みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- ビジネスエコノミクス学科
- 国際デザイン経営学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い東京理科大学の経営学部は数学的アプローチで経営を学ぶことが出来るという点が強みになっております。文系と理系の比率はちょうど1:1くらいです。文転したという方も、文系という方も学ぶことができます。理系と文系が同じ環境に置かれており、違った考えの人とも触れ合えるので、通常の大学ではなかなか体験出来ないことが経験出来て新鮮です。
講義・授業良い教授のレベルはどの授業も高いです。自由度の高い授業もあれば、生徒のことを1人1人添削してくれるような面倒みの良い教授もおります。授業によってさまざまです。
研究室・ゼミ良い研究設備や環境はとても整っております。多岐なことにわたって専門の先生がいらっしゃるので、学びたいことをとことん、深く学ぶことができます。
就職・進学良い就職率が高いということが、本学の強みとなっております。留年率が高いことが有名ですが、その制度が企業にとっては信頼性を生むことになり、学歴フィルターによって落とされることはまずないと考えて良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線の飯田橋駅です。地下鉄も通っています。経営学部は神楽坂キャンパスと富士見キャンパスに分かれていますが、どちらも飯田橋駅から通うことができます。東京理科大学のキャンパスの中でも神楽坂キャンパスは1番都心部にあり、通学しやすい立地になっております。神楽坂キャンパスと富士見キャンパスはおよそ徒歩で10分程かかります。しかし、時間割を組む上で、必修科目が2時間続きで、10分休みで神楽坂富士見間を移動ということはないように、配慮されています。
施設・設備良い設備は決して新しいとは言えませんが、とても便利で使いやすいです。図書館にはコンセントが設置されており、自由に充電ができます。コンピューター室では印刷も自由にできます。
友人・恋愛普通サークルや部活はとても豊富です。他大学とのインカレも沢山あります。 恋愛においては、男子が多いです。経営学部は東京理科大学の中でも女子が多い学部ではありますが、神楽坂キャンパス内を歩いていると、男子の比率が多いことがよくわかります。しかし、だからといって女子の私が苦痛に感じることは特にありません。
学生生活普通サークルは、毎日毎週活動しているものもあれば、月一程度のものもあり、それぞれです。
学科で学ぶ内容一年次は経営についての基本的な部分、統計学やビックデータの処理の仕方、Excelなどのパソコンをつかったものや、微分積分線形代数、簿記を学びます。2年次には、それらの応用をやり、3 4年時には広範囲にわたる選択肢の中から自分の好きな分野を選んで学びます。
就職先・進学先まだ1年生なので決まっておりません。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい部分も悪い部分もあります。私はこの大学しか通っていないので、他の大学のことはよくわかりませんが、どこも多少は不満は出ると思うので満足ではあります。
講義・授業良い理科大のOB、OGである起業をした方々の講演を聞ける講義や、大きな上場企業のマーケティングの提案、分析の講義など面白い講義が多くあり、充実している。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。希望をとり、GPA順に配属が決まる。私が所属しているゼミではファイナンス分野の勉強をしている。他には、マーケティング、経営学、会計学などの分野がある。
就職・進学良い就職率は90%以上であるので、就職には問題はないと感じる。就活のサポートも充実しており、現在3年の私は4年の就活を終えている先輩から多くのアドバイスをもらえている。
アクセス・立地悪い場所は最寄駅が飯田橋駅と好立地であるが、キャンパスがただのビル群なので、大学生のきらきらキャンパスライフというイメージはやめましょう
施設・設備良い広い図書館、学食、カフェ、など充実しているのではないかと感じる
友人・恋愛良い友人関係は作ろうと思えば作ることができます。必修の講義内でグループワークがあったり、サークル活動に所属したりすれば充実する人は充実します。
学生生活良いサークル、部活は多くあり、ゆるいものもあれば、朝から練習をしたりする部活もあります。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年では、統計学、線形代数、微分積分は必修で勉強します。数学アレルギーの方はおすすめしません。他にはマーケティング、経営学、会計、ファイナンスなどがあります。
志望動機理系だったのですが、研究をしてレポート地獄になりたくなかったので、経営学部にしました。ビジネスエコノミスクス学科と迷いましたが、いろいろあり、経営学科に行くことになりました。結果的にはビジネスエコノミスクス学科よりよかったと個人的には感じています。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は文系も理系もいるため少し不思議な感じだ。経営学部は文系が強く、数学の授業では理系がつよい。
講義・授業良い同じ授業でも先生によって授業の進め方が違く、当たり外れがあることもある。ただどの先生も面白い。
研究室・ゼミ良い3年生になると多くのゼミから好きなものを選べる。
就職・進学良い就職実績は理科大ということもありとてもよい。2年生からゼミのようなものの基礎が始まり、就活に力を入れている。
アクセス・立地良い飯田橋が最寄駅ということで多くの線が通っており、いろいろな場所にも行きやすい。ただ都会のど真ん中ということもあり、キャンパスは小さい。
施設・設備良い経営学部は富士見校舎と言われる経営学部だけの校舎がある。新しいためとても綺麗で授業を受けやすい。
友人・恋愛良い名前順でクラスを分けられることが多く同じような人とよく同じクラスになるため仲良くなりやすい。
学生生活普通サークルはキャンパスが小さいためどこか離れたところの体育館を借りることも多くあまり積極的ではない。入ってない人も結構いる。
学科で学ぶ内容1年は経営学や、マーケティング、会計から数学の授業も満遍なくやる。数Ⅲをがっつり扱うため文系は少し苦しんでいることもある。
志望動機理系だが、経営学を学びたかった。そのため文系でも理系でもいける理科大の経営学部がとても良いなとおもって進学をきめた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い文系の人だけでなく、理系の人も学びの環境が整えられている良い大学だと思います。他大学とは違い数学の必修科目があるため、数字に強くなります。経営学部の人数はそこまで多くないので、だいたいの人と友達になれます。キャンパスが久喜キャンパスから神楽坂キャンパスの富士見校舎に移転するため、交通の便はとても良くなります。
講義・授業普通一年生の時は、必修科目が中心になりますが、2年生からコースを選べ、自分の勉強したい分野や、得意な分野を集中的に学ぶことができるようになるため、専門的な知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い研究室の専門分野が多岐にわたり、研究室によっては、他大学と合同ゼミナールがあったり、コンテストに参加したりしている。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績がある。特に、金融系に強く、経営学部はメーカーへの就職はあまり多くない。しかし、OBOGもそれなりに多くいるため、話は聞きやすい。経営学部は理系総合大学の唯一の文系学部であり、就職活動で注目される。
アクセス・立地普通今までは、茎キャンパスであったため、駅から大学のバスで通う必要があったが、神楽坂キャンパスに移転するため、飯田橋駅を利用するとかなり交通の便かよくなる。飯田橋は多くの電車が通っているため、どの方角からの通学でも通いやすい。
施設・設備普通富士見校舎はもともとビルであったため、久喜キャンパスよりは一つ一つの教室が小さくなるようである。体育館は神楽坂キャンパスの方にあるため、少し距離があり、利用しづらいと言える。
友人・恋愛良い経営学部だけで一学年に280名ほど在籍しているため、多くの友人ができる。情報交換や、縦のつながりもとても作りやすい。学部内での恋愛も多かった。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目を中心だが、2年以降は自分の専門に沿った科目を履修することができる。また、3年以降は、専門以外の科目からも選択することができるため、専門に偏ることなく学ぶこともできる。
所属研究室・ゼミ名財務会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表から企業の分析や教科書の輪読、また他大学との合同ゼミナールにて、研究内容の発表を行う。
志望動機経営学を学びたいと考えていたため。また、他大学にはない、理系と文系の両方を学ぶことができることに魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で受験することを決めていたため、授業の成績を落とさないようにした。面接の対策としては、面接練習を多くの先生に見てもらった。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的なものを学べます。周りの人間も意識は高いです。就職にも強いです。ただ、興味のない授業も取らなくてはなりません。
講義・授業普通先生の授業はつまらない人がかなり多いです。あとは課題の量が尋常ではないです。その分力はつきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、みんな仲良いです。
就職・進学良い就職には強いと有名ですが、そのとおり、ほとんどの人が就活で困りません。
アクセス・立地悪い校舎が狭く、駅からも歩きます。喫煙所もせまく、窮屈感は否めません。
施設・設備普通特に意見はないですが上述したとおり、校舎が狭いので窮屈ではあります。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は多くありませんが、学部内の恋愛はパラパラと見受けられます。
学生生活悪いサークル次第ではありますが、楽しそうです。イベントは特にありません。
学科で学ぶ内容1年では経営基礎、経済の基礎、会計の基礎などを学び、2年以降はその応用という感じです。
志望動機行きたかった大学に行けなかったので渋々きめました。あとは真面目そうだから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校の頃、理系であったり数学が好きな方であるならば最初の方はまあまあ楽です。ただ、東京理科大学の中でもトップクラスに授業のコマ数が多いので(特に、ビジネスエコノミクス学科) 普通の経営学部と同じだと思って入ると苦労すると思います。やばい人はみんなひぃひぃ言いながらテストを受けてました。当然、テストの数も他の学校より多いです。
関係ありませんが、個人的にこの学校は経営が下手です。 -
講義・授業悪い良い先生もいればちょっと期待ハズレの先生もいます。また、なかなかいろんな意味でエグい先生もいます。気をつけましょう。
アクセス・立地悪い経営学部は2つのキャンパスがあるのですが、授業の間の休憩は10分しかない上にキャンパスの移動時間に10分かかります。休憩するひまなど用意されてません。授業をうまくいれればお昼休みに移動なども可能なので履修の際はよく考えましょう。
施設・設備普通一部を除き施設はまあまあ新しく不満は特にありません。ただ、トイレットペーパー入れが永遠の謎です。
友人・恋愛良い理系学部に比べ女子の数は多いので女の子には困りません。あとは、自分の技量次第となるでしょう。また、女の子の立場から言うと、消極的な男子が多いので自分からアタックしてみるのも吉かもしれません。
経営学部は人数が多いため最初の友達選びを間違えてもなんとかなる確率は高いです。安心してください。 -
学生生活普通多少足りないのもありますが、大抵のものはあります。
名前に反して飲みサーなどもあるので気をつけましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い現在でも「理工系大学の経営学科」と言うと珍しがられますが、学部が設立された1993年当時はもっと不思議がられました。それでも、バブル崩壊後の日本で起こる経済のグローバル化とインターネット革命を予見し、「新しい時代には新しい時代の経営学が必要」という信念のもとで生まれた経営学科は、理科大で独特の存在感を発揮しながら進んできたのです。
学科で学ぶ内容マーケティングに関しては、自社の製品やサービスを買おうと思う顧客を創造する学問です。製品開発、価格設定、広告、流通などに加え、消費者の行動を研究します。商品を企画・開発、プロモーションし、商品が顧客の手に届くまでの一連の流れを構想する力が付きます。
また、経営学に関しては、企業に関わるお金の流れ、資金の活用、市場の評価、経営者の意思決定などを研究する学問です。企業と市場のデータを活用して、経営活動や市場による企業評価について仮説を立て、データで証明できる能力を身に付けられます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い数学的な観点から経営学を斬る、という斬新な発想のもと、理系大学に存在する文系学科です。そもそも文理選択で各人が一刀両断されるはずもなく、得手不得手も当然あるはず。理系だけど経営学に興味がある!という人にも、数学が大好き!という人にもぴったりなハードでシビアな学科です。勉学は大変ですが自分の力を高めるには最適な環境だと思います?
講義・授業良い数学、経営学、マーケティング、データサイエンス等
それぞれ担当の先生が丁寧に指導してくださり、演習の時間もあるので習ったことをすぐに復習、その場で問題を解決できます。 -
研究室・ゼミ良いまだ一年なので詳しいことはわかりませんが、一年時の成績が大学生活全体の成績とほぼ同意、という統計が存在し、その成績を用いてゼミの研究室が割り振られるので一年の間から勉強は欠かせないでしょう。
就職・進学良い私立大学では文句なしの就職実績を誇り、何より他のマンモス大学に比べ、[力の無いものは卒業させない]、言い換えれば、[力のある者が卒業する]ので、大手企業からの信頼も厚いです。
アクセス・立地良い神楽坂、飯田橋にキャンパスが移転し、法政大学、早稲田大学等との距離もちかく、また皇居や靖国神社も近くにあるので自然、対人関係、適度な都会感全てがそろっています。強いて言えば少し校舎が狭く、移動が面倒なところかなぁ...
施設・設備良い(富士見キャンパスの)施設は移転したばかりでどれも新しく、清潔に保たれています。また、学生証で授業の出欠を取るなどして、個人が高い目的意識のもと学業に取り組めるようになっています。
友人・恋愛良い理科大の中では男女比率が比較的バランスがとれていて、男女共に仲良しです。男子校出身、女子校出身の人が多いような気もしますけどたぶん気のせいですね
学科で学ぶ内容数学は確率統計、線形代数、解析基礎。経済学はマクロ、ミクロ経済学を学び、その他英語やマーケティング、簿記などいかにも経営学部っぽい内容を学びます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い割としっかりと勉強に取り組まないと容赦なく単位を落とされてしまうので、学びたい人にはおすすめです。しかし、まじめに授業に出席し、提出物を提出し、ある程度テスト対策をすれば大丈夫なので心配しすぎないでください。
講義・授業良い文系科目と言われている経営学でも、数理的なアプローチから学ぶことが他大学経営学部との大きな違いだと思います。そのため、1年次には微分・積分といった理系分野の講義が必修となっています。統計や分析を中心に経営学やマーケティング、会計学を学べるので、とても充実しています。 私が受講した起業家招待講演という講義では、第一線で活躍されている起業家の方々をお招きして、お話を伺うことができる貴重な経験ができました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。データ処理分野、経営戦略分野、マーケティング分野の3つの領域に分かれていて、GPAという成績が良い学生から希望のゼミに振り分けられます。ゼミの先生によって、プレゼン大会や論文発表会に参加することもあるみたいです。
就職・進学良い銀行系やデータ処理分野への就職数が多い印象です。 学内推薦はありますが、自ら進んで進めていかないと何も大学側からのアプローチはありません。また、大学内で就職説明会やエントリーシート・面接講座が開催されることがあるので、そういった情報に耳を傾けて自ら行動することが必要だと思います。
アクセス・立地良い経営学部は神楽坂キャンパスから徒歩10分ほどの富士見校舎をメインに講義が行われています。この富士見校舎は飯田橋駅から約7分、九段下駅から約5分ほどです。校舎ないは非常に狭く、階段での移動や学食は非常に混雑している印象です。 立地としては、近隣に靖国神社や日本武道館、皇居などがあります。また、神楽坂も近いので、友人とのランチ場所が豊富にあり、お洒落な気分を味わえます。
施設・設備良い比較的新しいので、施設は綺麗です。教室によっては、机の下に1人一つずつコンセントが付いているので、非常に便利です。神楽坂キャンパスの図書館は10階にあるので、エレベーターが非常に混雑し、行き来するのが多少面倒です。
友人・恋愛良い理系の大学の印象が強く、男性の学生が過半数以上を占めています。 部活動やサークルも豊富にあるので、自分にあった選択ができると思います。 学習面において、相談できる友人がいると、テスト勉強を一緒にしたり、さまざまな情報を共有することができるので、重要だと思います。
学生生活良い部活動やサークルが沢山あるので、割と本気でしっかり取り組みたい人は部活動で、サークルで交友関係を広げたい場合はサークルがおすすめかなと思います。毎年、体育祭や文化祭が、行われていますが自由参加なので、参加したことがないひとがほとんどかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語から教養科目、経営学、会計、データ処理、マーケティングとさまざまなことを沢山学びます。そのため、時間割が忙しいです。2年、3年では、自分の興味のある分野に向かって受講することができるので、余裕がでてきます。4年では殆どの学生が単位を取り終えてしまっているので、卒業研究ただ一つに取り組むパターンが多いです。
志望動機文理融合型の経営学を学べる点に興味を持ったからです。もともと経営学やマーケティングが面白そうだなと高校時代から感じており、たまたま高校の推薦の枠に東京理科大学経営学部があったので、進学を決めました。
感染症対策としてやっていること6月から授業が開始しました。大学への入構が禁止されていたので、パソコンでのリモート授業を中心に行っていました。9月以降からは、段階的に対面授業を開始しているみたいで、学部によって実験やゼミでは通常通り行われているところもあります。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一言で言うと理科大っぽくないです!いい意味で笑 授業で手一杯になることはないのでバイトやサークルなどやりたいことにも精力を捧げます!
講義・授業良い理科大と聞いて想像するような化学や物理の実験は無く、代わりに経営だけでなく経済やマーケティングの授業を多数受けることができるので、他方の分野について可能性が広がる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からで最初はあまり考えなくても大丈夫です!ひと通り学んだ後好きな分野のゼミに進む感じになります。僕は2年なのでゼミで学べる内容についてはまだ分かりません、、が先輩はいっぱいいるので、ぜひ自分で先輩に聞いて見てください!
就職・進学良い就職実績はとても良いそうです。経営学部分野では都内の大学でも1、2を争う就職力があるようです。
アクセス・立地良い飯田橋駅と九段下駅が最寄駅です。飯田橋は新宿、九段下は渋谷と直通で繋がっており、しかも共に10分程度で着くので、とても立地は便利です。ただ、経営の校舎が両駅から徒歩10分程度かかるため駅から校舎は少し不便です。
施設・設備普通人数の割に少し狭いです。授業の合間の移動はいつも渋滞していて、あまり居心地は良くないです。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- ビジネスエコノミクス学科
- 国際デザイン経営学科
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。