みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2018年度入学
時代の先取りと開拓者
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学は今もこれからも無視できない時代なので正直卒業するのは大変だったが興味がある人にはおすすめできる。
講義・授業良い杓子定規な講義が多いと思うが質問にも丁寧に答えてもらえるしネットでもテキストがダウンロード出来ることも多い。
就職・進学良い大手企業は勿論理科大だけでなく東京大学や東工大の大学院に進む人も少なくない。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ぐらいだがキャンパスはど田舎にあるし宗教団体の建物があって印象はイマイチ。
施設・設備良い研究室は古かったがその他の建物はどんどん改修が進んでモダンでキレイだった。
友人・恋愛普通自分次第な面が大きいが内向的な人でも友人や恋愛をしている人は普通にいたのでそこまで酷くはないと思う。ただ学科によっては一割前後と極端に女子の比率が少ない。
学生生活良い沢山ある。例えば音楽でギターを弾きたくてもロッ研やクラシックギター部やただのギター部など多岐に渡るので自分にあったところを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容端的に言うと
1年は教養科目
2年はプログラミングの基礎など
3年はプログラミングの応用やグループでの競合
4年はゼミと就活と卒論 -
就職先・進学先金融・保険
大学院で統計学を専攻してアクチュアリーの資格をとろうと考えている。 -
志望動機実際は断念したが数学の教員免許を取りたかったのとこれからは情報の時代だと思ったから。