みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      理科大の数学科は講義の内容や教授の質などが充実していて、数学をより深く勉強する人にはとてもいい大学だと思う。特に、教員の育成に熱心であり、そういった道へ進みたい人には最適の大学だと思う。
      数学科は1、2年次では授業の選択範囲が限られているが、3年次ではより幅広くなり、興味のある数学の分野について徹底的に学習することができる。また、一般教養の講義は幅広く、各自の興味に応じた講義を履修することができる。
      数学科のゼミは大きく分けて解析系、代数系、幾何系のゼミに分かれていて、各自興味のある分野について、発表などを通して徹底的に研究を進める。
      理科大の数学科は主に教員を目指す人への指導が徹底していて、教員への就職実績は他大学に比べて高い傾向にある。また、その他の企業への就職や大学院への進学のサポートも充実している。
      理科大の最寄り駅である飯田橋駅へは徒歩3分ほどで行くことができ、また、飯田橋駅周辺にはコンビニなどが充実していて、休憩時間に買い物へ行く人もいる。また、飲み屋も充実していて、放課後にはそこらで飲み会が開かれることもある。
      理科大には自習室が充実していて、勉強するのに十分な数の机が用意されている。また、講義中でなければそのターミナル室も使うことができる。
      数学科には1年次での「数学概論」において、5~6人のグループに分かれて、意見を出し合いながら与えられた問題を解くという必修講義があるが、基本的には数学科はあまり色々な人と知り合いになるチャンスは少ない。
      1年次は線形代数、微分積分など、数学の基礎的な分野を中心に学び、2年次には1年次で学習した分野を応用した、少し専門的な分野を学習した。3年次にはかなり専門的な講義を履修できるが、4年次でのゼミ配属を意識した講義を履修した。
      解析学ゼミ
      解析学の中でも、特に関数解析に徹底して、発表などを通して研究ができる。また、定期的に飲み会があり、学生同士の絆を深めることができる。
      千葉大学大学院
      数学の知識をより深めたいと感じ、大学院への進学を決めました。また、自分のやりたい方向の研究ができるということで、この大学の大学院への進学を決意しました。
      自分は数学により強い興味があり、高校で数学を学んでいるとき、何気なく使っている定理がなぜそうなるかなど、より深い数学の勉強がしたいと感じたことがきっかけで、この学科を選んだ。
      過去問を徹底的に勉強し、受験大学の出題傾向を掴んだ。また適宜、受験対策問題集で、足りない知識を補う勉強をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部第二部物理学科の評価
      入るときに学力がなくても、自分の努力次第で一部の人と同じように学ぶことができること。また、夜に授業があるので、昼間の時間を自由に使えるメリットがある。
      立地が飯田橋で、様々な場所に行きやすく、周辺に飲食店なども多い。また、学校の授業はレベルが高く、自分のやる気次第でどこまでも学べると思う。
      学科やゼミは先輩や同期とディスカッションやプレゼンを通して深い理解をしている
      理科大学は就職に関するサポートは今ひとつだと思う。その理由は出席すべき就職説明会が1回だけで、それ以外は自分で行動するからだ。
      鉄道が5路線通っており、駅から歩いてすぐの場所に大学がある。
      空き教室や図書館、フリースペースなど様々な場所で勉強ができる。
      サークルや学科内で多く友達が出来、一緒に遊んだり、勉強したりと楽しむことが出来たから。
      サークルが自由に活動できるようになっており、インカレサークルとして他大学の人や社会人との交流が出来たこと。
      1年生では力学、電磁気学について演習などを通して学び、同時に必要な数学をまなぶ。それとともに実験を行い、レポートにまとめたり、プレゼンテーションを行う。また2、3学年になると量子力学や波動、熱力学など発展的な分野を学ぶ。4年生になると研究室に配属され、卒業論文を書く。
      東京理科大学大学院は
      元々、東京理科大学は物理学校であったので、私立で物理を学ぶのは歴史のあるここだと感じたから。

在校生 / 2023年度入学
    理学部第二部数学科の評価
      大変なことも多いが、やりがいを感じることは多い。期末が終わった時の達成感は理科大でしか味わえないです!
      課題が多いですが充実しています。友人たちと夜遅くまで勉強し学びが多い日々を過ごしている。
      就活はまだしていないが就職がいいという話はよくきく。就活センターなどもあり、サポートはと名乗っていると思う。
      飯田橋の駅から近くて立地はとてもいい。化学系と経営は駅から10分ほど歩く。
      施設は全てが新しいわけではないがシンプルで綺麗な施設だと思う。
      友人と助け合って授業や課題を乗り越えるため、友達関係は充実。恋愛は充実していない。
      サークルやイベントが盛んな大学ではないと思います。でも入って楽しんでいる人も多い。
      数学や物理について学んでいます。3年からは自分の専攻の授業がほとんどになる
      昔から数学が大好きで社会貢献できる数学者になりたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第二部化学科の評価
      夜間だからってレベルが低いわけではない!先生方も良く、実験や授業は大変だが全て全力でこなすと自分の為になるのが身に染みてわかる。
      専門科目は本当に良い。だが一般科目は当たり外れが多いから先輩などの意見を参考にしたほうがいい。また、教職の授業もレベルが高いが、課題などが多いので少し大変。
      4年のゼミは大体希望通りで入れる。
      就職先もさまざまだが、進学する人が多い。理科大のみならず東大や東工大の院に行く人も多い
      神楽坂キャンパス飯田橋駅からすぐ◎
      3号館の自習室が24時間開放になったのはありがたい
      自分から積極的に行かなきゃ友達や恋人は出来づらい。サークルも自分から色々見て、ぜひ入るべき
      まあそこそこ。サークルは数が多いので自分に合うものは入ると良い(過去問ももらえやすい)。学祭はやや盛り上がりに欠ける。体育祭も存在するらしいが参加したことはない(運動系のサークルや部活は大体参加しているらしい)

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      物理学科では1年時の、力学、電磁気学、微分積分の3科目を合格しないと2年生に進級できません。その後、二部(夜学)ですが、一部(昼間部)の授業も申告すれば履修できます。また、二部は様々な年齢の方が在籍して居ますので、他大学ではないコミュニケーションが取れると思います。基本的に講義に出ていれば、単位も取れると思いますが、やはり実力主義の学校なので、いい成績を目指すならばそれなりの努力は必要です。また、一部と比べれば課題やレポートは少ないですが、それなりに出ます。卒業研究も面白いテーマを持つ研究室が多く有るので卒研に打ち込めると思いますし、毎年学部生でも学会に参加して発表いるようです。
      講義はそれぞれの専門分野の先生が講義しているのでレベルの高い内容になっていると思います。理系科目だけではなく語学、一般教養や都心にありながら体育の授業も行っているので講義の幅は広いと思います。
      神楽坂キャンパスは立地は良く学校周辺には美味しいお店がたくさんあります。新しく出来た葛飾キャンパスは駅から徒歩10分程ですが、広い図書館や食堂があり楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      昼休みに地下アリーナや屋上の人工芝で運動したり、自習室、コンピューター室や図書館も席だいたい開いているので課題をやったりできる。
      サークルに入れば他学科の学生との交流もある。近くに他大学もたくさんあるので男女の出会いは多いと思う。
      数多くのサークルがあり、運動系は夏に合宿に行ったり、文化系は学祭で何か発表をしたりと活動していると思う。
      理学の基礎から応用までを学ぶことが出来る
      大学院博士課程
      研究者を目指す為、博士号を取得したいから
      物理が好きだったから
      センター利用入試
      センター試験で決めたかったのでとにかく過去問を解いて対策した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      夜間学部ということで普通の大学生と比べると少し特殊ですが、8割以上は二十歳前半ですし、社会人の方とも同期として接する機会があり、自分はとてもよい経験になりました。
      2部だと言っても授業の内容は1部と変わらず、関門制度もあり、理科大の伝統を受け継いでいます。自分の学科の先生が化学の基礎から応用まで幅広い範囲を講義で教えています。
      都心に立地しているため、JR、東西線、南北線、大江戸線、都営新宿線、南北線、半蔵門線など多くの経路を使って通学することができます。
      都心の大学といういうこともあり、特に神楽坂校舎は大学のキャンパスらしくありません。ただ研究設備は最新のものが揃っており、研究環境はとてもよいものだと思っています。
      現役生でも同年代の人が大半を占めているため、学科内カップルが多かったです。また理系で男子がおおいイメージですが、うちの学科は男女比が半々に近いです。
      部活もサークル活動も積極的に行うことができます。運動系、文化系など幅広いサークルがあり、学生同士の交流も活発に行われています。
      化学に関する基礎から応用まで学べます。
      実力主義の方針に共鳴したから
      過去問を解き、入試対策を行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      昼間仕事を出来るのは利点です。しかし、授業のコマ数が少ない分、1部の人達と同じ範囲をめちゃくちゃスピードでやるので1回休むとだいぶきついです。勉強内容は1部と同じことをやりますが、社会人もいることもありテストでものすごい応用的なことを聞かれることは少ないように感じます。あと、教職をとると毎週のレポートの数と小テストの数がめちゃくちゃ増えます。それに、教職をとっていると週6になるので、体調管理をしっかりしないとなかなかきつい所はあります。
      あと、関門科目というのがあり、それを一つでも落とすと2年生になれないので関門科目は本気で取りに行ってください笑
      基本的に自分の分野を教えてるとは限らないので教授によってわかり易さはさまざまです。それに大学は自己学習が基本なので、予習をやらずにいくと、予習してあることありきで授業が進んでいくのでちんぷんかんぷんになることがあります。
      私はまだ2年生なので詳しくは書けないのですが、4年生になると必ず研究室配属することになります。希望の研究室に入るには成績が良くないと入れない場合があるので入りたい研究室がある人はかなりいい成績をとるようにしとかないといけません。
      理科大は教員採用人数がとても多いです。教員になりたい人には特にオススメな大学です。
      アクセスは飯田橋駅からすぐのところでとても良いし、周りにお店がいっぱいあって立地はいいです。
      実験設備は揃っているように感じます。自習室や談話室などあるので、個人で勉強したりグループで勉強したりそのときどきで使い分けができます。
      私はサークルの友達と授業を一緒に受けたりしています。ですがうちの学科は女子が少ないので女子はほぼ全員と話をしたりする仲です。
      恋愛はちらほら話を聞きます。とくにサークル内での恋愛が多いように感じます。
      物理の様々な分野を学びます。1年生の間は、高校でやった何気なく使ってた公式はなんでこのように表されるかをちゃんと計算していったり、知ってるんだけど知らないようなことをやります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      あまりやりたいことがなくこの学部を選んだのですが先生の話がわかりやすくとても楽しめています。一旦オープンキャンパスに足を運んでいただけるわかると思います
      まず第一に建物がものすごく綺麗だし、授業も個人個人で対応してくれるしでかなり親切でいい学校だと思います
      割と中学や高校の教員になることも多いのですがあまり学校側からはあまりサポートは期待できないです
      いいと思います。東京の真ん中にありますし駅からも遠くはないのでかよいやすいとおもいます
      綺麗で新しい建物が多くて野田キャンパスなどキャンパス間の行き来もできる感じです
      サークルに入ったら彼女が出来てとても幸せな関係をたもてています
      サークルは沢山ありますがイベントはあまり楽しくはないです。。、
      1年生は広く様々なことを学び2年生以降から専門的な知識を学ぶことができます
      特に理由はなく頭が良さそうとか理科大に入りたかったのでここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部物理学科の評価
      やる気のある学生は多く、自分も勉強しなきゃという気持ちになる。単位習得が難しく、真面目な学生ほど落単することが多い。
      学術レベルの高い教授が授業を受け持つので、自然とやる気が出る
      ゼミは自分で開講しないと始められない。先生がいないので単位は来ないため完全に勉強したい任意の人だけでゼミができる
      ブランド名が強いのか、就職では書類選考で落ちることはまずない。
      駅から1分ほどでつくため、通いやすい。大学内には便利な施設はないが、近くにカフェやレストランがある。
      図書室が広い。専門書がたくさんあるが小説はあまり置かれていない。
      男女比のバランスが悪く、2部の物理学科に至っては女子は1割ほどである。
      サークルは、顧問がいるが基本的に学生主体でなんでもできるため不便は少ないが、インカレが少ない
      一年生では、物理学を学ぶ上で基礎となる、力学、電磁気学、微分積分を重点的に受講します。これらはすべて単位を取らないと進級できません。2年生からは、より深い量子力学や熱力学、統計学など、専門的な知識を身につけることになります。
      就職活動中なので決まっていません。
      天文学を学べる夜間の理学部に入りたかったからです。夜間は理工学部しかない大学が多かったため、消去法でこの大学になりました。
    実験科目以外オンラインになっています。実験も、検温やアルコール消毒が行われています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      大学で数学または理科の勉強をしたいという方に合っている学校だと思います。私は、数学科の教師を目指しています。勉強はとても大変で嫌になるときもありますが、とてもやりがいを感じています。先生も厳しい方が多いですが優しい先生もいらっしゃいます。
      また、大学では恋愛や飲み会などもあるので高校とは違う楽しみがあると思います。私が知っている人の中には先輩と後輩でつきあっている人もいます。
      ですが、大学は遊べるところだと考えて入るのはやめた方がいいです。
      普通だと思います。トイレも汚くはないですし、教室にはエアコンもついています。机もしっかりしていて集中できます。
      いわゆる陽キャが多い気がします。私は陰キャなので友達はいますがそれほど多くありません。5人くらいです。
      ですが、彼氏はいます。私の彼氏は陽キャです。告白はむこうからでした。そのときはなぜ私なのかよくわかりませんでしたが、今は結構楽しいです。
      数学教師

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学