みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第二部化学科の評価
      多様な価値観を持つ人が集まっており、勉強はもちろん、様々な考え方に触れることが出来て面白いと思います。
      教授によって講義内容や課題は様々ですが、生徒に主体性があれば沢山学べる学科だと思います。
      卒業後すぐに就職する人、院進する人はもちろん、やりたい事を見つけ他大学の院に進む人などもいます。
      駅近で通学しやすいです。周りには飲食店やコンビニもたくさんあるので便利です。
      実験用の機材も充実していて、市の図書館では見つけるのが難しい理系の専門的な本も沢山ありました。
      サークルでは先輩後輩と仲良くなれますし、他学科の子とも友達になれました。
      現在はコロナの影響で自粛気味ですが、以前は皆で協力して理大祭を作り上げたのが楽しかった思い出があります。
      一年次に3科目の関門科目が設けられています。有機化学、物理化学、無機化学を習います。
      理科の中でも特に化学の授業が好きだったからです。院に進むことも考慮しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    理学部第二部数学科の評価
      ・数学科に入部している人の多くが教員免許を取得します。
      教員を多く輩出している大学なので、免許を取るまでのカリキュラムがしっかりしています。「とりあえず免許を取っておきたい」という気持ちでは、4年間大変だと思います。
      ・専門教科は、1年生で数学概論という関門科目(単位が取れないと2年生になれません)があります。その他にも必修の単位もあります。
      厳しく感じるかもしれませんが、毎回の授業をしっかり聞き、復習していけば大丈夫です!仲間がいれば尚更大丈夫です!分からなければ先生方も助けてくれます!
      高校数学よりも、定理・定義をより厳密に理解していくのは難しいですが、そこが数学科の楽しい所でもあります。大変ですが、ひとつひとつの定理・定義を覚えていくと、新たに学ぶ命題の中で必ず、解いていくためのカギとなって助けてくれます。
      これは、私たちが日常の問題を解決していくためにやる事と感覚が似ているなと個人的に思います。
      数学を学ぶだけではなく、4年間を通じてたくさんのことを学んでくださいね!
      教育系

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      夜間学部だからと侮られることがありますが、1部と2部でやることは変わりませんし元々2部から始まった大学なので通っている学生は劣っているところは何もないと思っています。さらに、夕方からの3時限に授業を集約するため短時間に多くを学べると思っています。また、キャンパスは狭いですが都心にあることもよい点だと思っています。
      1、2年生ではほとんど選択の余地なく必修科目をとらなければなりませんが、3年生から本当に自分が学びたいことを学び始めるので一気に楽しくなります。
      実験系の研究室が多いため研究室に缶詰になる可能性もありますが、それでも実験が好きな人には楽しいと思います。
      就職に関しては、特に教員になる人にお勧めです。教員採用試験や面接の指導をしてくれます。進学も学生の6割が進学し有名大学院に行っています。
      最寄り駅のJR飯田橋駅からすぐなので自転車などは必要ないと思われます。駅から大学も見えますし、大学のそばの神楽坂通りにはたくさんの店があるので昼食、夕食共に困ることはないと思います。
      オフィスビルのような建物で新しくはないですが、ところどころ改修しているので不便に感じるところはないと思います。
      キャンパス内に女子が極端に少ないので恋愛を楽しむのは難しいかもしれません。しかし、いろいろなサークルがあるので他学科の人との交流などもできますし、楽しい生活が送れる思います。
      1年次は基礎物理学と数学が中心でしたが、2年次には古典物理学と入門の現代物理学を学びました。そして、3年次からは本格的な現代物理学ともっと専門的で焦点を絞った分野を学びます。実験は1年から3年まであり、実験の仕方やレポートのまとめ方などを含めて学びました。
      私立大学の理系としては比較的安くで物理勉強したいと思ったから。
      マンツーマンの塾
      国立を目指していたので、高2の春までにセンター試験で点数を取れるようにして、高3の間はずっと2次対策をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      良くも悪くも色んな人がいる学部です。自分の意欲次第で学校生活の内容はかなり変わると思います。あと、自分が望む学校生活にあった友達を見つけることも大事です。
      社会人の学生も対象であるため、1年次では高校の数学、物理の復習のような講義もとることができます。また、専門科目以外の一般科目も充実しているのはいいところであると思います。教職の講義も充実していて、実際に教職をとっている人も多いです。
      自分はまだゼミや研究室には入っていないので詳しいことはまだわかりませんが先輩から聞くところでは少人数から大人数、ゆるいところから厳しいところまでいろんな研究室・ゼミがあるようです。
      就職はある程度ネームバリューがあるので比較的強いと思います。中学、高校の先生になる人がかなり多いです。
      神楽坂にキャンパスがあり最寄りの駅からも近いのでアクセスはかないいいです。都外から通っている人も多いです。
      大学自体はキャンパスというよりビルなのでちょっと味気ないところが合うと思いますが、中はきれいな教室が多いです。
      学科では人数がかなり多いので最初のガイダンスの時に知り合いを作った方が後々楽であると思います。サークルに入れば友人はかなり作りやすいと思います。
      物理学全般について広く学ぶことができます。
      私立の理系学校では学費が段違いに安かったため。
      受験サプリ
      滑り止めだったのと、試験が簡単という情報だったため、特に個別の対策はしませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      就職には有利になるんだろうけど、毎週レポート四つと小テスト一つはつらい。二部だけど働きながらだと留年しやすくなるちなみに物理科の留年率は5割と他学科と比べてもめっちゃ高い
      理科大は集まってる人が東大京大難関国立大落ちが集まってるから授業のレベルが高い、というかめっちゃ早い現役生はなかなかついていけない浪人組に聞きながら勉強しています
      やはり理科大というだけあるので、専門にとても特化していると思います。教授も東大やアメリカの大学にいたひともいて、レベルはとても高いと思いますただ、あんまりまだ詳しくはないので3にしました。
      理科大は教員採用試験の合格者がとても多く、全大学をみても10位以内私立大学だけですと3位以内にはいります。そして、ネームバリューが高く、苦しい大学生活を送っていることは企業のみなさんもご存じなので(笑)とても印象がいいみたいです
      飯田橋駅から徒歩数分、そしてたくさんのお店が立地する神楽坂にキャンパスがあるのでとても便利です。難点をあげるとするとあまりにも都心に立地しているのでキャンパスがただビルが建っているだけという殺風景なキャンパスだということです
      実験器具とかはよいのですが、食堂は大学の食堂にしてはそこまで安くなく、特別おいしいわけでもないです。生協もあまり安くないですあと体育館が一か所しかないうえにとても小さいのでもう少しおおきくてもいいのになあと思います
      友人は年齢に幅があったり、原級生も多いですがかなり仲がいいと思いますいつもわからない問題を教えあったりテスト前はみんなで対策したりとみんなで進級しようと必死に頑張っています恋愛に関してはあまりよくわからないです
      私の学科は物理と数学が主になりますそれに加えて教職を取る人はそれ以外の勉強もします
      高校の時物理の先生が好きで、そのおかげで物理が好きで結果的にこの学科になりました
      職員室に通って質問しまくっていました過去問はもちろん、受験する大学の出す問題傾向に似たものを探しそれも勉強していました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      元祖理科の大学なので、専門的に学ぶにはとてもいいと思います。二部ということもあり、抵抗も最初はありましたが、普通の授業と変わらなく、また社会人の方も受けているので、いろいろ学ぶことができます。ただ、5年制大学と言われる通り、甘くないので真剣に学ぶ必要はあります。とてもいい学校です。
      高校の授業はできて当たり前、予習もしていないとわからないこともあるので、ちゃんと勉強したい人にお勧めです。また、専門科目だけでなく、音楽などの一般科目も学べます。
      駅から徒歩すぐなので、迷うことはないと思います。周りには、芸能人の方がよく遊びに来るお店がたくさんあります。少しお値段は張りますが、、、東京のど真ん中なので、どこに行くにも便利な場所です。
      都内ということもあり、敷地はとても狭く、ビルです。外見はとてもきれいなので、夜景などに合います。設備はまちまちという感想ですね。
      本当に個性豊かな学校ですので、いろんな人との出会いがあります。二部は社会人の方と友達になれますので、社会勉強にもなると思います。二部同士だけでなく、一部の生徒とも友達になれるので、壁は感じません。
      サークルの数は少ないと思いますが、自分たちで作ることができるので、問題はないと思います。サークル活動に積極的に参加していたのでとても楽しかったです。
      いろんな知識を幅広く身に着けることができます。
      自分に合った学力でちゃんと勉強したいと思ったため。
      まず、過去問を解き、学校や予備校の問題集で知識を確実にしました。基礎ができていれば大丈夫です。

在校生 / 2011年度入学
    理学部第二部化学科の評価
      学費が安く、設備、教育も充実しています。夜間学部のため、授業後に集まって遊ぶ事は難しいですが、目的意識を持った人にはとても良い学部だと思います。留年率が高いと言われますが、しっかり勉強すれば、ストレートで卒業でき、実力も身につきます。就職、進学共に安定しており、私も来年から某国公立の大学院に進学します。また、大学院前期を卒業後、博士号を取得する予定です。
      私は化学科ですが、本大学はカリキュラムが通常と異なり、他の大学では3年次に学ぶ事を1年次に学習します。文系出身でしたが、授業について行くために自習に多くの時間を費やしました。また、留学も経験し外国の人とのコミュニケーションを取るために必要な言語に興味を持ち、英語、ドイツ語、フランス語の講義を受けました。講義内容は高度ですが、やりがいがあります。
      理系の私立の中では研究設備が最も良いという意見をよく聞きます。外部との連携も豊富なため、設備で困る事はありません。また、仕事をしている人でも、夜間のみ研究室に行くカリキュラムもありますので、自分のライフスタイルに合わせた研究ができると思います。
      科学、工学、外資系と様々な職種への就職が可能です。大手企業への就職はもちろん、自分のやりたい職業に付けるところが魅力的だと思います。進学に関しては、様々な大学院、研究所へのコネクションがあり、また、日頃の授業が高度な内容を扱っているため大学院試験はほとんどが見たことのある内容で、有利だと思います。
      神楽坂のキャンパスに通っていますが、化学科の研究等は駅と駅の中間のため、徒歩で10分ほどかかります。最寄は飯田橋駅で交通の便が良いですが、個人的に電車が好きではないので3を付けさせていただきました。
      研究設備について、私立の中ではかなり充実していますが、国公立ほどではありません。また、大学のキャンパスのイメージとは異なり密集しているため、移動時間がかからない所が良いと思います。
      様々な趣味、嗜好をもった人がいるため、友人を作ることは問題ないと思います。恋愛に関しては、あまり積極的でない人も多くいますが、他の大学と大差ないと思います。また、合コンに誘いたくない大学のランキング上位のため、合コンは他大学や企業の方とすることをお勧めします。
      有機、無機、物理化学を始め、線形、微積分、プログラミング、電気化学、半導体と様々な分野の勉強をします。また、教員免許を取得したい人は、憲法、歴史、心理学、教育学などなど、文系分野の勉強もします。
      総合化学研究所
      錯体をメインに、色素増感太陽電池や燃料電池、光反応などの研究をしています。
      学費が安く、夜型人間だったため。また、基礎から応用まで、幅広い勉強ができるため。
      ena個別と団体
      高校一年生の内容から基礎を徹底的に鍛えました。過去問は受験前一ヶ月に解き始めました。特に有名な国公立の過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部第二部物理学科の評価
      夜間学部なので、昼間の時間を有効に使えれば最高。昼間と変わらず講義のラインナップは豊富で、多くの選択肢から履修できる。夜間だからか、年齢をはじめ、いろいろな人がいて刺激がある。
      専門科目はもちろん、一般科目(教養科目)も充実している。他学部の講義で履修でき、卒業単位とすることができるものもある。教職課程もあり、教職希望でこの学部に来るという人も少なくない。
      新宿区と千代田区の境目というアクセス抜群の立地で、どんな所に住んでいても通いやすいとは思う。ただ、あまりにも都会の真ん中過ぎて周囲に緑はなく、校舎もただのビル群なので、大学のキャンパス感がないのがさみしい。
      古い棟もあるが、改修などをちゃくちゃくと進めていて、全体的にはキレイ。ただ、神楽坂キャンパスの図書室が古くて狭いのが切ない。
      夜間ということもあり、20代から大学に入った人や、定年後に入学した人、仕事に必要で入学したサラリーマン、大学は卒業したがもう一度編入してきた人、などなど、年齢をはじめ、いろいろ個性的な人が多くて刺激がある。実験のグループを通して友達になったりする。
      サークルのほとんどは一応 一部・二部の区別はしているものの、実際はほとんど関係なく、どれにでも入ることができる。運動部は、年に一度体育祭をやっていて楽しそう。
      物理の、高校の復習レベルから専門的なレベルまで体系的に学べる。
      自分の学びたいことを学べて、入りたい研究室があったから。
      センター利用入試
      センター利用は、高得点を取れた2科目で決まるため、堅実な科目選択をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      勉強する意欲があればとても充実した日々を送れるかと思います。授業に出なかったり出席を誰かに頼んだりする意欲のない人が留年したりします。
      講義内容が充実しており非常にためになる講義が多いと思われます。
      様々な種類があります。
      就職活動に関する説明会のようなものが3年生頃から何度か開かれます。
      坂が多く、キャンパスもオフィスビルのようでおしゃれさはないです。
      講義に使われる施設の他に筋力トレーニングを行える場所があります。
      キャンパス内の、特に食堂にて、学内カップルをよく見かけます。
      学祭は他の大学と比較するとあまり人が来ない影響か、盛り上がりに欠けます。
      プログラミングなどパソコンを使った講義があり、とても楽しかったです。
      昔から数学が好きで、興味があったため、数学科を志望しました。

理学部第二部化学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはもってこいの大学だと思います。ただ、留年率が多かったり、課題が難しかったりします。
      卒業単位に加えて、選択で教職過程を取ることができます。教職課程を取ると、中学と高校の教員免許を取得できます。大学の教員になるためのサーポートはかなり充実していますが、普段の実験や授業のレポートに加え、教職を取ることはかなり、体力的にも精神的にもしんどいところがあります。毎日コツコツやってもなかなか終わらず、寝不足になります。
      4年から卒業研究が始まります。どの先生も親身になって下さって、どこの研究室を選んでも充実出来ると思います。
      教職課程で教員になる人へのサポートは充実していますが、一般企業へ就職する人へのサポートは教員に比べて薄い気がします。
      JRや東京メトロなど大学のすぐ近くにあって、かなり便利です。
      多くの職員や学生が使う建物はかなり綺麗ですが、化学科が実験のみで使う建物はかなり汚いイメージです。
      友達は沢山出来ますが、授業に友達が出ないので、私は基本的1人で受けています。
      2つの部活をかけ持ちしています。種類も多いですし、自分に合った部活・サークルに出会えると思います。
      1年次はほとんど必修科目です。2年次から自分が学びたい化学の分野を選択して学ぶことができます。
      化学の分野に興味があり、大学でしっかりと学べるところを選びました。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学