みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
バイオサイエンス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いバイオサイエンスを通じて今問題となっている資源、環境、エネルギーなどについて総合的に学ぶことができ、まさに今の時代にあった学部、学科だと思います。
講義・授業良い2年次から専門科目、バイオテクノロジー関係の科目の講義が多くなります。3年次以降は専門領域に分かれますので結構迷いました。
研究室・ゼミ良い教員はもちろんのことですが、院生ともかなり活発なディスカッションが行われるので、いい意味で鍛えられます。
就職・進学良い大学院への進学が3分の2をしめています。今の時代、研究者としてやっていこうと思うのであれば、民間企業でも最低修士を求めるところも多いです。
アクセス・立地良い東京理大といいながら、実際にはキャンパスは千葉にある(学部により異なります)のですが、場所的にはよいところだと思います。個人的には都心にあるよりも、少し郊外にあるほうが気分的にもよいと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスで、設備もキレイで整っていると思います。その分学費もかかるのですが、学生生活は充実していると思います。
友人・恋愛良い友人は多かったです。サークル活動もさかんなので、学部学科の壁を越えて、また学年の壁を越えて友達ができ、一生の宝になったと思っています。
学科で学ぶ内容今の時代に必要とされているバイオ、環境、資源、エネルギーなどについて総合的に学びます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由教授推薦で決まりました。面接もありましたが推薦が大きかったと思います。
志望動機例えば食料問題や環境問題について考えたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか模試を受けるなど、できるだけ本番慣れするようにしました。