みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
勉強狂いの集まる場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い勉強や就職などは充実していますが、男女の偏りが大きいため、恋愛などは期待できない。インカレのサークルなどに所属すれば期待はできる。授業の質は教授によるのでなんとも言えない。
講義・授業良い授業の質もよく、難易度も高い。意識の高い人なら満足できるような内容となっていると思う。研究室に関して教授によって面倒見は変わるのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ普通研究室について、教授によっては海外の学会に参加しておりなかなか研究室に居ない人もいるので、研究室選びは慎重にするべきである。
就職・進学良い卒業難易度が高いため、企業からの信頼は厚い。キャリアセンターなども備わっており、就職活動に関しては困らないです。
アクセス・立地良い神楽坂という、東京のど真ん中にあるため、周辺に基本何でもある。遊びたいと思ったときに、場所に困らないと思う。
施設・設備良い基本実験器具は高価なものがほとんど揃っているが、実験器具の中には不備があるものが多く、学生には取り扱い困難な器具までも使わされることもある。
友人・恋愛悪い男女比のバランスが取れていないため、恋愛は期待しないほうがいい。サークルに入ったとしても、サークル員同士の恋愛はなかなか少ない。
学生生活悪いサークルによっては活動が明らかに少ないものもあり、理大祭という理科大の学園祭くらいでしかイベントに参加できないところもある。
学科で学ぶ内容1年は入門力学、入門電磁気、微分積分を中心に、2年は力学、電磁気、物理数学、3年次は量子力学、統計力学を学ぶ。
就職先・進学先自分はまだ決まっていない。