みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 【募集停止】工学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2009年度入学
やる気がないと卒業させてもらえない。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価-
総合評価普通一部の講義では指導者の指導方法が良くないようで最前列で受けても聞こえない位声が小さい、教科書の内容そのままを書きなぐる、パワーポイントで大量の情報を流し写す暇も与えない。一方で本当にやりたい研究があるなら設備や時間を気にせず没頭できる。
講義・授業普通やる気しだいで他の学科や一部の講義も受講可能。1年から2年、3年から4年に上がる際に関門科目がある。
研究室・ゼミ良い手を抜ける研究室では月1回顔を出せば卒業といったところもあれば、毎日顔を出さないとダメといったところも。設備は整っていて、企業との共同研究を行っているところも多いので就職にも強い。
就職・進学良い教授自身が顔が広いのでその研究室(研究内容)に応じた企業に行くことも可能。就職相談室も充実しているが、教授推薦のほうが確実である。
アクセス・立地悪い工学部は移転したため新宿区飯田橋駅から葛飾区金町駅にかわりアクセスしにくくなった。また、駅からも徒歩で15分と遠い。
施設・設備良い日本で数台しかない実験装置があり、他大学から借りにくることもよくある。移転して間もないので校舎は綺麗。何度かドラマの撮影に使われている
友人・恋愛悪い女子の割合が極端に少ない。基本的に講義、研究が忙しいのでサークル、部活動、アルバイトのバランスをうまく作れないと留年は近い。
学科で学ぶ内容電気、電磁気などの基礎と応用。太陽電池の研究
所属研究室・ゼミ名安藤研究室
所属研究室・ゼミの概要薄膜太陽電池の研究。低コスト化、環境対策など。
就職先・進学先電気施工管理
就職先・進学先を選んだ理由学んだことをいかせればと思い、太陽光発電の関連事業を行う会社を選んだ。
志望動機大学のブランド力と今後重要となってくる電気事業に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的なセンター対策のみ。センターで50割とれれば楽に入れる