みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

在校生 / 2013年度入学

想像以上の勉強漬けの日々だった笑

工学部工業化学科の評価
      まず、C科は勉強漬けの日々が1年を通して続く学科です。なかでも、1年次の前期から週一で化学と物理の実験があり、ほとんどの授業に毎回のように小テストや宿題があります。そんな忙しい中でも、サークルやバイトをそつなくこなしてる学生は少なくありませんが、入って後悔しないようにオープンキャンパスなどで学校をよくチェックしてから受験を考えることを勧めます。
      幅広い化学の分野を学べるのがこの学科の特徴です。中でも、有機化学演習という週一回テストをする授業は大変です。なぜなら、毎回のテストの点数がそのまま成績に反映されるからです。
      大学4年生で研究室配属があります。研究室は成績順で配属先が決められます。なので、1年次から良い成績を残す必要があります。研究室の忙しさは、研究室によってそれぞれですが、自分にあった研究室を選べるかが重要です。人気がある研究室は毎年同じで、そこに配属されることを目指して3年間猛勉強している学生が目立つのもこの学科の特徴かもしれません。
      多くの有名企業からの学内説明会が就活の時期に学内で行なわれています。研究職に就く学生がほとんどで、大学院へ進学する人数も多いです。研究職に興味がない人は、4年次に就活をすることを強く勧めます。
      神楽坂に位置していて、とても通いやすい場所だと思います。キャンパスは、塀や柵がなく、ビルが乱立している感じです。なので、大学という感じがいまひとつ感じないのもこの大学の特徴です。
      学食が安くてとても良心的な値段設定になっていると思います。図書館は狭いし、理工系の本しか置いてありません。話題の文学作品などは置いてないです。
      宿題、テストや実験を通して友達は、サークルに入って無くても自然と出来ます。恋人も自然とできます。
      基礎化学から工業的な視点を有する化学を幅広く学べる学科です。
      他にも1年次には経済学や文学も学ぶ機会があります。
      大学院進学

東京理科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
日本大学