みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

理学部第二部化学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはもってこいの大学だと思います。ただ、留年率が多かったり、課題が難しかったりします。
      卒業単位に加えて、選択で教職過程を取ることができます。教職課程を取ると、中学と高校の教員免許を取得できます。大学の教員になるためのサーポートはかなり充実していますが、普段の実験や授業のレポートに加え、教職を取ることはかなり、体力的にも精神的にもしんどいところがあります。毎日コツコツやってもなかなか終わらず、寝不足になります。
      4年から卒業研究が始まります。どの先生も親身になって下さって、どこの研究室を選んでも充実出来ると思います。
      教職課程で教員になる人へのサポートは充実していますが、一般企業へ就職する人へのサポートは教員に比べて薄い気がします。
      JRや東京メトロなど大学のすぐ近くにあって、かなり便利です。
      多くの職員や学生が使う建物はかなり綺麗ですが、化学科が実験のみで使う建物はかなり汚いイメージです。
      友達は沢山出来ますが、授業に友達が出ないので、私は基本的1人で受けています。
      2つの部活をかけ持ちしています。種類も多いですし、自分に合った部活・サークルに出会えると思います。
      1年次はほとんど必修科目です。2年次から自分が学びたい化学の分野を選択して学ぶことができます。
      化学の分野に興味があり、大学でしっかりと学べるところを選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      大学で数学または理科の勉強をしたいという方に合っている学校だと思います。私は、数学科の教師を目指しています。勉強はとても大変で嫌になるときもありますが、とてもやりがいを感じています。先生も厳しい方が多いですが優しい先生もいらっしゃいます。
      また、大学では恋愛や飲み会などもあるので高校とは違う楽しみがあると思います。私が知っている人の中には先輩と後輩でつきあっている人もいます。
      ですが、大学は遊べるところだと考えて入るのはやめた方がいいです。
      普通だと思います。トイレも汚くはないですし、教室にはエアコンもついています。机もしっかりしていて集中できます。
      いわゆる陽キャが多い気がします。私は陰キャなので友達はいますがそれほど多くありません。5人くらいです。
      ですが、彼氏はいます。私の彼氏は陽キャです。告白はむこうからでした。そのときはなぜ私なのかよくわかりませんでしたが、今は結構楽しいです。
      数学教師

理学部第二部化学科の評価
      学費の割に得られるものが多い。
      カリキュラムも一部のものと変わらず学力が(強制的に)上げられる。逆を言うと、偏差値に似合わぬ授業なので留年率は高い。
      先生方は様々な実績があり、専門分野に関しては日本で知らぬ人はいないほど有名。
      しかし教えるのには向いていない、良くも悪くも研究者気質の方が多いのでそこは難点。
      3年までは基礎分野の勉強を固め、四年時に研究室に配属される。そのとき3年までの成績を使うので行きたい分野が決まっている人は最初のうちからコツコツ勉強をしておくべき。
      研究室により厳しさが異なるので就活もやりたい人は先輩から情報を得ておかないと大変なことになる。
      有機系は時間をかけた実験が多く、大学生らしい青春は諦めたほうがいい。
      飯田橋駅からすぐなので、アクセスは良い。
      飯田橋駅は様々な沿線からアクセスできるので上京してきた人は家探しが楽だと思う。
      しかし、多くの人が利用するので朝は通勤ラッシュが、夜は帰宅ラッシュがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      勉強嫌いだと、通うのが辛くなる可能性が高い。頭がいい人が割と多い。夜学で暗いイメージだけど、時間帯が違うだけで、普通の大学生活が送れる。
      どの講師も基本をしっかりと教えてくれる。学生のレベル別におすすめの参考書を教えてくれる講師もいる。専門的で勉強はきついが、講師の話を聞いていれば、大抵乗り切れる。
      2部研だと、充実していないが、外部研修などを利用すると、多岐にわたって、進路を考えることができる。
      駅から徒歩5分圏内なので、とても便利。
      東西線、大江戸線、南武線、有楽町線、総武線が通っているので、どこに行くにも便利。
      周りには、おしゃれなカフェ、安い居酒屋、レストランも充実しているので、ご飯系に困ることはない。
      ただ、夜遅くまでいると、少し治安が悪いかもしれない。
      寄り道しすぎに注意。
      綺麗。
      校舎によっては、女子トイレが少ないので注意。
      サークルに所属してるかしていないかで大きく左右するが、クラス内でも楽しい。
      普通。
      掛け持ちしている人も多い。
      〇〇化学ばかり。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      夜間大学の中ではかなり卒業条件が厳しく、特に編入した場合は単位認定が鍵になるかもしれません。3割が他大学からの転学・編入、もしくは社会人なので様々な人と関われます。就職活動は公務員関係から民間までサポートが充実しており、特に国家公務員総合職に関しては合格すると様々な特典を貰えます。また進学する人も多いです。
      卒業研究が必修となりましたがゼミか研究室配属を選ぶことができます。ただし進学しない場合は前者を勧められます。講義はe-Learningシステムを活用したものが多いです。
      4年生前期からゼミが始まりますが、研究室はそれぞれ制度が異なります。後者は費用がかかりますが、それなりに高価です。基本的に進学しない場合は前者を勧められます。
      二部以外にも言えることですが、キャリアセンターが非常に強いのでサポートは根強いです。OBがリクルートにやってくることも多く、秋以降も採用をしてくれるかもしれません。公務員対策講座も単発のものが夏から、10月からはシリーズで開催されます。総合職は合格すると給付型奨学金が貰えますが、非常に倍率が高いです。
      最寄駅は飯田橋駅ですが、特にメトロ口が最も近いです。総武線は建て替えのため少し距離があります。葛飾キャンパス周辺ほど飲食店には恵まれておらず、高いお店が多いです。学生寮は男子のみで、女子は自力で賃貸を探すことになりますが大学周辺に3店舗ほど存在します。
      5号館の地下にジムがあります。ターミナルルームは一部フリーのものがありますので自習も可能です。
      3割は他大学からの転学、社会人なので必ずしも人脈ができるとは限りません。一度も話さず終わることも少なくありません。
      二部単独のものは少ないですが、社交ダンスサークル等珍しいものも多いです。一部や他キャンパスのサークルに所属している学生もいます。発表の場は理大祭で、各キャンパスで開催しています。
      1年次に3つの基幹科目が設けられており、1つでも不合格になってしまうと進級できません。また各単位が満了していない場合卒業することができません。
      国立大学法人の技術職員。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      一年から二年に進学するには関門科目がありそこは多少厳しいですが、基本遊んでいる学生が多く、少なくとも学問に興味があって知的好奇心旺盛な人はかなーり少ないです。理科大が掲げる「実力主義」も名ばかりのスローガンでしかないでしょう。ただ真面目にやろうとする人にとっては自主的に真面目に勉強できるんでいいんじゃないでしょうか
      特に充実しているとかしてないとかはないです。多分他と差はないでしょう。みっちりやりたいなら自分でやるとか先生とコンタクトをとっていくしかないでしょう。ちなみに理科大は統計学の授業が必修になっています。
      ゼミの参加経験はないのでわかりかねます。その意味で中央の点数である3点をつけましたがぶっちゃけ評価不可能です
      これも経験はありませんが、就職や進学に関する情報は多いので5点をつけさせてもらいました
      神楽坂キャンパスの場合最寄り駅が飯田橋駅なので交通アクセスは非常にいいと思います
      数学科なのであまり関係ないでしょう。図書館は充実しているほうですかね。洋書も少ないという人もいるけど他と比べると多いんじゃないでしょうか。まぁ足りないなら自分で買いましょう(笑)
      まぁあんまり人と交流してないので不明です。議論する相手はいますが、しかしただの偶然のめぐり合わせなので理科大だから素晴らしい友人関係や恋愛関係が築けると結論づけることはできません。まぁあんまり理科大だからとかっていうことは関係ないですね
      これも私はサークルやイベントに参加してないのでわからないので判断不可能なので3点です
      純粋数学ですね。物理とか応用数学とかは選択科目になっているので全くこういった学科を学ばずに数学と多少の人文系と英語だけで卒業することも可能です。まぁもし学びたいものがあるけどそういう授業がなければ自主的に勉強しまししょう
      決まってない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      授業に関しては、出席しないと単位が出ないことに加えて、テストも難しいから厳しいと思う。さらに、課題の量も多いからしっかりやらないと、いい成績はとれない。
      担当する先生によっては適当な人が多くて、その割にはテストが難しく、対策もしづらい。さらに、講義も面白くないものの方がおおい。結果的に、充実してないと感じてしまう、
      研究室やゼミには所属していないけれど、所属している先輩の話では、研究室によってちゃんとやっているところとやっていないところがあるらしい。ただ、楽しそうではある。
      いろいろな先輩に話をきくと、だいたいが聞いたことのある企業に就職している。学科の友達の中には意識が高い人が多くて、インターンや説明会に積極的に参加している。
      個人的には家から遠いけれど、場所が東京の中心くらいにあるから様々な場所に移動しやすい。学校周辺にもたくさんの施設があるから食事や遊びに困ることは少ない。
      とうぜん、パソコンや図書館や自習室は充実しているし、実験器具なども他の学校に比べたら良いと思う。ただ、キャンパス内が複雑で、移動が面倒なことがよくある。
      だいたいの人は勉強に精一杯なことが多いけれど、個人的な友達には友好的な人が多いと思う。もしかしたら他の学校の方がもっと充実しているかもわからないと思っている。
      自分が所属している団体はそんなにたくさんイベントはやらないと思っているけど、個人的にはそれで充分だと感じている。勉強が追いつかないことが多くあったりもする。
      主に専門的なことを勉強するけれど、一般的な知識だったりも履修しなければならないから普通の学校と変わらないと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      勉強や就職などは充実していますが、男女の偏りが大きいため、恋愛などは期待できない。インカレのサークルなどに所属すれば期待はできる。授業の質は教授によるのでなんとも言えない。
      授業の質もよく、難易度も高い。意識の高い人なら満足できるような内容となっていると思う。研究室に関して教授によって面倒見は変わるのでなんとも言えない。
      研究室について、教授によっては海外の学会に参加しておりなかなか研究室に居ない人もいるので、研究室選びは慎重にするべきである。
      卒業難易度が高いため、企業からの信頼は厚い。キャリアセンターなども備わっており、就職活動に関しては困らないです。
      神楽坂という、東京のど真ん中にあるため、周辺に基本何でもある。遊びたいと思ったときに、場所に困らないと思う。
      基本実験器具は高価なものがほとんど揃っているが、実験器具の中には不備があるものが多く、学生には取り扱い困難な器具までも使わされることもある。
      男女比のバランスが取れていないため、恋愛は期待しないほうがいい。サークルに入ったとしても、サークル員同士の恋愛はなかなか少ない。
      サークルによっては活動が明らかに少ないものもあり、理大祭という理科大の学園祭くらいでしかイベントに参加できないところもある。
      1年は入門力学、入門電磁気、微分積分を中心に、2年は力学、電磁気、物理数学、3年次は量子力学、統計力学を学ぶ。
      自分はまだ決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      二部としては講義はとても充実しており、また様々なバックグラウンドを持つ学生も少なくないためとても刺激になるだろう。「理科を実践的に扱えるように」という理念が基になっているためか公務員や教採試験、就職活動支援も手厚い。
      二部としてはとても充実していると思う。しかしその一方で単位を取ることがかなりきついためドロップアウト率も多い。学生もみな真面目。
      正直指導教官と合うか合わないかにかかっている。やりたいことを優先しても教授とそりが合わないこともしばしば。また学部生の時点で教員や公務員、就職を目指している場合はそれに理解のある教授を探さねばならない。
      就職支援は非常に手厚く、窓口の職員もいい人。カウンセラーも常駐しており、何かあれば相談することも可。但しカウンセリングは事前予約が必要なので定期的にキャリタスにアクセスする必要がある。
      飯田橋駅に近いキャンパスなのでアクセスは良好。ただし5および10、11号館は市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間なので時間がギリギリになってしまうと大変かもしれない。
      施設・設備に特別不安はない。11号館の地下は圏外だが、wifiを繋げればネット回線に問題はない。但し講義棟ターミナル室は講義に使われていることもあるため、資料館を利用しなくてはならない程度か。
      二部で編入生の場合はサークルに入ることも少ないので一人で過ごすことが多い。ただ学生実験やアクティブラーニングスタイルの講義ではある程度人脈は作れるかもしれない。
      上述したように編入した身であるため所謂青春を謳歌する形ではない。しかし講義そのものは充実しているためそれで満足ならいいのではないか。
      1年次にある3つの基幹科目をすべて単位認定されないと進級不可能。2年次と3年次は単位を落としてもそのまま進級できるが、4年次に単位が不足していると卒業できなくなる。また一部の科目に関しては特定の科目で単位を修めていることが条件。卒業論文の執筆は2015年度入学者以降は必修となったため、研究室に入るかゼミに入るかを選ぶ必要がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      1、2年の講義はほとんどが必修や選択必修講義が存在するため自由に講義を選ぶことができず、あまり満足できないように思える。3年次以降は順調にいけば卒業までの2年間で約40単位とればいいから時間割りはかなり穴あき状態となり、今までの勉強不足な分野を十分に復習する時間がとれそうである。二部といっても一部と変わらない授業内容、ときどき一部よりも難しい試験内容となるため二部だから、、、といった印象は受けにくいとは思う。
      講義を受けるにあたっての姿勢によって、満足か物足りないかはかなり変わると思う。英語は正直レベルは高くない。化学が苦手でも高校までの化学とは別物なのでむしろとっつきやすいかも。物理を履修してこなかったり苦手な場合は基礎化学を1年次にしっかり受ければ問題ない。
      正直まだ研究室に入っていないのでわからないが、成績(GPA)の高い順に志望する研究室に入れると先輩方から聞いている。
      就職はまずまずだが、進学がかなり多いイメージ。教職を選択した人たちはかなりの割合で諦め就職に志望を変えるようすが見受けられる。
      新宿区にある神楽坂キャンパスは言うことなくアクセスしやすい。野田キャンパスは田舎の路線(スカイツリーライン)でしか行けないので大変かもしれない。
      野田は研究室が多く、多様な実験が行える。神楽坂はターミナル室が多く、ほとんどの人がやろうと思えばレポート作成などに打ち込めるほど台数がある。
      理科大に来て恋愛などという人はあまり見受けられないが、多分皆が欲しているはず。実験が多いので、自然と交友関係(といっても話せるくらいの間柄だが)は広がる。
      一言で言えば、楽しくはないと思う。一部に対して全体的にみれば学力の劣る二部生に一部と同じことを科しているので。サークルといっても半分くらいは過去問欲しさに入っていると思う。
      1年次は主に化学の基礎と英語、化学に必要な数学、パソコンの使い方を学ぶ。2年次になるとほぼ化学一色で、どの講義を受けても多少被ったり1年の復習が入ってくる。3年次はよくわからないが、4年次はほぼ卒業のための実験だと思う。その為1~3年で基礎、有機、無機、一般、物理化学実験を半期ごとに行う。

東京理科大学のことが気になったら!

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

東京理科大学のことが気になったら!

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学