みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 【募集停止】工学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
夜間で建築を学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】工学部第二部建築学科の評価-
総合評価普通昼間に働きながら学びたい人にはいい大学ではある。しかし普通の大学生が通うには就職活などで不利に働くと思われる(夜学なので)
講義・授業良い実験科目が少ない。学校の設備があまり充実していないことに加え、夜学で授業数も少ないからである。設計の授業は明記された時間よし数時間長く行われることもあり、毎回終電の心配をしている。長く待った挙句設計のエスキスを10分で終わらされることもしばしば(授業の最初の方にエスキスする人は30分かけてもらっていたりするが人数計算するとそのペースじゃ終わる訳がない)
研究室・ゼミ普通まだゼミ配属されていないため詳しいことが分からない。夜間(二部)と昼間(一部)がそれぞれ研究室を持っていることもあれば、合同のところもあるらしい。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いようだ。夜学なのもあり、就職では不利な部分が多いと思われる。(なぜ普通の昼間の大学に行かなかったのかとなる)ちゃんとした理由があればまた別。
アクセス・立地悪い飯田橋駅は都内の中心にありアクセスも良く便利である。しかし工学部は近々金町キャンパスにすべて移動するので、これからはアクセスがあまりよくないと思う。できれば四年間神楽坂で学びたかった。
施設・設備良いこの大学は学費などが他大に比べて安いだけあって、設備などはあまり充実しているとは言えない。設備もあまりないので実験の授業は高専よりも小規模、製図室はまるで小学校の図工室のようだ。(神楽坂)
友人・恋愛普通社会人学生の方が多くいるのでいろいろ興味深い話が聞ける。年齢層も割り幅広い(ほとんどは現役・一浪だが)
学科で学ぶ内容建築の基礎を幅広く学んでいる。設計・構造・設備・材料等
志望動機夜間に学べる大学で、家から比較的近かったため