みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い私自身はインカレサークルにも入っており、多くの人と交流ができたので友人関係は満足しています。 勉学については課題などが多いため、いやになることはありましたが、思い返してみるといい経験になったと思います。 化学とは別の分野にすすみましたが、いい経験でした。
講義・授業普通基本的に授業は必修ばかりなので自分で選ぶことはできません。 理系単科大学なので文系の授業もほとんどありません。 理系の他の講義なども取ることは可能です。
研究室・ゼミ良い成績順で10日の研究室から1つを選ぶ形です。 忙しい研究室などもありますが、成績良ければ好きなところに入れます。 また、私立なので設備はあまり充実していないのと、研究室に人が多いので装置の順番待ちなどは発生します。
就職・進学良い基本、大学院に進学です。 就職も一応、推薦などはあるみたいです。 研究室にもよりますが、基本的に外部の大学院を受ける場合には受験のための休みなどはもらえます。
アクセス・立地良い飯田橋駅から歩いてすぐととても立地はいいです。 利用できる線も多いので、困ることはないでしょう。 新宿など都心部にもアクセスしやすいです。
施設・設備良い私立の理系大学にしては充実していると思います。 ただ、国立と比べるとお金の関係上設備は劣ると思います。
友人・恋愛普通コミュニケーションが苦手な人が多いです。 学科内は実験などで話す機会が多いので仲良くなれます。 ただ、他の学科などとの交流はサークルなどはいらないとほとんどありません。
学生生活普通サークルの数はわかりませんが、十分にあると思います。 都内の大学なので、活動場所も充実していて特に困ることはありません。
学科で学ぶ内容工業とついていますが、化学だと考えていいです。 化学においては全体的に分野は網羅しているので、やりたい勉強はできると思います。 ただ、国立ほど設備が充実していないので滑り止めでいいと思います。
就職先・進学先Webマーケティングなどで独立。
志望動機受験の時に滑り止めとして受けて、他に受からなかったので入学しました。 化学については思い入れはなかったのですが、高校の時に少し興味が持てたのでそのまま進みました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い工業化学科では化学について幅広く学ぶことができます。理学部の化学科との違いは、あちらは化学の基礎研究や理論に寄ってるのに対し工業化学科は企業に就職することを見据えた実用的な内容が多いと思います。
講義・授業良い化学に関する様々な講義が用意されているほか、数学、物理といった周辺領域も充実しています。特徴的なのは一般に化学系学科では少ない化学工学の講義が多数設けられています。
研究室・ゼミ普通学部4年生から研究室に配属され、有機化学、無機化学、分析化学、複合工業化学、化学工学分野の研究室に配属されます。基本的に成績順に希望の研究室に配属されるので入りたい研究室があるのであれば3年生まで真面目に単位を取った方がよいです。
就職・進学良いおよそ7割ほどが大学院に進学し、また全体の半数ほどがエスカレーター式に理科大の院に進学します。成績上位80%は自動的に上がれる権利がもらえます。 就職実績としては同程度の偏差値の大学に比べれば良い方で、大手企業への進学実績もあります。ただ、大手の技術職や研究職希望であれば修士までは進んだほうが良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋で、JR中央線の各駅停車が通ってるほか、地下鉄の東西線、南北線、有楽町線、大江戸線が通っていて、地上で徒歩5分以内でキャンパスに着くので交通の便は良いです。ただ、東西線と大江戸線は地下での歩行距離の方が長いです。 近くに飲食店があるうえ、生協、学食もあるので食事の選択肢は広いです。
施設・設備良い学内の施設としては図書館が充実しています。蔵書数は私立大学としては最大級を誇っているので、レポートや研究での調べものの際のは多いに役立つと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活で友人は作れますし、同じ趣味の人を探すのも良いでしょう。また、定期試験は情報戦なので単位互助会的な友人関係でもいいので友人は作ったほうがいいです。 リア充は少ないです。
学生生活普通工業化学科はレポート類が多く、比較的忙しいだと思います。特に3年は実験が週に3回ありその都度レポートが課されるのでバイトはほどほどにした方がいいです。また2年に上がる際に関門科目があり、それを落とすと早速留年ということになるので、大学受験が終わったからといって気を抜かないように。学業とのバランスをきちんと考えれば、バイトもサークルも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は化学に関する基礎的な内容のほか物理学、微分積分、線形代数といった周辺領域を学びます。また、関門科目がいくつかあり、それを落とすと留年しますので重点的に勉強してください。前期から実験が始まるのでレポートも前期から書くことになります。2年次はやや応用的な内容を学ぶほか、化学工学が必修となります。3年次は選択科目として専門分野を自ら選び、履修します。4年次の研究室配属までに122単位取れないと留年となるため、単位数が足りない場合は3年次で挽回する必要があります。実験が週に3回あるのでとても忙しいです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い実験が1年の前期からあるのでレポートがキツく感じる時もあった。多分野に渡って勉強できる点は良いと思う。
講義・授業良い多くの必修科目があり厳しいけれど、研究をやるにあたり必要なことが学べる
研究室・ゼミ良い実験に追われる日もある一方でプライベートに時間を割くことも可能
就職・進学良い大学院の進学実績は毎年すごいと思う。就職についても、支援課があるので心配ないと思う。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり、周りにもランチができる所が多くある。アクセスはいい。
施設・設備良い体育館やジムもあり、図書館には理工系の書物がとても多くある。
友人・恋愛普通1人で過ごす人も多いけど、友達は作りやすいと思う。恋愛は人による。
学生生活良いサークルも様々な種類あるので、自分にあったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容無機有機化学、分析や物理化学等。1年次では物理学や微積分などもやる。
志望動機化学系に興味があったから。理系の大学で就職がいい所だと聞いたことがあるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い東京理科大学で4年間を過ごして、本当の意味で実力がついたと思う。勉強することの意味・楽しさを知ることができた。
講義・授業良い課題が多いが、教授陣の説明は丁寧だしサポートが手厚いため、実力がつく。
研究室・ゼミ良い配属前から輪講などがカリキュラムとして組み込まれており、実力がつく。
就職・進学良い各種業界で必要とされる専門分野のため、就職には困らないと思われる。
アクセス・立地良い東京都心の神楽坂という一等地で、とてもアクセスは良いし、プライベートも充実させられる。
施設・設備良い研究棟は比較的新しく綺麗な上、共用設備なども含めれば、研究上困ることはほぼない。
友人・恋愛普通課題などを協力して進めたり実験を一緒にやったりして、学科内では仲良くなるが、学科間のコネクションは希薄。
学生生活良い勿論個人的にサークル活動にプライオリティを置いている人はいるが、学業で忙しく、他大学に比べると大人しめ。
学科で学ぶ内容1・2年は教養科目と専門基礎科目中心、3年は専門科目と輪講、4年は研究室で卒業研究。4年間実験尽くし。
就職先・進学先大手化学メーカー
志望動機勉強に対してシビアな環境に自分の身を投じた時に、どういう風な自分になれるか興味があった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い経験値、就職、学費等、 どう偏差値帯の大学と比べると良い方だと思います。コミュニケーションに難がある人が多いのと、男が多い為、ドラマのようなキャンパスライフを思い描いている人はMARCHのほうが面白いと思いますが圧倒的に就職で苦しむと思います。
講義・授業良い4年間で卒業できた場合、就職率だけでなく就職先の会社も様々な選択肢から選ぶことができます。1年、3年時に関門試験があり1年次に25%、3年時に残りの25%が留年します。完全実力制の大学なので地力はつき社会に出てもあまり苦労はしません
研究室・ゼミ良い学科ごとに業界のトップの教授がいてとても勉強になります。 海外交流や研究室プロジェクトもあり、忙しいですが充実しております。
就職・進学良い理科大という名前が社会に浸透しており、面接をしても好印象なことが多かったです。大学院に進学する人も多く、意識が高いです。 その反面就職指導課は何もしてくれなくサポートは期待できませんが、ほとんどの生徒は自力で突破します。
アクセス・立地悪い九段キャンパスから金町に移転した為通学に時間がかかりとても不便です
施設・設備良い図書館をはじめ学食体育館とビルキャンパスの時に比べるとかなり便利になりました。
友人・恋愛良い結局のところ個人のコミュニケーション能力に依存しますが、目的が似ている人が多い為充実していると思います
学生生活良い多くのサークルがある為充実していると思います。 他大とそれほど変わりません
学科で学ぶ内容1年次に関門試験があり25%が留年します。 3年時にも必要単位で縛られており、必修科目が取れていないと留年します。 4年時は研究室に配属されます。 4年間でストレートで卒業出来るのは約50%のため学ぶ気持ちがあるのであれば良いと思います。
就職先・進学先大手組織建築設計事務所
志望動機圧倒的に実力主義で社会に出ても問題ない実力を養えるため、教授においても業界トップの方がいるため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で学んだこと、過ごした時間は、それ以降の人生の色々なところで役に立っていると思うことが非常に多いため
講義・授業良い講義だけでなく実習などを通じて、幅広い知識を身につけることができるため
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、講義では学べないことが多く学べるため
就職・進学良い推薦枠が多く、それぞれが色々な分野に就職することができていたため
アクセス・立地普通都心からは遠いが、土地が広いので、充実した環境にあると思うため
施設・設備良い色々な講義のなかで、最新の設備やソフトを使うことができるため
友人・恋愛良い自分と気があうひとが多く集まっているので、友人は増えると思うため
学生生活悪い自分はサークルに所属していなかったので、詳しいことはわかりません
学科で学ぶ内容機械4力学とそれに関する周辺知識、応用知識、実習および実験など
就職先・進学先開発職
志望動機理系分野であり、私立の大学の中で、大学の偏差値が高かったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報系の学科でプログラミング等、金になる技術が学べる。また生産管理や統計情報など各種データの分析もできる。
講義・授業良い情報系の学科であるため、他の理系学科と違い院に行く必要がない。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属し、情報系ということで音声データや統計データなどの分析手法を学べる
就職・進学良い就職相談窓口がある。理科大というネームバリューもあって就職には困らない
アクセス・立地悪い私のときは飯田橋にあったが、今は葛飾区金町にあり立地はいいとはいえない
施設・設備良い金町で新しくできたキャンパスである。必要なものは一通り揃っているはず。飯田橋と違って広い
友人・恋愛普通レポートで忙しく、サークルに所属する暇はあまりないかもしれない。 土日を潰す覚悟で望むこと
学生生活普通サークルの数・種類はそれなりにあり、3人集めればサークルの新設も可能
学科で学ぶ内容1年のときは、数学科学物理等一通りの理系科目の授業がある。落とすと足留年が決まるため注意
就職先・進学先メーカーが多い。生産管理系や情報系で働く人が多い。もちろん情報系ということで上流SEになる人も多い
志望動機受かった大学の中で一番偏差値が高かった。また国立は考えていなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い嫌でも勉強をちゃんとしないと卒業できないので、みんな必死に勉強している。自らその環境を生かせば国立大よりも実力がつく。
講義・授業良い課題が多いものの、真の実力をつけることができる。講師陣も学生思いでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室も多種多様なうえ、面倒見がいいので充実した研究生活を送れる。
就職・進学良い先輩とのコネクションもあるし、工業化学という専門の特性上、どのような分野でも必要とされる。
アクセス・立地良い東京の都心でJRとメトロ共に通っているし、どこに行くにも適度な時間で行ける。
施設・設備良いキャンパス全体もだが、研究棟も比較的新しく綺麗でとても過ごしやすい。
友人・恋愛普通課題に明け暮れることになるので、友人との付き合いが勉強で深まる印象。
学生生活普通他大学に比べるとサークル活動はイマイチ。みんな勉強で忙しくしている。
学科で学ぶ内容化学全般に関する知識および化学工業に関する専門的知識。化学工学など。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究開発職。
志望動機しっかり勉強する環境が、自分の真面目な性格とうまくマッチすると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学の授業内容が充実している一方、合わない先生も沢山います。総合して、大学のネームバリューがあって就活が楽にできたのでこの評価
講義・授業良い試験がむずかしく、強制的に勉強させられるところやゼミの先生の指導が良かったため。
研究室・ゼミ良いゼミは所属先によって大きく変わるが、自分のゼミは先生の指導に満足したためこの評価。
就職・進学良い就職サポートは手厚いと聞くが、実際はネームバリューで通ってるだけなきがする。ネームバリューのお陰である。
アクセス・立地良い金町はのんびりできる立地で最高だった。のみなども安価で貧乏大学生には神のような立地?だった
施設・設備良い施設はそこそこ充実していた。トイレなどの設備は最新鋭でいつも綺麗なので満足していた
友人・恋愛悪い恋愛は女性優位。男性はおとなしく他の大学で彼女を見つけることをオススメする。ろくな女性はいない
学生生活普通学祭はイマイチ。サークルは飲みサーが多い。正直そこまでサークルにはいりたくない。
学科で学ぶ内容電気工学の知識。パワーエレクトロニクスや情報通信、などなど専攻によって多岐にわたる。通信の先生の権力闘争がこわい。
就職先・進学先エネルギー系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良いみんなまじめに勉強している雰囲気はある。しかし、講義は教授によって質に差があり、テストが過去問頼りの難解が多い。施設は比較的充実しているが、プロッターのポイントが高い。
講義・授業良い教授によって質が大きく異なる。教科書通りの説明をする講義は論外。出席扱い等については厳しくみているため、良い。
研究室・ゼミ普通充実しているとは言える。担当教授の好みも多少あるが、熱心に指導していた。イベント等にも参加していた。
就職・進学悪い就職活動については個人の力量に完全にかかっている。サポートは皆無。面談の相談に乗って頂いた程度。OBの紹介も個人情報保護で教えてもらえず、人件費の無駄。
アクセス・立地良い校舎が移設してしまったので、以前の方が東京のどこへ行くにも便利だったと言える。非常にもったいない結果。
施設・設備良い理系にしては使うものが少なく、自己調達が多いため言い難いが、基本的には苦労はしていなかった。ただ、お金がかかる学科だった。
友人・恋愛普通男女比率からすると女子が少ないので、それなりのものであった。機械や電気に比べたら、男女共にコミュニケーションが取れる人が多い。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していない。コミュニケーション能力不足の人が多いので。建築学科だけ別という位置付け。
学科で学ぶ内容建築の歴史や構造を座学で勉強する。最近は環境分野も重視されてきている。それけら、図面の書き方、模型の造り方なども教わる。
利用した入試形式建築業界の住宅建設業にて設計職
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。