みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
充実の夜学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い夜間大学の中ではかなり卒業条件が厳しく、特に編入した場合は単位認定が鍵になるかもしれません。3割が他大学からの転学・編入、もしくは社会人なので様々な人と関われます。就職活動は公務員関係から民間までサポートが充実しており、特に国家公務員総合職に関しては合格すると様々な特典を貰えます。また進学する人も多いです。
講義・授業良い卒業研究が必修となりましたがゼミか研究室配属を選ぶことができます。ただし進学しない場合は前者を勧められます。講義はe-Learningシステムを活用したものが多いです。
研究室・ゼミ良い4年生前期からゼミが始まりますが、研究室はそれぞれ制度が異なります。後者は費用がかかりますが、それなりに高価です。基本的に進学しない場合は前者を勧められます。
就職・進学良い二部以外にも言えることですが、キャリアセンターが非常に強いのでサポートは根強いです。OBがリクルートにやってくることも多く、秋以降も採用をしてくれるかもしれません。公務員対策講座も単発のものが夏から、10月からはシリーズで開催されます。総合職は合格すると給付型奨学金が貰えますが、非常に倍率が高いです。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅ですが、特にメトロ口が最も近いです。総武線は建て替えのため少し距離があります。葛飾キャンパス周辺ほど飲食店には恵まれておらず、高いお店が多いです。学生寮は男子のみで、女子は自力で賃貸を探すことになりますが大学周辺に3店舗ほど存在します。
施設・設備普通5号館の地下にジムがあります。ターミナルルームは一部フリーのものがありますので自習も可能です。
友人・恋愛普通3割は他大学からの転学、社会人なので必ずしも人脈ができるとは限りません。一度も話さず終わることも少なくありません。
学生生活普通二部単独のものは少ないですが、社交ダンスサークル等珍しいものも多いです。一部や他キャンパスのサークルに所属している学生もいます。発表の場は理大祭で、各キャンパスで開催しています。
学科で学ぶ内容1年次に3つの基幹科目が設けられており、1つでも不合格になってしまうと進級できません。また各単位が満了していない場合卒業することができません。
就職先・進学先国立大学法人の技術職員。