
施設・設備普通校舎が狭いが綺麗。休み時間の階段がとても混雑するため移動が大変。しかし、校舎や設備が新しく綺麗なので混雑する曜日を除けば快適な環境である。
友人・恋愛良い2年生まで必修の授業でみんな同じ教室に詰め込まれ、演習の授業で友達同士教えたりするため学科内で仲の良い友達はできる。試験前に自主的に大学にいる人達で試験勉強の勉強会をしたりするため、学科内での友達がいないと色々と大変。
必修科目の時間が多いため一般教養科目もみんな同じ時間の同じ科目を取らざるを得ないため授業での他学科の交流はない。
サークルや部活に所属することで他学科の友人や先輩後輩との繋がりが持てる。 -
学生生活普通普通の大学程度にサークルや部活はある。
都会のど真ん中に校舎があるため、サークルではなく長期インターンを頑張る生徒や他大のサークルに所属する生徒もいる。
学科で学ぶ内容ホームページにどの学年で何を学ぶのか書いてあるのでそちらをみた方が早い。3年でゼミ配属になるのでそれまでどの分野のゼミに入るか考えればいいと思う。
志望動機コンサルタントになるには理論的に物事を考える力が必要だと考え、この学科は分析能力を養えそうだと考え志望した。