みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2007年度入学
とてものどかな場所にあります
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通課題が多いので楽しげなキャンパスライフを想像していた人には厳しいかもしれません。しかし、いろいろな学部、分野が集まっているキャンパスなのでいろいろと刺激になる話を聞けたりします。就職に関しては「理科大だから」と期待視されていることも多く、企業からも評価されていると思います。
講義・授業普通動物、植物から微生物、ミクロからマクロなど幅広い分野の講義や授業があり、研究室に関しても1つの分野だけでも選択肢が複数あります。どちらかというと基礎的な分野が多く、食品、医療といった応用的な分野の講義は少ないです。
アクセス・立地悪い野田市にあり、都心からのアクセスが時間もかかり悪いです。また、キャンパスの周りにも食事をするところ、コンビニや遊べるところもほとんどありません。
施設・設備悪い講義を行う校舎は新しいですが、研究室がある校舎はとても古く、機械も型落ちのものが多いです。ただ、学食は様々なタイプがあり、量重視の人も味・雰囲気重視の人もそれぞれ楽しめると思います。
友人・恋愛普通全体として男子が圧倒的に多いので学内カップル数は少なかったと思います。人柄はまじめな方が多かったです。
部活・サークル普通様々な部活、サークルがありましたが、所属していない人も多くいました。部活動は練習が多く大変そうでした。
学科で学ぶ内容生物についての基礎を中心にさらに応用させた技術、理論についても学びます。
所属研究室・ゼミ名鎌倉研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物を利用して様々な生物の基礎メカニズムを解明するために研究しています。
就職先・進学先東京都
就職先・進学先を選んだ理由東京で研究、検査ができる仕事につきたかったから
志望動機生物が学べて関東にあり、偏差値もちょうどよかったから
どのような入試対策をしていたか選択理科の生物が難しいため、生物を中心に勉強した。