みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
コスパ最強の市場価値の獲得場所
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い理科大の中では厳しくない方であり、就職にも強いのでコスパがいいです。良い成績を取れば「あの理科大でこの成績はすごい」となります。
講義・授業良い厳しいことで有名な大学ですが、その評判の通り、裏を返せば面倒見のいい授業内容となっています。
研究室・ゼミ普通研究室配属や、ゼミは4年からになるため、専門分野に携わるのが遅く、浅い理解度で研究を進めざるを得なくなります。自分で勉強する姿勢が必要です。
就職・進学良い就職関係の案内はスパムかと思うほど多く送られてきます。
私は利用したことはありませんが、大企業の案内も多くあるので大学のレベルにあったサポートはされていると思います。 -
アクセス・立地普通金町駅から葛飾キャンパスまで、10分弱歩きます。
毎日のことなので、登校していた時は不便に感じていました。 -
施設・設備良い葛飾キャンパスです。設備は新しく、非常に綺麗で満足しています。
一方で、神楽坂、野田キャンパスは古めかしさを感じます。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属することが大切だと思います。
学科の人数が100名未満で少ないです。
他学科と関わる機会も多くありません。
学生生活良いサークルは沢山あります。自分の所属していたのがおそらく1番大きいサークルでしたが、150名から200名ほどのレンジです。
イベントはよく分かりません。
学科で学ぶ内容情報系の知識、技術に関して広く浅く学びます。一方で情報工学科と名乗れるほど深く専門的な知識は身につきにくいので、世間からの期待に答えるためには自分で勉強する必要があります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手SIer -
志望動機昔から情報系に興味があったため。また時代の流れ的に需要がありそうな分野だと思ったため。
感染症対策としてやっていることハイフレックス4人中3人が「参考になった」といっています