みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

理学部第二部化学科の評価
      学費の割に得られるものが多い。
      カリキュラムも一部のものと変わらず学力が(強制的に)上げられる。逆を言うと、偏差値に似合わぬ授業なので留年率は高い。
      先生方は様々な実績があり、専門分野に関しては日本で知らぬ人はいないほど有名。
      しかし教えるのには向いていない、良くも悪くも研究者気質の方が多いのでそこは難点。
      3年までは基礎分野の勉強を固め、四年時に研究室に配属される。そのとき3年までの成績を使うので行きたい分野が決まっている人は最初のうちからコツコツ勉強をしておくべき。
      研究室により厳しさが異なるので就活もやりたい人は先輩から情報を得ておかないと大変なことになる。
      有機系は時間をかけた実験が多く、大学生らしい青春は諦めたほうがいい。
      飯田橋駅からすぐなので、アクセスは良い。
      飯田橋駅は様々な沿線からアクセスできるので上京してきた人は家探しが楽だと思う。
      しかし、多くの人が利用するので朝は通勤ラッシュが、夜は帰宅ラッシュがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部物理学科の評価
      物理の基礎をしっかり学ぶことができます。また、自習する時間も沢山取れるので、資格取得や大学院進学を目指す人にもおすすめです。実力主義ということで、留年率が高いようですが、基本的に授業を真面目に受けていれば留年することはないです。また、落としたらまずい授業には再試などもあります。
      基礎学力に自信が無い生徒のための授業があるので、ついていけなくなるということはないとと思います。
      第一部など、他の関連学部の研究室に行くことができるので、充実しています。
      大学院への進学が多いようです。他大学への進学実績もたくさんあるので、大学院へ進学したい人にはオススメです。
      飯田橋なので、立地はとてもよく通学もしやすいです。周辺の環境も美味しいご飯屋さんが多いのでいいと思います。
      自習室や図書館など、勉強するための施設は充分あります。
      女子が全体的には少ないので、サークルなどに積極的には参加して出会いを増やせば、楽しい大学生活になると思います。
      サークルや部活はたくさんありますし、学祭なども充実しています。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      勉学や研究をしたい人には向いている学部です。夜間学部ではあるものの、勉学や研究については昼間学部とほぼ変わらない条件だからです。入学時の偏差値は高くありませんが、卒業は他の大学よりも厳しいです。その為、目的意識が低いと留年や退学になる人もいます。また、理科大のネームバリューがあるものの、夜間学部である為、世間的な評価も低いです。なので、大学受験に失敗した人や、学費が安いため、経済的に厳しい人や社会人などの何らかの理由を抱えていて、入ってから勉強する意欲に燃えている人にこそあっていると思います。
      夜間部という事で、講義のレベルが低いというイメージがありますが、教える先生方のレベルは高いため、普通の昼間学部とほとんど変わりません。また、勉強しなければ卒業できない大学なので、学生も真面目に聞いている人が多いです。ただ、理系しかない大学なので、文系科目については外部から講師を招いているため、少しレベルが下がります。
      JR・東京メトロ各線の飯田橋駅から徒歩で行ける範囲にあるので、立地はかなり良いです。カフェやレストラン、ショッピングモールなどもあり、大抵の事は近場で済ます事が出来ます。あまりに立地が良いため、逆に遊んでしまう人もいるのが欠点かもしれません。
      大学は一般的な広大なキャンパスではなく、幾つかのビルがあるだけです。その為、典型的なキャンパスライフとはイメージが異なり、がっかりするかもしれません。ですが、ビルの中には、生協、食堂、図書館などは揃っています。また、実験設備もある程度備えています。
      夜間学部という事もあり、普通の大学生だけでなく、社会人から年配の方まで色々な人がいます。そういった意味で、色々な人と交流できると思います。ただ、理系の大学なので、文系の人と交流する機会はかなり少ないです。
      二部独自の部活やサークルも幾つかあります。所属していなかったのでわかりませんが、二部という事もあってか、部活やサークルも一部よりは盛んでなかった気がします。どちらかというと、勉学や研究に熱心に取り組んでいる人が多いです。
      力学、電磁気、統計力学、量子力学などの基礎を学んだあと、天文や物性、理論物理や工学よりなど様々な専門分野を選択して学べます。
      大学受験に失敗して志望大学に入れなかったが、きちんと勉強できる大学なので挽回できると思ったから。
      センター利用入試
      他の大学受験に必要だったセンター試験の勉強だけをしていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      自分の好きな数学を嫌というほど学べたので、無事に卒業出来たときは嬉しかった
      朝が苦手で、学費が安い夜間を選んだが結果的にとてもよかった
      夜間だけど般教も充実しており、色々学べる
      教員免許をとりたい人が多く、それ相応の授業も充実
      専門科目もとても良い
      4年からゼミが始まる
      ゼミによって難易度が全く違う
      人数の少ないゼミは毎回3人くらいの発表があったり、時間超過する等辛そうなところもある
      教員になる人がほとんど
      学校の求人情報は活用しなかった為評価としては低く設定
      最寄り駅は飯田橋
      使う路線によってはとても良い
      周りにも飲食店が多い
      1年と4年のゼミ(これは使う人限定)で使用するパソコン室が遠い+古い
      夜間ということと、理系ということもあり、陰キャと男が多め
      女子が少ない
      夜間だけどサークル等は充実しているため友人は多く出来るかもしれない
      文化祭は外での屋台、室内での展示、遊び等があるが、全体的に地味だと感じる
      最終日に花火が上がる
      1年は必須科目がほとんどであり、1つでも落とすと進級できず留年
      2年からは卒業単位を考えながら自分の好きな科目を好きなだけ入れられるのでよい
      数学を勉強したかった
      心理学も勉強したく、そちらの道に進むか迷ったが、般教で心理学の選択が出来ることがわかった為
      どちらも勉強できる数学科へ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第二部化学科の評価
      勉強したいと思ったことを分かるまで学習出来ます
      わかるまで教えてくれる時もあるのでとても良いです
      なので私も学力が上がりました
      講義や授業がとても充実した内容ですなので誰でも安心して通えます
      ゼミ自主制で自分が頑張れます
      たくさんのサポートでとてもいいです
      就職後もいろいろと気にかけてくれました
      駅も近くて周辺の環境もとても良いです
      通学もしやすいのでとても通って良かったと感じました
      施設は充実しており、様々なことが出来ます
      新しい施設もあるのできれいです
      恋愛禁止などはなく、友人関係でも、恋愛でも充実出来ます
      私もすごく友人関係は困りませんでした
      サークルが多く、イベントもとても楽しめる内容となっています
      皆さんも入ってください
      分野を絞り、なりたい職業によって科目を決めます。
      その後その職業に向けたくさんの学習をします
      薬学系に行きました
      昔から父の背中を見て(こんな仕事をしたい)と感じていたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      東京理科大学というブランドを掲げながらも、そこまで高い偏差値でなくても入学が出来るし、数少ない公募推薦があるという魅力のある学部。それに卒業したら昼間部と夜学部は特に関係なくなるそうなので、理学部卒となりお得。
      まぁ夜学なので、社会人からいろいろなタイプの人がいるので人間関係が難しかったりするかも。
      もちろん当たり外れはあるが、学力主義を掲げてる大学なので、基本的にやる気がある生徒、極めたい生徒にとってはいい講義なのだと思う。
      しかし、若干ついていけなくなるとどんどん置いていかれるので、周りにわかっている友人を作っておくと良い。
      4年間で卒業することでプラス要素になる。
      さらに部活動等の課外活動に力を入れておくと案外すんなりと決まる可能性が高い。
      飯田橋駅から徒歩5分ぐらいでつくので、問題ないと思う。
      ご飯食べるところには神楽坂もあるので困らないが遊ぶところは少ない。

在校生 / 2013年度入学
    理学部第二部数学科の評価
      夜間学部なので昼間は時間が空いています。バイトするのもいいですし、勉強してもいいです。一部よりも自由な時間が多いです。入試も一部よりかなり簡単ですが、学べる内容は一部と遜色ありません。学費も安いのでコスパがいいです。
      一部と先生のはレベルは変わらないので講義のレベルはほとんど同じです。しかし一部は進む速さが二部の倍早いため、知識量は一部に劣ります。
      研究室の数は一部とほとんど変わりません。割と自由に選択できます。
      教員志望が多いです。教員になる人にとっては恵まれた環境で学ぶことができると思います。
      飯田橋駅が最寄駅です。交通の弁はとても良いです。ただ自転車通学は禁止となっていますのでご注意を。
      大学らしいキャンパスではないですが、教室から教室への移動はそこそこ楽で助かっています。体育館のみが離れた位置にあります(徒歩5分程度)。
      友達は放っておいても何人かできます。広げたいのであればサークルなどに入ればいい必ずできます。
      数学についてです。今まで中高で習った数学を厳密に、最初から扱っていきます。
      教員を目指しています。

理学部第二部数学科の評価
      理系で、しっかり勉強して大学を卒業したい学生にはとても良い大学です。留年率は他の大学に比べかなり高いですが、しっかり勉強していれば結果も出ます。学科には社会人など様々な年代の人がいるので、とても刺激を受けます。
      専門科目はとても充実しています。他学科の科目も履修できます。ただ、同じ科目でも教授によって取りやすさの差が激しいです。
      専門科目を網羅して研究室があるので、内容はとても充実しています。
      教員になる人が多いです。就職もたくさん説明会があるので、サポートはしっかりしています。
      最寄りは飯田橋で、駅から近いです。周辺には飲食店もたくさんあります。
      号館によって綺麗さや設備に差がありますが、全体的に綺麗です。自習スペースがたくさんあります。
      自立している人が多いので、サークルに入らないと友達はなかなか増えません。
      1年次は数学を全体的に学びます。必修科目は一つでも落とすと即留年なので、苦手な分野でも取れるようにしなければいけません。2年次以降はやりたい分野で固められますが、教職を取っていると教職関係の科目が多いので、3年次までは時間割がきつきつになります。研究室は4年次からです。

投稿者ID:205874
    在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    理学部第二部物理学科の評価
      都心のど真ん中でかつ夜間で勉強できる利点が一番。 社会人の方も多く年齢も老若男女で得ることがとてつもなく多い。
      先生に授業中でも質問してしまっても怒られないアットホームな雰囲気がありとても授業がはかどっています。
      自分のやりたいことはとことん突き詰めることが出来、かってほしい物も予算が通ればスッと買っていただける。
      就職自体はやっぱり自分で歩いて探し出さないと自分みたいに希望の就職先につくことは出来ないから日々努力をする。
      都心の真ん中の飯田橋神楽坂という交通の便が良く、かつ遊びに行くにも近くですべて済んでしまうというすばらしいところ。
      校舎自体は最近新しくなったので、備品などはだいぶそろっているように感じます。 強いていえば学食がおいしい。
      年齢が高い方も多いので、あんまりちゃらちゃらしていないですから、合う合わないはあるかもしれないです。
      学科の勉強はさぼると死にます。留年が待っている。
      電気力学や宇宙物理など幅広く行っている。
      どうしても理科大に入りたくて仕方がなかった。
      リスニングがあったので洋楽をひたすら聴いた。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部第二部数学科の評価
      駅から近く、とても通いやすい大学だと思います。キャンパスという感じではないので、キャンパスライフに憧れるという点では残念でしたが、それ以外は特に不満はありません。勉強の面では、難しいと感じる科目が多いですが、その分友人と一緒に勉強したりして、友人との絆が深まったと思います。
      1年次の授業は基礎の基礎から教えてくれるので、とてもわかりやすい授業が多いです。また、その基礎をしっかり学んでおくと、後々の授業もわかりやすくなるので、いいと思います。
      1年間を通してよく学ぶことができるゼミでした。いろいろなゼミがあり、自分のやりたいことをやることができたので、いいと思いました。
      就職の支援をしてくれる先生たちが多くいたので、すごく助かりました。学校全体で就職の支援をしてくれているように感じました。
      駅からとても近いです。また、新宿や池袋などのターミナル駅からも近いので、通いやすい立地だと思います。
      グラウンドがないのが残念ですが、その他の設備についてはあまり困ったことがありません。校舎も建て替えられているのできれいになっています。
      勉強を一緒にする機会が多く、友達と仲良くなれました。サークル活動をやっていると、友達が増えると思います。
      高校数学とは全然違う内容の数学を学ぶことができます。
      学校の先生
      もともと教師を目指していたため、教師になることにしました。
      学費がとても安く、通いやすい立地なため。
      センター利用入試
      臨界セミナー
      過去問を解き、わからない点を学校や塾の先生に聞くといったことをしていました。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学