みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
真剣に勉強したいなら・・・!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い日本の大学には珍しく、「入れるけど卒業が大変」な学校です。欧米では普通の事みたいですが・・・きちんと勉強して、研究者を目指したい生徒には最適な学校かと思います。忙しいけど、私はサークルもアルバイトもやって、充実した4年間を過ごしました。
講義・授業良い実験や専門的な勉強が多いです。1年生のうちは教養の授業ももちろんありますが、化学・数学が中心になってきます。わからないところは教授に聞いてすぐに解決しましょう!
アクセス・立地良い神楽坂の校舎は最近新しくなって、校内も研究棟も文句なくきれいかと思います。都心に近いのでアフター6も十分楽しめます。学校の近くでアルバイトをしている友人も多数いました。
施設・設備良い研究棟はシンプルかつきれいにまとまっていて、教授の部屋も同じ棟にあります。警備の方も常任しているので、安心できる環境かと思います。
友人・恋愛良い大学生特有の「羽目を外しすぎる人」は少ないと思います。遊んでそうに見えても留年の危機が常に付きまとうこの学校では、みんなある程度しっかりやることはやっています。それができないと辛いかもしれないです。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので、自分に合うところを1年生の初めに探しにいってください。サークル見学・お試しできます。メンバーとは卒業した今でも仲良くしている人が多いので、入ってよかったなと思います。
学科で学ぶ内容化学を通して社会貢献できるようなテーマで勉強
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノテクノロジーについて/活性剤の研究
就職先・進学先食品会社(品質管理・保証)
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている職場だったので。学科にしては特異な就職先だったかも
志望動機就職に強く、研究テーマが多様だったため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。英語が苦手な人・・・少し頑張ってください。簡単ですが・・・