みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      正直に言うと私はこの学部この学科に進学したことを後悔している。もっと勉強をして普通の大学に行きたかった。これを読む学生には後悔の内容に過ごして欲しい。
      専門科目については学校選任の教授、先生による授業を受けられるため、前のめりに授業を受けることができれば化学の専門的な知識を多く身に着けることができると思う。
      4年生の前期から通年で卒業研究A、卒業研究B、特別研究という研究科目を履修することができる。しかし、卒業研究Aと卒業研究Bは主に大学院進学者の履修する研究科目であり、学部卒を目標にする学部生への対応は薄い。一応学部卒生向けにも特別研究という研究科目が存在するが、対応の差は歴然である。
      学部学科としては就職のサポートはほとんど行っていない。一応各年度選任の就職支援の先生が決まっているが、サポートはほとんどないに等しい。自分で大学の実施している就職サポートに足を運ぶべきだと思う。
      キャンパスは神楽坂キャンパス、山手線のど真ん中、飯田橋駅のすぐ近くにありアクセスは抜群にいいと感じていた。神楽坂は大変おしゃれな場所であり、学生は十分に楽しめると思う。
      研究棟はきれいだが、古い棟もあり、良くも悪くもなく普通である。
      学科内での特別なイベントは特にありません。サークルなどで気の合う友達を見つけるのがいいでしょう。学科内にはほかの学部よりも女の子が多く、ありがちな学部恋愛もできると思います。
      サークルにはほとんど参加していなかったため、よくわかりません。
      化学全般です。無機化学、有機化学、物理化学を基盤として化学全般を学習することができます。
      独立系自動車部品メーカーの設計開発職
      学費が安く、東京に行けると思ったから、名前だけ考えれば優秀な大学だと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      大学での勉強をしたいと思う人には向いている。専攻も複数あり研究室も多くあるので自分に合ったところを見つけるといい。
      自分の望んでいる知識は得られるが、専門的な部分が多く理解できない単語があると辛くなるかもしれない
      卒業生の就職先も大手が多く頑張り次第でどこにでもいける印象ではある。
      周辺の施設はあまり充実していない。飲食店は極端に少なかった。
      実験装置が少ないものもあるためなかなか希望通りにいかない日がある。
      同じ分野を専攻してる人が多い分、会話は弾むことがおおかった。
      イベントごとはそこまで多くはない。ただ、楽しめないほどではない。
      1年次では翌年以降の分野を見定める期間にするといい。研究室配属も重要。
      科学分野の大手。
      科学系の分野を学びたく、就職に有利な知識を学びたかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部第二部化学科の評価
      理系の勉強をするなら環境が整っていて周りの学生の士気も高いです。総合的に見てとてもいい大学だと思います。
      夜間大学ではあるが、授業内容は一部とほとんど変わらず、ハイレベルなものが多いです。
      ゼミも研究室も4年生から始まります。必ずどちらかに所属することになります。
      就職支援課が主催のセミナーがたくさんあります。無料で受けれるものばかりなので積極的に活用していました。
      最寄駅は飯田橋駅で、多数の路線が通っているので交通の便はいいと思うます。化学科はキャンパスよりも徒歩10分ほど離れた後者で受ける授業が多くて、移動が大変です。
      特に不便に思ったことは何もなかったです。最近では校舎改修や喫煙所閉鎖も行われています。
      男女の仲は全体で見ると毎年良いと思われます。学科を超えての交流もあります。
      神楽坂キャンパスやその他のキャンパスのサークルのどこでも入部できます。
      一日の授業数が三コマしかないので、三年生までは毎日学校に行く日々が続きます。それでも昼間の学部と何ら変わりない学生生活を送れます。
      製薬関係の総合職
      夜間の学部なので、学費が比較的安いことが決め手です。入試日も3月1週目で遅いため。

理学部第二部化学科の評価
      入試に関してはそんなに難しくないので容易に入れてしまうが入った後にそれ以上の難易度のことを求められるので中途半端な学力で入学すると非常に苦労してしまう
      授業の演習の比率が少ないため授業の内容をまともに理解しないで試験前の付け焼刃で臨んでいる人が多いように感じる
      ゼミ、研究室共に始まるのが4年からなので大学4年間を通じての研究室、ゼミでの演習の時間が不足していると思われる
      サポート体制がどうかはあまりはっきりとはしないが就職の実績に関しては大学のネームバリューもあるので悪くはないと思う
      都心のど真ん中に立地しているのでアクセスは非常に便利。飲食店も多く立ち並んでいるので食事をする場所にも困らない
      立地のせいもありキャンパスが非常に狭く建物が上層に高いのでそれぞれの場所に行くのにエレベーターを使わなければいけないがエレベーターが少なく不便
      知り合いを作らずに過ごそうと思えばいくらでもどうとでもなる、ただし情報が集められなくて厳しいのではないだろうか
      学祭の集客が都心にある他の大学と比べて少なくあまり多くの人前で発表する回数が少ないので物足りない感じがする
      必修科目は担当の教授の嗜好によってかなり左右される。高校の化学のつもりで入ってくると痛い目にあうことが多々ある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      勉強や就職などは充実していますが、男女の偏りが大きいため、恋愛などは期待できない。インカレのサークルなどに所属すれば期待はできる。授業の質は教授によるのでなんとも言えない。
      授業の質もよく、難易度も高い。意識の高い人なら満足できるような内容となっていると思う。研究室に関して教授によって面倒見は変わるのでなんとも言えない。
      研究室について、教授によっては海外の学会に参加しておりなかなか研究室に居ない人もいるので、研究室選びは慎重にするべきである。
      卒業難易度が高いため、企業からの信頼は厚い。キャリアセンターなども備わっており、就職活動に関しては困らないです。
      神楽坂という、東京のど真ん中にあるため、周辺に基本何でもある。遊びたいと思ったときに、場所に困らないと思う。
      基本実験器具は高価なものがほとんど揃っているが、実験器具の中には不備があるものが多く、学生には取り扱い困難な器具までも使わされることもある。
      男女比のバランスが取れていないため、恋愛は期待しないほうがいい。サークルに入ったとしても、サークル員同士の恋愛はなかなか少ない。
      サークルによっては活動が明らかに少ないものもあり、理大祭という理科大の学園祭くらいでしかイベントに参加できないところもある。
      1年は入門力学、入門電磁気、微分積分を中心に、2年は力学、電磁気、物理数学、3年次は量子力学、統計力学を学ぶ。
      自分はまだ決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部第二部数学科の評価
      二部は最初イメージしてたのとちがい一部とあまり学力以外の差は無いと感じました。
      二部の金額で一部の授業も取れるのでその点に関してはとてもいいなあと感じました。
      1人1人講師は基本的にレベルの高い方が多く二部にはもったいないと感じることもありますが、教えるのがうまいとは限りません。
      基本的に配属が決まるのが3月と遅いのでその年に就活なので何を言おうかととても大変と感じることが多いです。
      二部でも大手に就職する方もいます。数学科なので基本的には先生になる方が多いと思います。
      教員免許をとる割合がほかと比べて多いようです。
      駅から10分もかからないところにあるのでとてもいいです。食べ物屋さんはいっぱいありますが、社会人の行くような値段のお店ばかりです。
      二部は施設使用料?が一部と比べて半額にも関わらず朝から夜まで使えるのでお得だと思います。ビルみたいなので学校へ行っている感じではないです。
      東京理科大学ですのであまり女子がおらず恋愛はほぼほぼないかとおもわれます。そういうのを求めているのであればサークルや部活に入って仲を深めるのがいいと思います。
      二部の部活なので連盟がなく全く大会がありません。なので自分でさがすか、練習試合のようなものしかできません。
      1年ではグループ学習で数学を学びます。ここで仲のいい人を作るといいと思います。一二年は必修と一般教養をとるのがいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部第二部数学科の評価
      夜間は自分が思っていた以上に雰囲気は悪くないです。単位数は一部と同じだけですし、二部でも一部の授業を取れたりします。駅から近い所に大学があるので通いやすいです。
      多くの教授とTAさんがいらっしゃいます。質問コーナーのようなものがあり気軽に勉強のことや履修のことを相談できます。院生室へ行き院生に質問もできるのでとても勉強しやすい環境だと思います。
      二部は各分野ごとに一つか二つの研究室があります。10.11月頃に研究室の紹介があるのでそこで興味のある研究室を見つけてみてください。
      駅からすぐにありとても通学しやすいです。線も多めなので県外から来る方も多いです。
      設備はとても充実していると思います。教室が新しくなったりしていってるので綺麗な教室が多いです。
      1年の時にグループ学習があるので話していけば友人が出来ると思います。私は部活に入り多くの仲間ができました。
      サークルは多くあり、人が足りていれば作ることも可能です。何人か知り合いで作ったというのを聞きました。学祭や体育祭もあり有名人が学祭に毎年トークライブをしに来ています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部化学科の評価
      学生生活全般を振り返るとレポートや課題を終える日々という印象が残っている。化学を学びたい人には良いかもしれないが、少し物足りなくかんじるかもしれない。それは、選択科目の選択肢が少なく、あまり選ぶことができないため、多くの人が同じ授業を選ぶことになる。卒業後は、就職する人と、大学院に進学する人に分かれる。
      講義は専門的な内容から基礎的なものまで幅広いと思う。先生は、非常勤の先生もいるため、出席に関しては厳しめの先生もいる。いずれにしても、授業に出席して理解していれば、単位は取得できる。
      ゼミには所属していないので詳しくはわかりません。ただ、大学院に進学予定の人が優先されるゼミもあるので、注意が必要。
      就職はまあまあだと思います。就職実績は良いとは言えないと思います。進学は大学院に進学する人が結構います。
      最寄り駅は飯田橋駅でアクセスしやすいですが、学校の周りは飲食店が多く、がやがやしています。また、大学のキャンパスという雰囲気があまりなく、雑居ビル群という感じです。
      キャンパスの立地はいいですが、教室棟や実験棟が点在していて授業の度に移動するのが面倒に感じます。研究設備は綺麗で充実していると思います。
      バイトをしている人が多く、サークルに入っている人も大多数だと思います。サークル活動などで友人や恋人を作っていると思います。
      サークルは他の大学などと比べたら少なく、それほど活発ではないと思います。神楽坂はスポーツなどをやる施設が少なく、その点は野田キャンパススのほうが充実している。
      1,2年では関門科目がありこの単位を落とすと留年になってしまう。学年が上がるにつれて内容は専門的になっていく
      就職していない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      1、2年の講義はほとんどが必修や選択必修講義が存在するため自由に講義を選ぶことができず、あまり満足できないように思える。3年次以降は順調にいけば卒業までの2年間で約40単位とればいいから時間割りはかなり穴あき状態となり、今までの勉強不足な分野を十分に復習する時間がとれそうである。二部といっても一部と変わらない授業内容、ときどき一部よりも難しい試験内容となるため二部だから、、、といった印象は受けにくいとは思う。
      講義を受けるにあたっての姿勢によって、満足か物足りないかはかなり変わると思う。英語は正直レベルは高くない。化学が苦手でも高校までの化学とは別物なのでむしろとっつきやすいかも。物理を履修してこなかったり苦手な場合は基礎化学を1年次にしっかり受ければ問題ない。
      正直まだ研究室に入っていないのでわからないが、成績(GPA)の高い順に志望する研究室に入れると先輩方から聞いている。
      就職はまずまずだが、進学がかなり多いイメージ。教職を選択した人たちはかなりの割合で諦め就職に志望を変えるようすが見受けられる。
      新宿区にある神楽坂キャンパスは言うことなくアクセスしやすい。野田キャンパスは田舎の路線(スカイツリーライン)でしか行けないので大変かもしれない。
      野田は研究室が多く、多様な実験が行える。神楽坂はターミナル室が多く、ほとんどの人がやろうと思えばレポート作成などに打ち込めるほど台数がある。
      理科大に来て恋愛などという人はあまり見受けられないが、多分皆が欲しているはず。実験が多いので、自然と交友関係(といっても話せるくらいの間柄だが)は広がる。
      一言で言えば、楽しくはないと思う。一部に対して全体的にみれば学力の劣る二部生に一部と同じことを科しているので。サークルといっても半分くらいは過去問欲しさに入っていると思う。
      1年次は主に化学の基礎と英語、化学に必要な数学、パソコンの使い方を学ぶ。2年次になるとほぼ化学一色で、どの講義を受けても多少被ったり1年の復習が入ってくる。3年次はよくわからないが、4年次はほぼ卒業のための実験だと思う。その為1~3年で基礎、有機、無機、一般、物理化学実験を半期ごとに行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      昼間の1部との格差は大きい。卒業しても二部というのは消すことができないが、進級時の単位取得科目はあるので、友達も落第していく。
      理系大学としては最高峰になるかだが、東大卒の先生の割合が多く、ポスドクとかに行く人は注意が必要。どこの研究室に入るかが。
      自分としてはやりたい内容を研究している先生がいるので。やはり、大学受験のときに、どういう先生がどういうことを研究しているかは確認しておく必要あり。
      ネームバリューでの損はないと感じる。
      飯田橋をはじめ、立地は悪くないかな。ただし、飯田橋はキャンパスというよりは、ビル群みたいな感じです。
      ほどほどに揃っているとは思う。
      出会いや遊びメインで考えている人はやめた方がいいでしょ。
      良くもなく悪くもなく。自分は研究会に入っているが、過去問対策などテストに向けた活動も可能だから選んだ。
      運動部よりは文化系の方がいいかな?まぁ人によるかね。
      環境系の科目は少し弱いかな。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学