みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
大変だけど、為にはなるかな?
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い花の文系が羨ましくて、眩しくない人にはいい大学だとは思う。え?と迷ったら、今からでも遅くない。文系を目指そう。数学が使える文系大学が沢山あるはずだ。
それでも理系に入りたい人にとっては、就職も良いし、他の学科に比べて、情報工学科は楽なので、この学科をおすすめしたい。
講義・授業良い1年生の時は、授業や基礎工学実験などかなり忙しかった印象がある。
また、線形代数や微積などの数学、物理など理論的なことが多く、推薦やギリギリ合格した人には単位取得が辛い状況である。
2年次からは、専門科目も増えてきて、授業が面白くなると思う。ただ、情報工学実験は、遅刻とレポート提出遅れで即留年が決まるので、注意した方が良い。あと、レポートのコピペもね! -
研究室・ゼミ良い機械学習を始めとした最先端技術の研究室が多く揃っている。他にも、AR、最適化、セキュリティ、画像処理、ネットワークなどの研究室がある。どれも魅力的。ただ、振り子などを扱うモデリング理論や宇宙工学など情報系とはあまり関係のない研究室もある。この2つの研究室は、教授さんも厳しいらしいので、この分野に興味がない場合は注意が必要。
就職・進学良い院進は、現状3割くらいだった気がする。情報工学科は、院進しなくても、人手不足であるIT業界に就職できるので、非常にコスパが良い。
専門をもっと学びたい人や、働いたら負けかなと思っている人は院進するのも良いと思う。 -
アクセス・立地良い千代田線しか通っていないので、遠くからくる人には不便かも。
金町駅の通学路に美味しいラーメン屋が多数あるのは利点だと思う。 -
施設・設備良いキャンパスは、少し近未来型で綺麗です。図書館も綺麗なことで有名です。情報工学科なので、実験設備などはあまり関係ありませんが、、
友人・恋愛普通まあ、課題が大変なだけあって、そこそこの友人関係は作れる。
数少ない女子は、ほんの一部の男子と仲良くなってる印象。そこで、カップルができていると思われる。この大学で恋愛するには、イケメンで、面白くて、友達多くて、勉強が女子に教えられる必要がある。自分がインキャだと思う人は、間違っても恋愛面に期待しないように!!
学生生活普通コロナであんまり参加できなかったです、、 勉強重視の大学の割にはそこそこサークル活動は栄えている印象。
私は新入生の頃、フットサルのサークルに体験に行きましたが、楽しかったですよ!
学科で学ぶ内容アルゴリズム、統計、ネットワーク、データマイニング、パターン認識、機械学習、計算理論、シミュレーション、数理計画法、教育システム、音声音響etc
志望動機プログラミングに興味があったからというのが大きいですかね。あと、不器用でもできるものづくりってのがでかいと思います。