みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
数学科の割に女子も多くて過ごしやすい!
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通やることをしっかりとやってさえいれば、留年することは無いです。
教授は風変わりな方も多いですが、穏やかな方が多いのでなにか不満を持つことは少ないと思います。 -
講義・授業普通オンラインの授業が増えたので、参加時間指定かつ課題が多い授業は身につきやすいと思いますが、参加時間自由課題も特になしだと、後回し後回しになって、テスト直前に急いでみる人が多い印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思います。コロナの影響でゼミ合宿はありませんでした。
就職・進学悪い自分から積極的に教授や学校に相談できる人は、よくサポートしてもらえると思いますが、自分からアプローチしなければ特に何もないです。自分次第だと思います。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋にあるので、JR総武線、東京メトロ東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線が通っていて行きやすいです。ですが、線によってキャンパスまでの距離は結構違います。授業を何号館でやるかによって割と歩く場合もあります。
施設・設備悪い私立ですが、ビル群みたいなキャンパスで校庭なども無く、ビルの間の道も公道なので、イメージしてる大学とは少し違うと思います。
友人・恋愛悪い理系大学ですが、女子は付き合っている子が多い印象です。内部で付き合ってる子もいますが、外部の人と付き合っている子が私の周りではほとんどです。
学生生活悪いイベントは文化祭くらいだと思います。
サークルは所属していないので分からないです。
学科で学ぶ内容一年生は関門科目が決まっていて、その全ての単位が取れないと留年が決まります。関門科目は数学概論、代数学、統計学、解析学です。
2年3年は選択必修科目から興味のある授業を選んで取ることができますが、代数学、統計学、解析学、プログラミングと幾何学は必修だったと思います。ゼミは四年生からです。 -
志望動機数学はあまり得意ではなかったので、自分では学ばないものを学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット