みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は理科大の中では強い学部の部類であり、一目置かれる学部でもある。実力主義でもあるため、さぼるも頑張るも自分次第だが、そのツケは回ってくる。
講義・授業良い研究等の建築学科のスペースが1フロア丸ごとであり、違う学年の人との交流も盛ん。しかし、作業スペースは少なく、学部生は23時には追い出されてしまう。
研究室・ゼミ普通工学部だけあり、構造系に対してはかなり強いが、意匠系、美術系に関しての強みがあまりない。
就職・進学良い理科大出身で活躍している人は多く、上からの声はかかりやすい。
アクセス・立地悪い東京都には属しているものの、すぐ隣の駅は松戸で、千代田線も遅れやすい。
施設・設備良いできたばかりで清潔であるが、いかんせん作業スペースが狭いため提出時期が他学年で被るとつらい。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は自分のがんばり次第。ただ他の学部よりは女性は多い。
学生生活良い野田キャンパスまで行けばサークルは充実しているが、葛飾単体だけでは規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年時では有名建築を学習することで常識を学び、それ以降でそれを踏襲、あるいは壊して設計していく。学年が大きくなるにつれて設計する規模も大きくなる。
就職先・進学先構造的な強度を保ち地つつも、幾何学的な美しさを追求することを生業にしたい。例えば構造設計集団など。
志望動機建築の3Dモデリングについての学問が必修になっているのはここだけであったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い1年次から専門的なことも学ぶことができるので将来につながる気がする。授業中もうるさくなく、落ち着いた環境で勉強することができる。みんな留年に怯えながらテスト勉強をしている。だけど普通に勉強していれば単位は落とさない。
講義・授業良い授業は教科によって難易度がいろいろで、高校の復習のような授業もあれば、全く知らないものをいきなりやるものもある。単位に関しては真面目に勉強してればほぼ落とさないが、絶対に落としてしまう教科もある。落としても救済措置があり、留年になることはあまりない。落としても再履修になることがある。
研究室・ゼミ普通まだ1年だからあまり研究室についてはあまりよくわからない。だけど研究室は意匠系が人気があるみたいで、希望が多い場合は今までの成績で決まるらしい。
就職・進学良い就職する人と進学する人がだいたい半分半分くらいだ。進学先は理科大の大学院に行く人もいれば、東工大・東大の院に行く人も多い。
アクセス・立地悪い住所は東京なのに、ほぼ埼玉・千葉にある。最寄駅からは徒歩10分くらいで歩けるが、道が狭いとこがあり人が多いときには歩くのが大変な時もある。乗り換えも大変だったりするので、初めは実家から通ってた人も途中から一人暮らしすることもある。
施設・設備良い実験設備は整っていると思う。建てられて数年しか経っていないのでとてもきれいで過ごしやすい。トイレもとてもきれいで良い。キャンパスとつながって公園があるので広々と感じ、また隣にはグラウンドがあるので、そこでサークル活動することがある。
友人・恋愛悪いよくあるような大学の仲がいい男女グループはとても少ない。やっぱり理科大だなって感じることが多い。でも楽しい人も思ったよりもいる。学科内恋愛はとっても少ない。
学生生活普通所属してるサークルは楽しい人がたくさんいて、合宿も何回かあるので楽しい。アルバイトはみんなしていて、塾のバイトをする人が多い。なのでよく1日中スーツの人がよくいる。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ留年することはない。必修科目の英語は成績順ではなく出席番号によって分けられる。2年次からは専門的な科目も増え、自分が進みたい進路によって選択する。4年次は卒業制作として模型を作ることが多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い理科大と言えば留年!みたいになってますが、電気工学科の留年率は工学部のなかでは低いほうです。1年生のときにしっかりと授業受けていれば留年することはないと思います。あと、就職面ですが、工学部のなかではカリキュラムが一二を争うくらい楽なのに就職は理科大全体でみてもトップクラスで毎年大手企業にたくさんの人が就職しています。
講義・授業良い厳しいですが、研究室に入った時のことを考えると良い指導をしていただけてると思います。
研究室・ゼミ良い情報系、エネルギー制御系、材料系の三つの分野の研究室があり充実してます。
就職・進学良い研究室によっては大手企業と共同で研究をしている所とかあるのでコネといったら変ですがそういうのがあるので就職には文句無しで強いと思います。marchの大学とそこまで偏差値に大差は無いですが、就職実績に関しては天と地の差だと思います。
アクセス・立地良い金町という東京ですが千葉のひと駅手前にあるので上京してきた人は思ってた東京とののギャップを感じると思います。自分は上京してきたので最初大都会を想像してたらギャップにやられました笑
施設・設備良い出来て4年くらいなのでとても綺麗です!
とくにトイレがとても綺麗です笑
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い真面目な校風で、葛飾キャンパスは図書館も綺麗でコンセント設備もあり、専門知識の学習がしやすい。図書館には綺麗で最新の本も多くあり、図書館にない本は頼むことが出来る。建築雑誌も多くある。ほかのキャンパスにある本はネットで予約することが出来、設備が整っている。2年生の時は課題が多く、テストのある関門教科もあるため、忙しい。しかし、1年、3年は課題が少ないため、図書館で本を読んだり、個人的に有名建築を訪れるなど、自主性がないと学ぶのが難しい。設備系はわかりやすい教授がいるため、学びやすい。構造力学は自分で学ばないと難しい。特に、1年時は先輩の手伝いや、本を読んで学ぶことが多かった。授業は、理科大卒生で社会人の講師が多い。例えば、設計事務所や、大学の教授や日建、竹中工務店など。院に進む人と就活する人は半々ほど。他大学の院に進む人もいる。例えば、東大、東工大など。建築系以外の職種で就職する人は少ないと感じる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いこれまでの全体的な評価としてはこれくらいが妥当なのではないかと思う。あまり、学科のことについて詳しくは知らないが、やはりレポートの数はえげつない
講義・授業良いいい先生もいるが一方で全然生徒のためにならない先生もいる。良い先生に当たらないと自分は理解できないと思う
研究室・ゼミ普通演習ではティーチングアシスタントの人が必ずいてくれるので気軽に質問ができるのでいいなと思う
就職・進学良いまだ卒業生がいないので進路のことについてはまだわからない。しかし、就職には強い方だということを聞いている
アクセス・立地良い駅から徒歩10分はかかるので、少し遠いがキャンパスがコンパクトなので学校内の移動は少なく済むのはいい
施設・設備普通学科にもやると思うが情報工学科はいろんな棟に演習室や研究室が分かれており、何となく不便だとは思う
友人・恋愛良い女の子の数は少ないが良い人が多くいるので作ろうと思っているのであればできやすいのではないかとおもう
学生生活普通サークルは様々あるが、サークルや部活としての出し物は文化祭しかないのは少ないと感じる
学科で学ぶ内容プログラミングを中心にアルゴリズムや線形代数を中心に習うことがたくさんあるといった感じである
就職先・進学先とりあえず大学院には行くかな?おそらく院は国公立でないと通えないと思う
志望動機国公立で落ちてしまい滑り止めで受けて受かったので入った。アルゴリズムとか好きなので向いているかなと思ったら
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い勉強ばかりのイメージだったけれど普通に友達も沢山できて楽しい毎日を過ごしています。これからもここにいたいと思えます。
講義・授業良い内容はとても濃いし早いですががんばればついていける程度です。
研究室・ゼミ良い充実しています。勉強しやすい環境が整っているのて集中できます。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いです。サポートもほんとうに十分です。
アクセス・立地良い少し遠いですが高校時代とあまり変わらない距離ですので耐えられます。
施設・設備良い普通の大学と同じように青春できるような場所が沢山あります!!!
友人・恋愛良いたくさん友達もできるし恋愛もできます。毎日が充実しています。
学生生活普通サークル自体も充実しています。男女関係なくやれます。イベントはワイワイできます。
学科で学ぶ内容難しいことしかしていません、留年なんてざらにあります。軽い気持ちではいると後悔します
志望動機昔から工学に興味があり数学物理も得意なのでもっと深く学びたいと思い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い就職率や、学部で持っている企業推薦も豊富。様々な業界に対して就職の強い学部です。大手企業に在籍中のOB、OGも多く就職活動では心強い。授業が難しい、単位が取りづらいという噂が巷では流れないますが、在学経験者からすると、普通に友人をつくり、遊び、バイトをして、大学に通っていればさほど負担は大きくない。もし、大学で遊び倒したい方にはオススメはしません。
研究室・ゼミ普通自主性が重んじられる研究室が多いと思います。自ら動かなければ卒業が出来ないという事例もあるのが現実です。
就職・進学普通大学側のサポートというよりも、卒業生の方のサポートが多く、大手企業への就職もかなり多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線の金町駅で駅から徒歩15分ほど。少し通学には不便なところもあります。
施設・設備良い校舎が新しいこともあり、大変充実していると思います。ただ飲食店があまり周りにはないことが欠点。
学生生活悪い学園祭の盛り上がりは他の有名私立大学等と比べると少しクオリティにかける部分があります。
就職先・進学先自動車メーカー 総合職 技術系
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い花の文系が羨ましくて、眩しくない人にはいい大学だとは思う。え?と迷ったら、今からでも遅くない。文系を目指そう。数学が使える文系大学が沢山あるはずだ。
それでも理系に入りたい人にとっては、就職も良いし、他の学科に比べて、情報工学科は楽なので、この学科をおすすめしたい。
講義・授業良い1年生の時は、授業や基礎工学実験などかなり忙しかった印象がある。
また、線形代数や微積などの数学、物理など理論的なことが多く、推薦やギリギリ合格した人には単位取得が辛い状況である。
2年次からは、専門科目も増えてきて、授業が面白くなると思う。ただ、情報工学実験は、遅刻とレポート提出遅れで即留年が決まるので、注意した方が良い。あと、レポートのコピペもね! -
研究室・ゼミ良い機械学習を始めとした最先端技術の研究室が多く揃っている。他にも、AR、最適化、セキュリティ、画像処理、ネットワークなどの研究室がある。どれも魅力的。ただ、振り子などを扱うモデリング理論や宇宙工学など情報系とはあまり関係のない研究室もある。この2つの研究室は、教授さんも厳しいらしいので、この分野に興味がない場合は注意が必要。
就職・進学良い院進は、現状3割くらいだった気がする。情報工学科は、院進しなくても、人手不足であるIT業界に就職できるので、非常にコスパが良い。
専門をもっと学びたい人や、働いたら負けかなと思っている人は院進するのも良いと思う。 -
アクセス・立地良い千代田線しか通っていないので、遠くからくる人には不便かも。
金町駅の通学路に美味しいラーメン屋が多数あるのは利点だと思う。 -
施設・設備良いキャンパスは、少し近未来型で綺麗です。図書館も綺麗なことで有名です。情報工学科なので、実験設備などはあまり関係ありませんが、、
友人・恋愛普通まあ、課題が大変なだけあって、そこそこの友人関係は作れる。
数少ない女子は、ほんの一部の男子と仲良くなってる印象。そこで、カップルができていると思われる。この大学で恋愛するには、イケメンで、面白くて、友達多くて、勉強が女子に教えられる必要がある。自分がインキャだと思う人は、間違っても恋愛面に期待しないように!!
学生生活普通コロナであんまり参加できなかったです、、 勉強重視の大学の割にはそこそこサークル活動は栄えている印象。
私は新入生の頃、フットサルのサークルに体験に行きましたが、楽しかったですよ!
学科で学ぶ内容アルゴリズム、統計、ネットワーク、データマイニング、パターン認識、機械学習、計算理論、シミュレーション、数理計画法、教育システム、音声音響etc
志望動機プログラミングに興味があったからというのが大きいですかね。あと、不器用でもできるものづくりってのがでかいと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、毎週実験があり、実験に伴ってたくさんの原理や考察を考えるので、その分学べて、身につきやすい。
その分レポートにかける時間が多くなってしまいがちで、他の勉強に手をつけづらい。
就職に関してはトップレベルでいいと思う。
女子なので、女子の少なさは気になる。 -
講義・授業普通講義の内容に関しては、教科書をみれば分かるようなことが多いと思う。もっと実用的な事と関連付けて話をして欲しい。
教授は、自分が頭がいいので、学生を置いてきぼりにするような人が大半だと思う。
課題に関しては、それなりにいっぱい出る。
単位は、まともに勉強すれば落とすことはないと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年からなので、まだ分からない。
研究室によって活動の仕方が違うので、3年までに情報収集をする必要がある。 -
就職・進学良い就職実績については文句なしだと思う。大手企業にたくさん就職している。
進学については、大学院に進学する人が半数を超える。 -
アクセス・立地普通最寄駅は金町駅。駅から大学までは10分以内にいくことができる。
隣の駅が千葉県の駅なので、23区内の割には家賃が安く済ませられる。1人暮らししやすい環境ではあると思う。
駅近くまで行かないとお店はあまりないと思う。スーパーはたくさんある。 -
施設・設備良いまずキャンパスが2013年から使われ始めたばかりで、とても綺麗。パソコンルームも台数多く設置されている。
図書館の構造がとても素敵なので、一回見てほしい。図書館の蔵書数が少ないのが難点。 -
友人・恋愛普通女子ということもあって、あまり友人関係が発展しなかった。やはり女子は女子で固まってしまう。
サークルでのつながりについては、男女半々のサークルに入ったので、それなりに充実していると思う。何より他のキャンパスの人ともつながりが出来ている。
恋愛関係については、サークルの方ができやすいと思う。 -
学生生活良いとても充実しているサークルだと思う。
全国各地に飛び回り、沢山の人に見てもらう。そのために自分たちで1から演舞を作っていく。全国スケールで楽しめるサークルはなかなか無いと思う。
多忙を極めるが、アルバイトもそれなりにやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目を履修する。数学や物理の基本的なことを学び、電気回路や電気磁気学の基礎からスタートする。プログラミングも始まるが、半年ごとに言語が変わるのですべて1からのスタートになる。
数学や物理がとれないと、1年次で留年になってしまう。
2年次は、電気回路や電気磁気学のすべてを学ぶ。それに基づいた実験も多い。
3年次は、応用の分野を自分で選択してとっていく形になる。 -
就職先・進学先なし
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実力主義という伝統通り、ここで単位がとれる=しっかりとした実力がついている。と言えるような授業です。良いところは実力がしっかりつくとこですが、逆にうかうかしていると、単位を落として留年することもざらです。良くも悪くも、実力主義という言葉がぴったりな学校です。
講義・授業良い再試や追試がある授業もあり、しっかりと教えてくれます。ただ、たまに言い方は悪いですがハズレの先生もいて、わかりづらい授業もありますが、基本的にしっかり教えてもらえます
研究室・ゼミ普通評価を3としましたが、実際のところ、自分はまだ研究会やゼミに入っていないので、あまりよくわかりません。
就職・進学良い世間の評判通りだと思います。多くの人が院に進学しますが、学科卒でもしっかりとした企業に就職する人も多くいます
アクセス・立地良い最寄駅か金町駅で、駅からは10分ほどでつきます。ここだけだと好立地ですが、周りに遊ぶところ等はありません。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗で、清潔な環境で学習ができます。コンピュータ室や図書室もあり、いい設備ですが、使い方はちゃんと説明はされません
友人・恋愛悪い恋愛については、まず女の人が全然いないので、あまりないと思います。彼女は外につくるしかないですね。女の人は、逆ハーレムですが、良い人がいるかは知りません
学生生活悪いサークルには所属していないのでわかりませんが、まずそんなことする余裕があまりありません。バイト、サークル、デートや遊び、ここから二つ選ぶイメージで良いと思います
学科で学ぶ内容とにかくしっかり単位をとる。それができれば、勝手に実力もついているはずです。逆に、落とした場合は次年度がつらくなり、きっと留年します
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。