みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2008年度入学
理系では珍しく学べる分野が幅広い
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い業界によりますが就職の実績は高いと思います。根が真面目な生徒が多いので感化されて自分もやらなくてはいけないと奮い立たされる大学です。必修科目の多さや進級条件が厳しいため真面目に勉強しないと簡単に留年する大学です。
講義・授業普通専門分野が多いので、教える側の知識が豊富。ただし、興味がない分野だと理解するのが大変困難を極める講義が多い。
研究室・ゼミ良い私が所属した研究室はほとんどの生徒が大学院に進学します。そのため院生での勉強内容を見据えた講義やフォロー体制となっています。
就職・進学良い機械、情報、メーカーなどの大手企業への実績が高いです。研究室への推薦も多数あります。真面目な学生が多いという企業からのイメージも強いのか、書類で落ちることはまずないです。
アクセス・立地良い私が通っていた飯田橋キャンパスは駅からもちかくアクセス良好です。また、新宿などにも出やすい。神楽坂も近いのでディナーでは入りずらい値段のお店もランチでリーズナブルに楽しめます。
施設・設備良い近年少しずつ改装をしてきれいにはなってきています。学食は男子学生が多いせいか、量がおおい。ただし、女性には多すぎたりメニューの種類が少ないように感じる。
友人・恋愛良いアルバイトやスポーツなど私生活面でも充実しているが、根がまじめでしっかりした人が多いです。大学内での恋愛は少ないかと思います。
部活・サークル良い部活・サークルなどは所属する場所によって活発度に差があります。他大学に比べ、部活動の実績はあまりないかもしれないです。私が参加していたサークルは和気藹々としていて充実した大学生活を送れました。
学科で学ぶ内容幅広い分野の知識を学ぶことができます。入学してからも選択肢が広い。
所属研究室・ゼミ名浜田研究室
所属研究室・ゼミの概要医薬統計を扱う研究室。薬の有効性などを統計ではかる。
就職先・進学先TIS株式会社
就職先・進学先を選んだ理由Sierの中でも独立系で大手だったので。
志望動機入学してから研究室に配属されるまで向かいたい分野の選択ができるため
どのような入試対策をしていたか日々のテスト勉強、面接の練習を何度も行った。