みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
本気で勉強したい方にはオススメ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い興味のある学科であればいい環境だと思います
ただし、過去問やレポートは先輩から貰っておいた方がいいかもしれません -
講義・授業良い大変ですが、教え方が分かりやすい先生が多いのでやりがいがあります
1年の後期から実験が始まりますがレポートがきついです -
就職・進学良い院進する先輩が多いようですが、就職する先輩もいます。研究室によっては就職に苦い顔をされるかも
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅です。オシャレな街だと思います。水道橋や秋葉原などにも近いです。
施設・設備良いグラウンドなどはありません。地下に体育館はあります研究設備は揃っていると感じます
友人・恋愛普通コロナでの環境しか知らないのでなんとも言えませんが、良い子やオシャレな子が多いです。
実験の時には割りと知らない子同士でも喋れます -
学生生活良い本来なら、理大祭で沢山のサークルが活動をしていたらしいのですがなくなってしまいました
サークルは充実している方だと思います。軽音はゆるい感じらしいです
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学びます。何故か物理系の科目が多い印象を受けました。物理化学に関しては、高校の時に生物選択だとしても理解できます。
志望動機化学が好きだったから
オープンスクールで訪ねた際に学生さんの雰囲気や研究室がよかったから