みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題やレポートなどはとても大変でしたが、その分やりがいがありました。様々な友人もでき、楽しい学校生活を送れました。
講義・授業良い希望する人は、高等学校教諭一種免許状の習得をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究テーマは多岐にわたっていたので、成績が足りれば希望の研究室に行くことができます。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があり、あまりくろうしてはしませんでした。
アクセス・立地普通新しくできた校舎の立地が東京の端なので、交通のアクセスが少し悪いように思われます。
施設・設備普通大きな図書館があり、資料には困らないと思います。食堂は少し狭いと聞きました。
友人・恋愛良い学科に限らず様々な友人ができ、充実していました。みな理系なので話があいやすかったです。
学科で学ぶ内容4年生になるまでに機械工学の基礎、機械工学実験、コンピュータ実習、機械設計、製図等履修します。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械に関する勉強をしたい!将来ものづくりに関わる仕事がしたい!という人にはいい大学だと思います。ただし、テストや課題が大変なので大学行ったら遊びたいなどと考えてる人には厳しいかもしれません。また、女子がほとんどいないので甘いキャンパスライフは期待しないでください。将来にむけて、努力できる人には素晴らしい大学です。
講義・授業良い授業数も多く、必須科目も多いため様々な分野で高い教育を受けることができます。
特に、機械製図などは他の大学と比べてもハイレベルなため、将来役に立つこと間違いナシです! -
研究室・ゼミ普通JAXAや産総研など国の研究機関や、一般企業などとも研究絵汚行っていたり、最新の実験装置などもあり非常に充実した研究ができると思います。
研究室は教授によって色が変わりますので、自分がやりたい内容や先生と合うかなどを考慮して選びましょう。 -
就職・進学良い大手企業からの求人が多いです。
また、就活に関するサポートもしてくれますので安心です。また進学については学内進学が多く、学外だと東大や東工大の院を目指す人が多いです。 -
アクセス・立地普通金町駅。隣は千葉県の松戸駅。
JR常磐線の各駅停車は本数が少ない。
理学部は神楽坂なのに。。。工学部は葛飾区金町。おじいちゃんおばあちゃんが多いです。 -
施設・設備良い新しい校舎なので綺麗です。エレベーターやエスカレータもついてます。
また、敷地内に原っぱがあるので軽いピクニックのようなことも可能です。
学食はあまり期待してはいけません。 -
友人・恋愛悪いオタクが多いので、まず合コンなどはあまりありません。あったとしてもごく一部です。
さらに女子が少ないので、バイト先で仲良くなる、または、実験班が同じになるなどのミラクルが起きない限り、女子大生と話ができないかもしれません。
学科で学ぶ内容流体力学など機械設計に必要な知識を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名石川研究室
所属研究室・ゼミの概要JAXAや産総研との共同研究ができる。
また、流体工学の研究室なので、水や空気の流れに関する研究を行っている -
就職先・進学先東京理科大学の大学院に進んだ。
就職先・進学先を選んだ理由学部生で行っていた研究が楽しく、まだ続けたいと考えたため。
志望動機飛行機に関する授業が受けたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか先生との面接練習。
センター試験の勉強。赤本。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人が多くいる学校なので、切磋琢磨しながら学問を進めることができる。自分の能力を上げるには良い大学。
講義・授業良いいろいろな分野で一流の先生を招いた授業なども多々あり、自分の専門分野だけではなく、幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究をしている研究室なども多く、また、研究費用も多く支給されている研究室も多く、研究環境は良好である。
就職・進学良いいろいろな業種への豊富な就職実績がある。また、企業との共同研究が多く、そこで企業の方とのコネクションを作ることも可能。
アクセス・立地悪いアクセスは郊外にあるため、良好とはいえない。また周辺の治安もそれほどいいとは言えない。しかし、商店街などもあり、お店などには不自由しない。
施設・設備良いこのキャンパスはできて間もないので、設備や施設は非常に新しい。学食などもきれいで、芝生の広場などもありリラックスすることも可能。
友人・恋愛普通高い意識を持った友人を多く作ることができ、将来的に役立つ友人関係を築ける。しかし、男子学生比率が高く、恋愛はなかなか望めない。
学科で学ぶ内容機械工学に関する基礎知識の学習。さらには、それを応用した研究。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の工学的現象を扱う流体力学の数値シミュレーション。
志望動機航空機や自動車の設計の仕事につきたく、それらの研究が盛んであったため志望した。
利用した予備校・家庭教師予備校家庭教師は利用していない。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題集を毎日少しずつ々演習した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているまたは研究、よい仕事先につきたいと思っているにはとてもよいと思います。しかし、他大学よりも進学が難しいと言われているだけあり入ってからも遊びほうけている人は留年してしまいます。頑張り次第では将来よい就職ができると思います。
講義・授業良い様々な生徒が集まっており、先生も様々な方がいらっしゃるので授業の選択範囲が広く授業のの選択次第では様々なこと学んだり逆に研究を深掘りできたりと、個人の選択に会わせた授業の選択が可能です。
研究室・ゼミ良い理科系の大学でトップレベルなだけあり様々な研究があり、また周囲の人々の意識もとても高いので研究に集中できる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、企業側の方も東京理科大学への評価はとても高いのでよい就職先が見つかると思います。
アクセス・立地良い通っているのが葛飾キャンパスなのですが、まず金町に常磐線がアクセスしており、最近東京からも直通運転するようになったのでとても通学は楽です。また、駅からも徒歩ですぐなのでとても立地がいいです。
施設・設備良い大学内の建物がとてもきれいでトイレなども奇麗なのでとてもよいです。また、設備にしても研究の方では十分な設備がそろっています。
友人・恋愛良い理系な大学だけあり男性の方が女性より多いですが全国から来ているので様々な友達ができました。また、その友達の出身とかの話を聞くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容まだあまり習っていないのですが高校の内容の続きのことが多いです。
志望動機将来、物作り系の職に就けたらいいなと思っていたのでこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問は10年分解き教科書からわからないところは丁寧に解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題やレポートの多さや評価に厳しさなど,苦手な人には大変でしょうが,必ず自分のためになると思います.就職に強いのもわかります.
講義・授業普通授業によっては相当レベルの高いものもありますが,本当に機械工学が好きな人なら,楽しく勉強できると思います.
アクセス・立地普通金町キャンパスに移り,都心からは離れてしまいました.駅までは徒歩15分,電車も10?15分に1本程度と,悪くはないですが,良いとも言えません.
施設・設備良い新しいだけあって,すべての施設がきれいで,使い心地はとてもいいと思います.中でも,図書館は格別です.
友人・恋愛普通フレンドリーで楽しい人が多く,良い友達はたくさん作れました.しかし,女子が極端に少ないので,恋愛は充実しないかもしれません.
部活・サークル良い部活やサークルに入ることで,他のキャンパスの人とも繋がれるし,他の大学の学生とも知り合えることもあると思います.
学科で学ぶ内容機械技術者として,材料・熱・流体・機械のいわゆる四力を学べます.
所属研究室・ゼミ名石川研究室
所属研究室・ゼミの概要主に流体力学に関して,実験をおこなうことができます.
志望動機理科大の中で最も偏差値の高い学部を選んだ.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で,センター試験の点数のみで決まるので,センターの対策しかしなかった.
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、それを乗り越えた先には良い就職率が保証されています。女子率は1割ほどのため、彼女を作るのは難しいでしょう。
講義・授業良い専門科目の勉強に必要となる基礎的な知識を一年のうちに理解できるように、詳しく説明してくれる。
就職・進学良い進学実績や就職はとても良く、サポートも充実していて落ち着いて大学に通っていれば問題ない。
アクセス・立地良い最寄駅は金町駅です。学校の周りにはサイゼリヤやマックなどもあります。安く借りれるアパートはあるが、寮はないです。隣駅の亀有駅で買い物などを楽しめます。
施設・設備良い葛飾キャンパス自体が2013年に建設されたため、キャンパス全体が綺麗です。また、薬学棟も建設中です。ただ、学食が混みすぎてて席を取るのが大変です。
友人・恋愛良い男子の方が圧倒的に多いため、学内同士での友人関係は良いが、カップルは少ないです。
学生生活良いサークルは多いですが、キャンパスがそこまで広くないので、部活はあまりなく運動部に入るとなると他キャンにいかないと行けません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な知識を学び、2年や3年次に専門科目を学びます。
志望動機昔から機械に興味があり、より知識を学べて就職率が良い大学に入学したいと思いました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことだから別にいいけどやっぱり勉強についていくのは大変。
頭がいい人も周りにいるから友達が頼りやすい -
講義・授業普通学びたいことがめいいっぱい学べる
勉強は大変だが、いい経験になる -
就職・進学良い多分結構いい気がする
留年率が高いから4年で出てるだけでもちょっとすごい?
アクセス・立地悪い金町駅周辺や常磐線はそんなに治安が良くない
災害時津波も水害も可能性がある
施設・設備良いキャンパスは新しくてすごく綺麗
図書館も綺麗で充実している
設備は割と整っていると思う -
友人・恋愛良いいい人もたくさんいるけど、恋愛に関してはいい男はいない
やばい男と付き合っては別れてって言う人もいる -
学生生活悪い公認のサークルは全然少ないし、
イマイチなサークルも結構ある。
学科で学ぶ内容自動車や航空機、ロボットやコンピュータ、発電プラントや石油精製プラントなど工業製品、工業設備、機械システムを開発、設計、製造するために必要となる力を身に付けるため、工学部機械工学科では、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の四力学とこれらの基礎学問を結びつける機械設計と機械加工法を学ぶ
志望動機単純に機械工学に興味があった
もとはロボットに興味があって電気電子も見たけど、機械の方がいいなと思った
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。