みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
在校生 / 2010年度入学
実力が付く大学です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価普通自分で勉強したい人には良い環境です。課題がたくさんでることもあるのでアルバイトなどは初めの1、2年は始めにくいです。
講義・授業普通学びたいことがあれば多くの講義がとれるの良い環境です。学科ごとに学べることはある程度決まっています。希望すれば他学科の授業も受けることが可能です。
研究室・ゼミ普通研究室によっては最先端の研究に触れることができます。希望すれば外部の研究機関などにも行くことが可能です。
就職・進学普通大学から大学院に進学する人がほとんどで学部卒で就職活動は少しやりにくい環境です。ですが、企業に対してのネームバリューは強いです。
アクセス・立地普通キャンパスによって環境がまったく違います。 葛飾は少し駅から離れていて少し移動が煩わしいですが、施設は比較的新しく綺麗です。
施設・設備普通葛飾キャンパスの場合だと図書館が広く、蔵書量も多いので利用するのに便利です。また一人当たり一度に借りられる本の冊数が増えてさらに便利になりました。
友人・恋愛良い学部にもよりますが女性が学生全体の割合から見て少ないです。 サークルの種類は多いのでいろいろ選べます。
学科で学ぶ内容古典物理の勉強で基礎を作ってから、物性についての勉強を中心に学んでいきます。選択授業を取ることでさらに詳しく学べます。
所属研究室・ゼミ名齋藤研究室
所属研究室・ゼミの概要外部の研究施設や研究機関で実習を行ったりすることが比較的多いです。
志望動機物理について興味があり、応用的なものが学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか入試に必要な書類の作成、面接の練習を中心に行った。