みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いこの学科では情報系や統計系を学べます。大学1年では基本的なプログラミングを学ぶことができ、学年が上がるにつれて難しいプログラミングを書いていけるように自然となります。これは統計を学ぶためにも非常に大切ですし、SEにも将来なれます。就職に関してもかなり手厚く、大学1年生から参加できる就職支援ガイダンスや、大学への推薦もかなりあります。大学院へ進学する場合、理科大の大学院への進学は無償でできます。学科には東大京大へのつてのある教授も多くいるので、サポートしてくださります。学科の仲の良さは、必修が多いので学科で行動することも多く、自然と仲がよくなります。
講義・授業良い大学の副学長が向井千秋さんであることもあり、JAXAで働いていた方々が教授としてかなりいらっしゃっています。また、どの教授も就職、院どちらにしろ支援してくださり、卒業研究も手厚く面倒をみてくれます。
学生生活良いサークル活動も活発でとてもサークルは楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い統計を学びたい人にはとても良いと思います。また、情報系のことも学べ、プログラミングなども学ぶことのできる学科です。留年の多い大学のイメージがありますが、ちゃんと大学に行っていればそんなに留年することはありません。大学の副学長には向井千秋さんもおり、学科にはJAXAで働いていた著名な先生や著名な先生が教授としてたくさんいます。この学科は必修が多いので自然と学科全体での行動が多くなり、学科の仲はかなりよいです。学年が上がるにつれ実験などで高度なプログラムをまなびプログラミングがかなりできるようになります。統計を行うためのパソコンの使い方はだいたいできるようになります。就職ガイダンスは大学1年生から参加でき、就職支援に手厚いです。大学院へ進学したい人にも手厚く面倒を見てくれるシステムがあり、理科大の大学院への進学の場合は無償で進学でき、もし他大学の大学院に進学したい場合でも東大京大の大学院へのつてのある教授がかなり支援してくれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良いまず、C科は勉強漬けの日々が1年を通して続く学科です。なかでも、1年次の前期から週一で化学と物理の実験があり、ほとんどの授業に毎回のように小テストや宿題があります。そんな忙しい中でも、サークルやバイトをそつなくこなしてる学生は少なくありませんが、入って後悔しないようにオープンキャンパスなどで学校をよくチェックしてから受験を考えることを勧めます。
講義・授業良い幅広い化学の分野を学べるのがこの学科の特徴です。中でも、有機化学演習という週一回テストをする授業は大変です。なぜなら、毎回のテストの点数がそのまま成績に反映されるからです。
研究室・ゼミ良い大学4年生で研究室配属があります。研究室は成績順で配属先が決められます。なので、1年次から良い成績を残す必要があります。研究室の忙しさは、研究室によってそれぞれですが、自分にあった研究室を選べるかが重要です。人気がある研究室は毎年同じで、そこに配属されることを目指して3年間猛勉強している学生が目立つのもこの学科の特徴かもしれません。
就職・進学良い多くの有名企業からの学内説明会が就活の時期に学内で行なわれています。研究職に就く学生がほとんどで、大学院へ進学する人数も多いです。研究職に興味がない人は、4年次に就活をすることを強く勧めます。
アクセス・立地良い神楽坂に位置していて、とても通いやすい場所だと思います。キャンパスは、塀や柵がなく、ビルが乱立している感じです。なので、大学という感じがいまひとつ感じないのもこの大学の特徴です。
施設・設備良い学食が安くてとても良心的な値段設定になっていると思います。図書館は狭いし、理工系の本しか置いてありません。話題の文学作品などは置いてないです。
友人・恋愛良い宿題、テストや実験を通して友達は、サークルに入って無くても自然と出来ます。恋人も自然とできます。
学科で学ぶ内容基礎化学から工業的な視点を有する化学を幅広く学べる学科です。
他にも1年次には経済学や文学も学ぶ機会があります。 -
就職先・進学先大学院進学
総合評価良い僕が専攻している工業化学科は化学の幅広い分野を勉強できるのでまだ漠然とした将来のイメージしか無いけど化学関係の仕事に就きたい人にもオススメです。
講義・授業良い教授をはじめとする講師の方々はさまざまな分野に精通している方なのでとても授業は面白いです。もちろん、課題も多く大変ですが充実していると思います。
研究室・ゼミ良い東京理科大学の学長は触媒化学の一つである光触媒の分野の第一人者である方です。我が工業化学科も光触媒を扱っている研究室もあり、また千葉の野田キャンパスには光触媒化学の大型な研究室もあり大変よいと思います。
就職・進学良い我が工業化学科の大学院への進学率は9割以上です。また、伝統的に東京理科大学は学校の先生の就職にとても強いです。就職に関しては全国でもよいと思います。
アクセス・立地良い私が通う東京理科大学の本部がある神楽坂キャンパスは東京のど真ん中にあります。最寄り駅の飯田橋駅はJR・地下鉄合わせて5路線走っていて池袋・新宿・渋谷・東京いずれも10分以内でいけます。また、美食の街で有名な神楽坂も近くにあり休日ともなればとても賑わいます。
施設・設備良い東京理科大学は全国の理工系大学の中でも有数の規模を誇っています。研究設備・図書館の蔵数もかなり充実しており、申し分ないと思います。
友人・恋愛良いもともと理系の女子は文系に比べて少ないですし、理工系大学である東京理科大学は総合大学に比べてより一層少ないです。ただ、その中でも化学系は女子にも人気なのでそこまで困ることは無いと思います。僕は、中学の同級生と付き合っているので理科大生とお付き合いしたことが無いので詳しくは分かりませんが・・・
学科で学ぶ内容触媒化学、有機化学、無機化学、物理化学、化学工学など
所属研究室・ゼミ名工業化学科
所属研究室・ゼミの概要大きなプラントの仕組みや燃料電池など身近なものから大きなものまでさまざまな分野を勉強できる。
志望動機触媒化学などを学びたいと思ったからここを志望した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか12月までは徹底的に基礎を勉強して過去問は直前になってから解いた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているまたは研究、よい仕事先につきたいと思っているにはとてもよいと思います。しかし、他大学よりも進学が難しいと言われているだけあり入ってからも遊びほうけている人は留年してしまいます。頑張り次第では将来よい就職ができると思います。
講義・授業良い様々な生徒が集まっており、先生も様々な方がいらっしゃるので授業の選択範囲が広く授業のの選択次第では様々なこと学んだり逆に研究を深掘りできたりと、個人の選択に会わせた授業の選択が可能です。
研究室・ゼミ良い理科系の大学でトップレベルなだけあり様々な研究があり、また周囲の人々の意識もとても高いので研究に集中できる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、企業側の方も東京理科大学への評価はとても高いのでよい就職先が見つかると思います。
アクセス・立地良い通っているのが葛飾キャンパスなのですが、まず金町に常磐線がアクセスしており、最近東京からも直通運転するようになったのでとても通学は楽です。また、駅からも徒歩ですぐなのでとても立地がいいです。
施設・設備良い大学内の建物がとてもきれいでトイレなども奇麗なのでとてもよいです。また、設備にしても研究の方では十分な設備がそろっています。
友人・恋愛良い理系な大学だけあり男性の方が女性より多いですが全国から来ているので様々な友達ができました。また、その友達の出身とかの話を聞くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容まだあまり習っていないのですが高校の内容の続きのことが多いです。
志望動機将来、物作り系の職に就けたらいいなと思っていたのでこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問は10年分解き教科書からわからないところは丁寧に解きました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い前述の通り、学ぶことが楽しい、面白いと感じさせてくれる素晴らしい授業を受けることができます。
是非選んでくださいね。 -
講義・授業普通非常に良い環境での学びが出来ました。
此処での経験が私の人生の根幹となっています -
就職・進学普通非常に良いですね。
設備も補習もサポートも充実しているので、将来の役に立つこと間違い無しです。 -
アクセス・立地普通立地もよく、通いやすい大学でした。
周辺環境は、東京なのでやはり人が多いため、少々うるさいです。 -
施設・設備普通設備等もとても素晴らしいです。
実験室なども充実しています。
本当に有難い限りです。 -
友人・恋愛普通在学中に今もおつき合いさせて頂いている彼女もできました。
結婚も考えています。 -
学生生活悪いサークルは友人の話と擦り合わせてみても、基本的に他大学とあまり変わらないと思います。
学科で学ぶ内容電気機械系の扱いやエンジニアのような事まで様々な内容を学ぶことができます。
就職先・進学先JRの職員として働いています。
志望動機電車などを整備するエンジニアになりたいと思っていたたからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で理系の研究をしたいと思ってる人にとってはかなりいい学校だと思います。私立なだけあり、設備も充実しているし、都心からもそれなりに近いので通いやすいとは思います。
講義・授業良い自分の知らなかったものを知ることが出来、興味深くてなかなか楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授も優しく、真面目に取り組んでいれば望んでいたゼミに入れたので楽しめています。
就職・進学良い教授等が就職先を紹介してくれたりするので文系に比べると就職はしやすい気がします。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いです。割と歩くので1度見に行くのをおすすめします。
施設・設備良い私立なだけあって綺麗です。トイレが綺麗なのがとてもいいと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも理系らしい感じです。女子はあまりいないので恋愛したい男子には向かないと思います。
学生生活良い種類も沢山あり、結構面白いです。色々見てみて自分に合いそうなのを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次と段階的に色々なことを学んでいきます。
志望動機情報分野に興味関心があったのでより知識を深めるために進学しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い多くのことを学べ、やりたいことができた。設計などはとても大変だったが、それも含めて青春で総合的に満足している。
講義・授業良い必修の科目が多く、専門分野について幅広く多くのことを学べる。
研究室・ゼミ良い先生がとてもいい人で、先生も含めご飯を食べたりするため仲良くなれて楽しい。
就職・進学良い学科から就活の案内がよくきたり、事務の人のサポートがあったりする。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパス以外都心から少し離れていて少し行きにくく感じる。
施設・設備良い特に不便なことはないし、校舎も綺麗で学食も安くて種類が充実している。
友人・恋愛良い必修が多く、学科の人と一緒に作業することが多いため友達がたくさんできる。
学生生活普通コロナ禍だったこともあり、サークルや理大祭にはあまり参加できていない。
学科で学ぶ内容設計や構造、環境のことまで幅広く学べるし、3年の選択後は興味のある分野に絞って学ぶことができる。
志望動機住宅に興味があり、将来自分の家を建てたいという夢があったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもたくさん勉強する事ができる学科です。理科大というと留年のイメージがあると思いますが、1学年で留年するのは5人程度で、自分が大学に入る際に先輩に言われたのは「高校生の時ぐらい勉強していれば留年はしない」ということです。関門科目と呼ばれる、落としたら即留年するという科目や、2年次には1回再履したらそこで落としてしまうと留年するという科目もあるので、そういった科目は良く勉強しましょう。就職・進学実績は良いと思いますが、研究室の先生のサポートと言うよりは大学の就活支援のサービスでセミナーやカウンセリングを活用することをおすすめします。
講義・授業良い自分で選ぶ一般教養科目に関しても科学に関する講座が多く、受けさせられているという感じが無いです。一方で、専門的な選択科目は殆ど選択の余地がないですがどの講座も魅力的であると感じます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属となり、研究室での研究が始まります。入る研究室によってその後の就職活動の方向性が決まると思います。たとえば、理科大の大学院に行き同じ研究室で研究することがほぼ確定し、ほかの大学院への進学・入学試験のための勉強が殆どできない研究室や、4年生で就職活動することが容易で逆に研究室でプラス2年間研究するとなると学生生活の難易度が高くなる研究室もあります。就職先も研究室ごとに大きく違うので、3年次の研究室見学や研究室主催の特別実験で研究室の説明を学生から聞き出したり先生に気になることを質問したりして、選択に生かしてください。
就職・進学良い学科の進学実績・就職実績は研究室に依りますが、研究室を選べば望む進路を取れる大学だと思います。自分から外に赴かなくとも、学内での説明会が充実しているため、就職活動に不安はありませんでした。しかし、研究室によっては学科での就職活動や外部の大学院への進学が難しい研究室もあるので、3年次の研究室選択は慎重に行ってください。
アクセス・立地良い自分が通っていたときは飯田橋の神楽坂キャンパスでしたが、来年度からは葛飾キャンパスに移転になります。葛飾キャンパスの最寄り駅は金町駅で、金町は家賃が東京都の中でも安い方なので大学の近くでも6万円程度でアパートを借りることができます。寮を使っているという学生は見たことはないですが、家賃が安いので問題ないと思います。金町は住宅街ですので、買い物や外食に困ることはないと思います。しかし、金町駅の交通の便があまり良くないです。
施設・設備悪い神楽坂キャンパスは研究室の設備が良くない研究室もあると思います。葛飾キャンパスに移転になるにあたり、研究室の建物は新築の建物になり、葛飾キャンパスの設備を使用することができるようになるため、便利になると思います。移転は来年度からなので、詳しくは分かりません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで先輩とのつながりができると研究室選択の際の情報収集やレポート、試験の情報収集がしやすくなります。選択科目に関しては殆ど全ての学生が同じ科目を受けることになり、1、2年生では少人数クラスでの英語の授業や、3年生までの学生実験で学科の友人が作りやすいので、サークルや部活に入ってなくても友人をつくることができます。
部活・サークル良い自分はサークルに入ってないので分からないですが、たくさんのサークルがあります。水泳部は神楽坂キャンパスにはプールがないのですが、葛飾キャンパスになれば葛飾のプールが使えた気がします。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は英語に力を入れています。1年~3年次に学生実験があり、実践的な化学を学ぶことができます。3年の最後に研究室を選択するのですが、成績順で希望が通るので成績は良い方がいいです。4年次は研究室配属で、卒業論文と卒論発表会があります。
就職先・進学先電子部品メーカーの技術職
就職先・進学先を選んだ理由材料に興味があったのですが、材料工学科は1年次が長万部キャンパスだったので、神楽坂キャンパスで学べる工業科学科を選びました。工業科学科は材料の授業もあり、研究室でも理学的な研究を行っている研究室もあるため、入ってからどの分野の化学を専攻するか選ぶことができたため、良い学科だと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に関してはコロナ禍は研究室で過ごしたので詳しくないですが、4年生の話を聞いていた限りではオンライン授業も充実していると感じます。研究室での対応は研究室に依りますが、自分の研究室では先生指導の元少人数での登校、実験室や居室の清掃など行い、コロナ禍でも実験室で実験を行うことに心配がありませんでした。投稿者ID:766918 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は理科大の中では強い学部の部類であり、一目置かれる学部でもある。実力主義でもあるため、さぼるも頑張るも自分次第だが、そのツケは回ってくる。
講義・授業良い研究等の建築学科のスペースが1フロア丸ごとであり、違う学年の人との交流も盛ん。しかし、作業スペースは少なく、学部生は23時には追い出されてしまう。
研究室・ゼミ普通工学部だけあり、構造系に対してはかなり強いが、意匠系、美術系に関しての強みがあまりない。
就職・進学良い理科大出身で活躍している人は多く、上からの声はかかりやすい。
アクセス・立地悪い東京都には属しているものの、すぐ隣の駅は松戸で、千代田線も遅れやすい。
施設・設備良いできたばかりで清潔であるが、いかんせん作業スペースが狭いため提出時期が他学年で被るとつらい。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は自分のがんばり次第。ただ他の学部よりは女性は多い。
学生生活良い野田キャンパスまで行けばサークルは充実しているが、葛飾単体だけでは規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年時では有名建築を学習することで常識を学び、それ以降でそれを踏襲、あるいは壊して設計していく。学年が大きくなるにつれて設計する規模も大きくなる。
就職先・進学先構造的な強度を保ち地つつも、幾何学的な美しさを追求することを生業にしたい。例えば構造設計集団など。
志望動機建築の3Dモデリングについての学問が必修になっているのはここだけであったから。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。