みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
ゴリゴリの数学多め
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価普通学問に関して言えば、教授陣から授業内容までしっかり学習に対する配慮がされており、とても勉強できる環境であると思う。しかし、就職に関して言えば、あまり積極的にさせてはもらえない。セミナーなどは行ってはいるが、インターンな対する配慮や3年次の授業の多さなどから大変な面もある。ただ資格などを取る気があるなら一年生の頃から積極的に取るように言われるのでその点は良いと思う。最近できた学科なのでこれからも改善は続くと思います。
講義・授業良い最新のAIなども多く学ぶ機会があり、経済や数学に関してもしっかり勉強できる環境ではある。ただいかんせん授業数が多いと感じるので部活などを始めるととても忙しい。
研究室・ゼミ良い3年時はゼミは週に一度しかないので少しずつ学べる。ただゼミの希望はGPA順に入れるので、一年時から成績に気をつける必要がある。
就職・進学悪い院に対する配慮などはあると思う。しかし、就職に関して言えば、学生課や授業の時間割、数などからあまり配慮はされていないように思える。特に三年後期の授業数に関してはもう少しどうにかしてほしいと感じる。
アクセス・立地良い都心の真ん中にあり、ラッシュはきついが、メトロもJRもあり、主要な駅への移動時間を考えればとても使いやすい立地だと思う。
施設・設備悪い基本的に狭く、食堂も座れないことはよくある。また、トレーニング室や体育館などの運動に対する施設などは著しく悪条件である。また食堂の食事も基本的に高い。
友人・恋愛普通サークルなどは盛んとは言えないので、自分次第感はあります。ただ、大体みんな雰囲気が同じなので空気感が合わないとかは基本的にないと思います。
学生生活悪い校舎が小さいのでイベントなどを行っても小規模になってしまうのはしょうがないかなと思います。また、活発な人が多いとは言えないのでイベントも少ないです。
学科で学ぶ内容数学、経済、コンピュータ言語が大半を占めています。ただコンピュータ言語や経済学は社会に出ても役立つことが多いので、社会でも使いやすいです。ただゼミの分野は数が限られているので、希望のゼミに入れるようGPAは意識しながら行動した方が後々役立ちます。
就職先・進学先決まっていない