みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
いろいろな先生・学生がいます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い夜間学部なので、昼間の時間を有効に使えれば最高。昼間と変わらず講義のラインナップは豊富で、多くの選択肢から履修できる。夜間だからか、年齢をはじめ、いろいろな人がいて刺激がある。
講義・授業良い専門科目はもちろん、一般科目(教養科目)も充実している。他学部の講義で履修でき、卒業単位とすることができるものもある。教職課程もあり、教職希望でこの学部に来るという人も少なくない。
アクセス・立地良い新宿区と千代田区の境目というアクセス抜群の立地で、どんな所に住んでいても通いやすいとは思う。ただ、あまりにも都会の真ん中過ぎて周囲に緑はなく、校舎もただのビル群なので、大学のキャンパス感がないのがさみしい。
施設・設備普通古い棟もあるが、改修などをちゃくちゃくと進めていて、全体的にはキレイ。ただ、神楽坂キャンパスの図書室が古くて狭いのが切ない。
友人・恋愛普通夜間ということもあり、20代から大学に入った人や、定年後に入学した人、仕事に必要で入学したサラリーマン、大学は卒業したがもう一度編入してきた人、などなど、年齢をはじめ、いろいろ個性的な人が多くて刺激がある。実験のグループを通して友達になったりする。
部活・サークル普通サークルのほとんどは一応 一部・二部の区別はしているものの、実際はほとんど関係なく、どれにでも入ることができる。運動部は、年に一度体育祭をやっていて楽しそう。
学科で学ぶ内容物理の、高校の復習レベルから専門的なレベルまで体系的に学べる。
志望動機自分の学びたいことを学べて、入りたい研究室があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用は、高得点を取れた2科目で決まるため、堅実な科目選択をした。