みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2010年度入学
数学以外も楽しく学べる!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数学科の評価-
総合評価良い緑が多く、体育やサークル活動でも楽しく過ごせます。図書館も充実していて、テスト前には席の確保が大変です。研究施設も充実しています。
講義・授業普通授業の内容はおもしろく、高校までのような、教科書に沿った授業は少ないです。教授の板書の行間を考えるのが大変な時もあります。教養の授業でも、フラっと参加できる、興味深い授業が多いです。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属になります。成績順に希望の研究室へ配属されるので、行きたいところが決まっている人は、テストでしっかり点を取っておく必要があります。同じ分野で複数の研究室があるので、第一希望でなくても、学びたい分野に進むことができます。
就職・進学良い教員志望の人が多く、志願理由や願書の添削も面倒をみてくれます。また、サポート室には、各会社・各学年の教科書や、各都道府県の教員採用試験の過去問などが豊富にあり、自由に見ることができます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩数分ですが、門から講義棟までが遠いです。また、駅も東武野田線で、各駅停車のみですが、柏から4駅と、アクセスは悪くないです。全国各地から学生が集まっているので、学校付近で一人暮らしをしている人がとても多いです。
施設・設備良い講義棟は新しく、きれいです。キャンパス内は緑も豊かで、体育館にも誰でも使えるトレーニング施設が充実していて、勉強で疲れた体を動かすこともできます。研究施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活では、たくさん友人ができます。同じ学科の先輩がいれば、いろいろ教えてもらえるので、それを基準にサークルを選ぶ人もいました。同じ学科の人でも、知らない人もいました。体育を選択すると、違う学科の同級生や先輩とも知り合うことができます。
学生生活良いサークルは数多くあり、選ぶのに迷うくらいです。特に、テニスサークルは何種類もありました。同じ競技や内容のサークルでも、方向性が違うこともあり、一度参加して見るといいと思います。
学科で学ぶ内容数学について学ぶのはもちろん、教養科目もたくさん学びます。研究室に配属になるまでは、数学全般を学び、そこから学びたい分野を絞ることになります。
就職先・進学先教員