みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い面白くない。楽しくない。 入って失敗したなと思う大学。理科大は知名度があると思って入ったが、就活の印象もあまりよくなく、失敗だったと思う。
講義・授業悪い適当に過ごせば単位をもらえてしまうような授業ばかりだから。 お漏らしをしてくるような先生が授業をするから。
研究室・ゼミ悪い研究室が少なく、進路が狭められる。研究室によって活動内容が様々なので受けられる教育にばらつきが出ていると思う。
就職・進学悪い就活情報が全員にしっかり届いていないと思う。 望む人にしか届かない仕組みだと思う。
アクセス・立地悪い周辺の金町駅は治安が悪く、おしゃれにランチできるようなところもない。
施設・設備良い新しくできたばかりで全体的に綺麗。 トイレもすごく綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪いみんなコミュ障で全然友達ができない。 楽しくない。面白い人はいない。
学生生活悪いサークルが少ないイメージがある。 魅力的なサークルがない。 女子が少ない。
学科で学ぶ内容1年次には建築について幅広い知識を身につけ、二年次には専門的な知識を勉強した。 3年次には分野ごとに分かれて、4年次には研究室のみの活動である。
就職先・進学先組織設計事務所 設計職
志望動機偏差値がいいから就活の時に有利だと思ったから。 建物が新しく、トイレが綺麗だったから。
感染症対策としてやっていること登校禁止。 生活が困窮している生徒に10万円の給付。 アルコールの設置。6人中1人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通レポートがキツい。また、今年は定員をかなり超えて入ってしまったために留年率が上がるらしく、成績評価が例年より少し厳しいらしい。今年度合格者も少なくなるのでは。
講義・授業普通レパートリーとしては少なめかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅が飯田橋で、神楽坂下にあるのはとても良いところ。
お昼ご飯においしいものを食べにいったりする人も多い。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しい方だと思う。ただ、立地上、実験室棟や体育館、研究室などが少し離れた場所にあったりして行き来が少し面倒なところがある。
友人・恋愛良い理科大のイメージではないと思うが、彼女彼氏持ちの人が多い認識がある。
学生生活良いサークルの数が少なめ。しかし、一つ一つはとても楽しそうなイメージがある。
学科で学ぶ内容1年次は化学分野、物理分野の両方に関してさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したいぶんやをしぼります。2.3年に進むにつれてだんだんと専門化していきますが、工業化学科という性質上、他の学科よりも専門性は低くなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い工業化学科では化学について幅広く学ぶことができます。理学部の化学科との違いは、あちらは化学の基礎研究や理論に寄ってるのに対し工業化学科は企業に就職することを見据えた実用的な内容が多いと思います。
講義・授業良い化学に関する様々な講義が用意されているほか、数学、物理といった周辺領域も充実しています。特徴的なのは一般に化学系学科では少ない化学工学の講義が多数設けられています。
研究室・ゼミ普通学部4年生から研究室に配属され、有機化学、無機化学、分析化学、複合工業化学、化学工学分野の研究室に配属されます。基本的に成績順に希望の研究室に配属されるので入りたい研究室があるのであれば3年生まで真面目に単位を取った方がよいです。
就職・進学良いおよそ7割ほどが大学院に進学し、また全体の半数ほどがエスカレーター式に理科大の院に進学します。成績上位80%は自動的に上がれる権利がもらえます。 就職実績としては同程度の偏差値の大学に比べれば良い方で、大手企業への進学実績もあります。ただ、大手の技術職や研究職希望であれば修士までは進んだほうが良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋で、JR中央線の各駅停車が通ってるほか、地下鉄の東西線、南北線、有楽町線、大江戸線が通っていて、地上で徒歩5分以内でキャンパスに着くので交通の便は良いです。ただ、東西線と大江戸線は地下での歩行距離の方が長いです。 近くに飲食店があるうえ、生協、学食もあるので食事の選択肢は広いです。
施設・設備良い学内の施設としては図書館が充実しています。蔵書数は私立大学としては最大級を誇っているので、レポートや研究での調べものの際のは多いに役立つと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活で友人は作れますし、同じ趣味の人を探すのも良いでしょう。また、定期試験は情報戦なので単位互助会的な友人関係でもいいので友人は作ったほうがいいです。 リア充は少ないです。
学生生活普通工業化学科はレポート類が多く、比較的忙しいだと思います。特に3年は実験が週に3回ありその都度レポートが課されるのでバイトはほどほどにした方がいいです。また2年に上がる際に関門科目があり、それを落とすと早速留年ということになるので、大学受験が終わったからといって気を抜かないように。学業とのバランスをきちんと考えれば、バイトもサークルも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は化学に関する基礎的な内容のほか物理学、微分積分、線形代数といった周辺領域を学びます。また、関門科目がいくつかあり、それを落とすと留年しますので重点的に勉強してください。前期から実験が始まるのでレポートも前期から書くことになります。2年次はやや応用的な内容を学ぶほか、化学工学が必修となります。3年次は選択科目として専門分野を自ら選び、履修します。4年次の研究室配属までに122単位取れないと留年となるため、単位数が足りない場合は3年次で挽回する必要があります。実験が週に3回あるのでとても忙しいです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価悪い楽しくないです。充実したキャンパスライフを希望の方にはおすすめしません。勉強だけしたいなら良いと思います。
講義・授業普通理系と文系の両方がある学科になります。
両方学びたい人には良いと思います。 -
就職・進学悪いよくわかりません。あまり期待しない方がよく、自ら動けるようにしていれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通アクセス、立地は良いと思います。ただ誘惑もありますので、勉強するのは大変かもしれないです。
施設・設備普通まずまずです。至って普通の大学ぐらいと考えてよいと思います。
友人・恋愛悪いぼっちです。理系なので、女の子少なく自慰していいる事が多いです。
学生生活悪いぼっちなので充実しているかわかりません。
助けて下さい。わかりません。
学科で学ぶ内容ストレートで卒業しにくい学校で有名なので勉強は大変だと思います。
志望動機酒池肉林を希望して入ったのですが、全く希望とは異なる風景で後悔してます。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通学びたい人にはおすすめ。大学で遊びたいという人は絶対に来ない方がいいです。理系ならどこでも割と忙しいとは思いますが。
講義・授業普通とにかく忙しく、課題地獄です。学びたい人には向いていると思いますが、そうでは無い場合はかなりきついと思います。実際、多くの人が授業後も夜まで図書館に残って勉強しています。
就職・進学普通学部卒での就職をする人が少なく、そこまで充実しているとは言えません。多くの人が院に進みます。
アクセス・立地良い周りには遊んだりするような施設はないです。立地的に不便とまでは言いませんが学ぶ場所という感じ
施設・設備良い施設はすごく綺麗です。言うならば綺麗な予備校ってイメージでしょうか。
友人・恋愛良い恋愛の話などはあまり聞きません。助け合いが必要な学科ですので友達は皆いると思います。居ないとほぼ確で留年します。
学生生活悪いサークルやイベントは本当に弱いです。そもそも忙しすぎて部活などと両立するのは至難の業でしょう。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容をやります。2年次から徐々に専門的な内容に入るのですが、忙しさで言うと1年次が1番暇で学年が上がるにつれて求められる基準が高くなり忙しくなります。
志望動機受験科目では化学に1番興味がありました。勉強するならば化学が1番楽しいかなと思いこの学科にしました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工業化学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います!他の大学より比較的に頭もいいし、友情関係もとてもよい!私は理科大学に入って成功だったと思います!
講義・授業良いたくさんのお店が1回にあり、楽ちん!
もう少しお店があってもいいと思う -
研究室・ゼミ良いとても充実していて、研究室も綺麗に保たれているのでとても良き!
就職・進学良いサポートはほど良く、誰がどう見ても、十分だと思います!私もとても満足してます!
アクセス・立地良い草が多いが、近くに公園があり、そこでひとやすみできたりするので、立地はとてもいい!
施設・設備良い設備はとても綺麗で、廊下の壁がとても綺麗です!毎回触りたくなっちゃいます!
友人・恋愛良い色々な人と触れ合う機会が沢山あり、わたし的にはとても、恋愛はしやすい
学生生活良いたくさんのイベントがあり、サークルも、楽しくて、とても充実している
学科で学ぶ内容たくさんのことを習う?というか、学ぶのでとてもいい!大学に入った瞬間に、偏差値が一気にあがりました!
就職先・進学先金融・保険
保険に入り、色々な人が困っていたら、そのことについて、助けていきたい -
志望動機私の頭にとてもふさわしく、自分的にも気に入っていて、充実した毎日を遅れると思ったから、
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業も分かりやすく、出席していれば単位も取れるので、特に不満はないといった程度です。当たり前ではありますが、中学、高校のようなクラス分け等はないので、親しい友人はできないと思います。
講義・授業普通比較対象が無いため何とも言えない部分がありますが、教授の授業も分かりやすく、説明も丁寧です。
就職・進学普通進学実績や就職実績に興味関心が無いため、個人として調べたことがありません。
アクセス・立地普通電車でも通いやすく、立地も比較的良いです。田舎から引っ越した身とすると、人が多いよう感じます。
施設・設備普通授業を受けた後はすぐに帰宅しており、学内の施設はほとんど利用しないので分からないです。
友人・恋愛悪い自分に学内の親しい友人はいません。大学に友人関係や恋愛関係の構築を目的として進学する人はいるのでしょうか。
学生生活悪いサークルにも所属しておらず、イベントも参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容工学部というだけあって化学や物理、数学的な授業が多いです。言語学習も多少あります。
志望動機自身の学力や居住地域を考慮した結果なので、特定の分野に興味があるといった訳ではないです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を志す人間としてはとても魅力的で、理科1課目で入学できるというのもおすすめできる点です。勉強に専念したいという方には非常に最高の環境だとおもいます。
講義・授業良い教師の方もとても親切で、周りの人も同じ志を持った人間が多く過ごしやすい印象です。
研究室・ゼミ良い研究設備がしっかりしており生徒がやりたい事を最大限発揮できる様な場所となっています。
就職・進学良い基本的に真剣に受けていれば資格がしっかりと取れる仕組みになっており、非常に満足しています。
アクセス・立地普通少し奥まった場所にあり、個人的にはあまり利便性が高くないように感じました。
施設・設備良い個人的に満足しています。理科に焦点を絞っておりやはり理系を目指す人間としては同じ様な方に是非見て頂きたいです。
友人・恋愛悪い無理です。同じ様なオタクしかいないので恋愛は諦めるべきです。
学生生活良いサークルやイベントなどに時間を割くのが難しい様には感じます。
学科で学ぶ内容建築に関する基礎知識や資格を取れる様な情報まで学ぶ事ができます。
志望動機絵を描く事が元々好きで、かつ理科が中学の時から得意だったので。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通必修や実技、レポートや実験などに追われる日々です。学年の4割弱が留年しストレートで卒業出るのは6,7割と言ったところ。学力もピンキリ。
講義・授業普通必修が多く、履修の選択自由度は低い。講義だけでテストの点を取るのは難しいので、過去問などに取り組みテストで点をとって、単位を得ている。
就職・進学普通学校にあるキャリアセンターで面接対策やエントリーシートの書き方など丁寧に教えてくれるが、利用しなくてもそこまで問題はない。
アクセス・立地普通ご飯屋が多く、ご飯を食うのには困らないが、商業施設がないため、遊ぶためには電車や車に乗る必要がある。
施設・設備普通キャンパスができたばかりなので、施設は非常に綺麗である。ジムやシャワー室もある。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達や、同じ学科の先輩には困らないので色々と便利。
学生生活良いサークルのイベントは大学生活の中でも、大きな思い出になりとても充実していた。
学科で学ぶ内容機械工学科で、物理実験などが大変。数学物理などの必修はテストの時非常に大変である。
志望動機飛行機に興味があり、飛行機に関して学べる機械工学科に行きたかったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってくださいとても充実した生活が遅れるはずです
講義・授業良い素晴らしい学校だと思います、雰囲気もよくすごしやすいとおもいます
就職・進学良い進学実績は素晴らしいと思います雰囲気もよく過ごしやすいと思います
アクセス・立地良い過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思います、是非入ってください
施設・設備良い充実してる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
友人・恋愛良いいじめなどは無い雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
学生生活良い楽しくできる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
学科で学ぶ内容プログラミングや工業関係など幅広く学べるのでとても素晴らしいと思います
志望動機プログラミングがとても好きでやってみたいと小さな頃から思っていたから
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。