みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い大学内でも5割弱という有数の留年率を誇る学科であり正直入学をお勧めしません。熱が出たり肌が荒れたり、鬱になる人が出る学科です。それを聞いても機械を学ぶためなら良いと思う人だけが入学するべきだと思います。
講義・授業悪い大学内でも有数の留年率の高い学科で、私の代は入学者数の半数弱が留年しました。その理由は3年生が激務であるからです。留年することを良しとして機械について学びたい人は入学しても良いと思いますが、5年以上かけて卒業したくない、精神的ストレスを受けたくない人は入学しないことをお勧めします。進級した人でも鬱になっている人もいました。
就職・進学悪い非常に留年率が高いため進級した人は優秀であり就職・進学実績もいい人はいるのですが、3年次が激務であるため就職活動をすることが難しく、ストレートで進級した場合は研究と並行して就職活動を一から行うため大変です。また学内の院試は推薦枠を取れなかった下から3割が受けて半分落とされたという噂もあり厳しいです。これは他の学科では不明です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程でアクセスは良いです。周辺環境も、ラーメン屋やテニスコートなどがあって良いです。
施設・設備悪い製図室や工作実習の機械など学科の設備は整っています。機械について学びたい人にとっては良い環境です。
友人・恋愛悪い男子は多いので男友達は作れますが、女子は少ないので彼女は作るのが難しいので、学科外から見つけて来てください。
学生生活悪いサークルの数は多く、種類も豊富なので良いサークルが見つけられると思います。ただコロナ禍の影響で存続が危うくなっているサークルもあるのが事実です。
学科で学ぶ内容1年次は実験や数学物理の基礎科目を学びます。2年次は工作実習や製図や設計を学びます。3年次は実験や製図や設計を学び、激務です。
志望動機ものづくりに携わりたいと感じていたため、潰しも効く機械工学科に入った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価悪い授業がかなり厳しい。
まじめにしてても進級できないことが多い。
実験は、実験室担当の学生バイトに変なやつがいる。
ひどいと研究室配属から半年でほぼ無理矢理に学会に出させられることもある。
特に大学院では、自分がやりたいことより先生の実績につながることばかりやらされるので、本当にやりたいことが明確にある人ほどつらい思いをすることになる。
研究室配属のときに先生を選べばそのようなことはないかもしれないが、成績が悪いと研究室は自分で選べないので、必然的に枠が余っているひどい先生のところに配属されてしまう。
先生との相性が悪いと成績が取れないのでひどい研究室にいく可能性も上がってしまうので要注意。
電気に興味があったりやりたいことが明確だったりする人は入らない方がいい学部学科。
同じ電気なら東工や早稲田慶應にした方がいい。
2023年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築についてきちんと勉強したい人にはかなり良い所であるとは思います。ただ、楽しいキャンパスライフは想像しないでください
講義・授業悪い生徒の様子は気にすることなしに、教授がペラペラ話しまくる授業です。
研究室・ゼミ悪い人気の研究室に入るには、1年時からの成績が必要になってきます。
就職・進学良い就職にはかなり強いです。大学院まで進学すると、ほとんどの人が大手企業に行きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線の金町駅か、京成線の京成金町駅です。
田舎ですね。 -
施設・設備普通葛飾キャンパスは、最近出来たばかりなので設備は色々綺麗です。
友人・恋愛良い仲の良い友人は何人かいますが、1人でいる方も結構見ることがあります。
学生生活悪いきちんと取り組んでいるサークルはほとんどなく、ほとんどが飲みサーです。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的な分野だけではなく、微分積分や線形代数などの高校で習うような数学も学びます。また、英語なども学びます。
志望動機昔から、父の影響で建築の分野についての興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。
在校生 / 2017年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い入学後のギャップがすごくあります。まず金町という場所は人を選びます。都心でもなければ田舎でもない、空気が汚く(近くに高速が通っている為)、アクセスもあまり良くないので、理工学部(情報科学科、電気電子情報工学科)の運河と比較してどちらに入学したいのかを明確にしましょう。ついでに私は未だに金町へ通学するのが嫌です。また教育環境はあまり良くなく、出来る分野も限られるので、他の大学、学科との吟味をすることをお勧めします。専門分野は非常に狭いです。高校生の皆さんは進路についてよく考えましょう。
講義・授業普通教え方の良い先生と悪い先生がいるが、それはどこの大学も同じことだと思う。実習では基本的に大学院生がアドバイザーとなって教えてくれる。一般教養の選択出来る授業が少ないのが欠点。逆に他学部履修は充実しているので、理系の科目の中で自分の専攻分野以外に興味が出た場合はすんなりと受講出来るというメリットがある。
研究室・ゼミ悪い圧倒的に企業連携が少ない。国立と比べて圧倒的に劣る。指導もほぼ大学院生が行っており、とても充実しているとは言い難い。その分学費か安いのは納得出来ますが…
就職・進学良いほとんどの人が有名企業に入っています!面接対策なども充実しているので、その辺は安心して下さい!ただ、結局は本人次第ということもありますが…
アクセス・立地悪い最寄り駅は金町です。東京都ではありますが、アクセスはあまりよろしくないです。一駅行けば千葉県松戸、北へ20分歩けば埼玉県八潮です。また金町駅周辺は恐ろしく空気が汚いです。ゴミ処理場と高速が近くにあること、偏西風の影響で都心からの排気ガスがすべて金町方面へ流れて来ること、下町で雑居ビルが多いなどの理由が考えられますが、これまで体験したことのない臭いでした。(隣駅の亀有もそうでした)都心ですら感じたことのない臭いなのでかなりひどいと思います…上京して一人暮らしする人はアパートも安いので良いかもしれませんが、実家通いの人はそこから通う価値があるかどうかをよく判断して入学しましょう。キャンパスは最高の環境です。
施設・設備良いすごく綺麗なキャンパスなので施設は最高です。文句なしの充実度です。
友人・恋愛悪い独特な性格の持ち主の人が多い…オタク7割、陽キャ2割、普通の人1割のイメージ(あくまで独断と偏見です)恋愛?ご想像にお任せします。
学生生活悪い学内サークルはあまり充実してないです。葛飾キャンパス自体が新しいキャンパスなので、仕方ないとは思いますが…イベントはほぼないです。
学科で学ぶ内容プログラミング技術、シミュレーション技術、カオス理論、信号処理技術、AI、通信技術、最適化技術等
就職先・進学先大手素材会社自分の好きなことが出来るから
志望動機なんとなく情報系に興味があったから。しかし、今考えると野田の電気電子情報工学科の方がよかったかなと思ってますら、
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価悪い浪人生が思ったよりも多い印象です。勉強熱心で優秀な人が多く、化学が好きな人には良いと思います。1年次から毎週実験がありレポート作成に追われますが、図書館に行って参考文献を何冊も借りて何十枚ものレポートを作成するような人もいます。実験があまり好きではない人にはかなりきついです。1年次は再試験がありますが、2年次から再試験がありません。落とすと即留年してしまう科目があるので、とても大変です。1年から3年までの成績によって四年からの研究室配属が決まるので、希望する研究室に入るために卒業単位数を満たしていてもたくさんの授業を取り、全休を作らず毎日学校に来る人も多くいます。基本的に全休はありません。フルコマ(1限から5限まで)も結構普通にあります。たまには全休を作りたい、午前登校や午後登校にしてバイトや趣味に打ち込みたい、という人にはあまり工業化学科は向いていないと思います。しっかり勉強して単位をとっていないと無理です。学生の雰囲気は全体的にあまり華やかな感じはなく、真面目で控えめな人が多いです。大学生活に華やかさや自由な感じを求める人は向いていないと思います。
講義・授業普通熱心な先生が多いので化学が好きで高い意欲を持っている人はとても興味を持って授業を受けています。1年は物理や数学も扱いますが、それ以降はほとんど化学です。1年で英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語のいずれか)、2年で英語が必修ですが、理系単科大学だからなのか、それほど力をいれていないようにも感じられました。学生も理系はとても得意だけど外国語は苦手という人が多いので、学生の意欲的にも、理系科目以外に対してはそれほど高くないように感じました。
研究室・ゼミ普通コアタイムという研究室に必ずいなければいけない時間があり、研究室にもよりますが、長いところで1日10時間あります。最低でも一週間で40時間、など、研究室により様々なので注意が必要です。ただ、成績により研究室配属が決まるので、成績があまり良くない場合は自分の希望はほぼ通りません。その年の学年人数にもよりますが、成績下位層は理科大ではない外部の研究室に配属される年もあります。就活をしたいのにコアタイムが長い研究室に配属されてしまった場合、とても大変かもしれません。ただ、学部卒の就職よりは院進学の人が多いです。
就職・進学良い研究室の推薦枠も多いようなので、就職は強いと思います。院進学の人がほとんどで、メーカー就職の人が多いです。
アクセス・立地良い東京ドームや武道館に歩いていけて、新宿に近くとても便利です。総武線だけでなく南北線や東西線も通っているので遊びに行くには良いです。学校周辺においしいご飯のお店がたくさんあるのも良いです。
施設・設備悪い人数が多い割にキャンパスが狭いので、基本的に階段やエレベーター等は混み合います。特に学食は非常に混み合い、早く行かないと席がないこともあります。女子が少ない分、女子トイレがあまり混雑しないというのはいいかもしれません。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価悪いこの学校にはいってよかったと思うことがあまりない。特に友達が増えないのが一番自分が懸念している点だ。
講義・授業普通大学での勉強として内容は足りているが、特別役立ったなどと思うことはなかったから。
研究室・ゼミ悪い実験装置や器具が古かったりと、研究設備があまり充実しているとは言えないから。
就職・進学悪い就職・進学実績は良いと思うが、サポートなどの恩恵を受けたことがまだないから。
アクセス・立地良い飯田橋駅の周りにはおいしくておしゃれなごはん屋さんがたくさんあるから。
施設・設備悪い実験設備が不十分。そもそも充実していると感じたことがないため。
友人・恋愛悪い友人もすくないし恋愛関係に発展する人もあまりいない。私だけでなく周りの人もそう。
部活・サークル普通サークルの数は少なくなく、サークルに所属する学生もたくさんいるため。
学科で学ぶ内容様々な化学分野を、物理学とも融合させながら学ぶことが出来る。
就職先・進学先今は大学院にいいて、その後は企業への就職をする予定。
志望動機この大学のなかでも倍率が低いのに就活にも有利だと聞いたから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価悪い化学以外に物理も勉強するので、センター利用のA方式などで入学すると、必修で物理の知識がある前提で話が進む点に注意。生物選択で進学すると留年を覚悟してもいい。
ここ数年他の学科で評価の良くない教授が工業化学科に来ている傾向があり過去問もなくテストの傾向が変わって来ており、一般教養の授業も成績評価が年々厳しくなっている。また、2017年度入学の学生数が多い上に授業態度なども悪いため、2017年度入学の学生を多く留年させ、2018年度の受験のボーダーを上げて入学者数を減らす計画もあるのだそう。工業化学科にこだわりがないのであれば今年度の受験はオススメしない。 -
講義・授業悪い教科書に載ってない範囲の授業をして、テスト範囲になったりする。さらに授業範囲は終わらない。
就職・進学普通1年の時に卒業生の社会人のお話を聞く授業があり、楽単なので受講をおすすめする。
アクセス・立地普通立地はいいけど立地しか良くない。飯田橋駅が最寄りなので空きコマにごはんを食べに行ったりできる。
施設・設備悪い生徒数に対してエレベーターの数も大きさも足りていない。学食の席は全く足りていない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い面白くない。楽しくない。 入って失敗したなと思う大学。理科大は知名度があると思って入ったが、就活の印象もあまりよくなく、失敗だったと思う。
講義・授業悪い適当に過ごせば単位をもらえてしまうような授業ばかりだから。 お漏らしをしてくるような先生が授業をするから。
研究室・ゼミ悪い研究室が少なく、進路が狭められる。研究室によって活動内容が様々なので受けられる教育にばらつきが出ていると思う。
就職・進学悪い就活情報が全員にしっかり届いていないと思う。 望む人にしか届かない仕組みだと思う。
アクセス・立地悪い周辺の金町駅は治安が悪く、おしゃれにランチできるようなところもない。
施設・設備良い新しくできたばかりで全体的に綺麗。 トイレもすごく綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪いみんなコミュ障で全然友達ができない。 楽しくない。面白い人はいない。
学生生活悪いサークルが少ないイメージがある。 魅力的なサークルがない。 女子が少ない。
学科で学ぶ内容1年次には建築について幅広い知識を身につけ、二年次には専門的な知識を勉強した。 3年次には分野ごとに分かれて、4年次には研究室のみの活動である。
就職先・進学先組織設計事務所 設計職
志望動機偏差値がいいから就活の時に有利だと思ったから。 建物が新しく、トイレが綺麗だったから。
感染症対策としてやっていること登校禁止。 生活が困窮している生徒に10万円の給付。 アルコールの設置。6人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価悪い楽しくないです。充実したキャンパスライフを希望の方にはおすすめしません。勉強だけしたいなら良いと思います。
講義・授業普通理系と文系の両方がある学科になります。
両方学びたい人には良いと思います。 -
就職・進学悪いよくわかりません。あまり期待しない方がよく、自ら動けるようにしていれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通アクセス、立地は良いと思います。ただ誘惑もありますので、勉強するのは大変かもしれないです。
施設・設備普通まずまずです。至って普通の大学ぐらいと考えてよいと思います。
友人・恋愛悪いぼっちです。理系なので、女の子少なく自慰していいる事が多いです。
学生生活悪いぼっちなので充実しているかわかりません。
助けて下さい。わかりません。
学科で学ぶ内容ストレートで卒業しにくい学校で有名なので勉強は大変だと思います。
志望動機酒池肉林を希望して入ったのですが、全く希望とは異なる風景で後悔してます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い総合的にみて、あまり楽しくない大学だと思う。通っている人も真面目なので、大学生らしくうぇいうぇいすることはあまり期待できない。
講義・授業良い良い先生と悪い先生が存在している。竹中工務店から来てくださって講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通まだ3年生なので、研究室やゼミについては、詳しくわからない。
就職・進学悪い全くサポートしてくれない。 自ら進んでやろうと思えば、色々教えてくれるみたいだけど、大学側が促す形ではない。
アクセス・立地悪いとても悪い。 最寄りの駅がある路線は遅延が通常運転で、北千住で乗り換えるには、乗り継ぎ時間がうまく合わないことが多い。
施設・設備普通できたばっかりで、キャンパス内はとても綺麗。 開放的でパーク型なのは良い。
友人・恋愛悪い国公立に落ちた中途半端に頭の良い、頭が堅いような人が多い。 真面目。
学生生活悪いサークルはどれも楽しくないようなものばっかりである。 文化祭も盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な内容を総合的に学ぶ。2年次は1年次学んだことを少し発展させたような内容を、学ぶ。
志望動機推薦入試の枠が第1希望アンケートを終了しても余っていたため。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。