みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
確かな実力をつけることができる学科
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い専攻の分野が好きな人にとっては、その分野の基礎的なところからしっかりと学習できる環境があるので、すごく楽しく充実した勉強生活が送れます。もちろんテストは大変なこともありますが、授業をちゃんと聞いて、テスト期間にしっかりと勉強すれば着実に力が付きますし良い成績も取れます。基本的に、実力主義の考え方が根本にあるので、実力がしっかりつけられれば何不自由なく学生生活を送れます。研究室でも、成績順に研究室を選択できるので良い成績が取れれば自分の希望の研究室に行くことができます。東大や東工大に比べれば研究内容など劣る部分ももちろんありますが、最先端の技術を研究することはできます(選ぶ研究室にもよる)。どの教授のもとで研究がしたいか、はやいうちにしっかりと決めそこに向かって頑張ることができれば、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い先生によっては、授業を聞きにくいものになっているものもありますが、基本的には指導は熱心にやってくれます。ただ熱心すぎて、テスト等難しすぎることも多くあるので、自分の実力を過信せずきっちり勉強した方が良いです。大学での勉強は情報が大切なので友達作りを頑張ると良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属自体は大学4年生からです。成績順に研究室を選べます。正直やる気のある研究室やる気のない研究室があります。ただ、研究に注力したい人就活などに注力したい人がいるので、自分のその後やりたいことに合わせて研究室を選択すれば充実した研究室生活が送れると思います。最先端の技術を使って研究ができるのでとても良いと思います。
就職・進学良い就活はまだなのでわからないですが、推薦などもたくさん来ているようですし、そこまで困ることはないと思います。大学でも説明会や、その他サポートセンターや、学科の就職幹事の先生のサポートは充実しているようです。進学についても、他大学大学院を目指して合格している人も毎年いますし、学内の進学についても学部生の間にきっちり勉強できていれば問題なくできます。
アクセス・立地普通理工学部のキャンパスは千葉県の野田市です。完全に田舎なので、便利さは正直ありませんが、通学は電車が混むことはほぼないと思うので楽です。ただ理系大学は研究の施設が必要なので広い土地が必要になるのである程度仕方ないことだと思います。
施設・設備良い古い棟もありますが、不便というほどのものではないです。建物の改装工事も今進めているみたいなので、これから綺麗にもなると思います。食堂はあんまり美味しくはないですが、安いです。
友人・恋愛良い友人関係については、良い友人を作ることができました。自分の合う仲間を見つけることはできると思います。テスト期間などに協力して学習することが多いので、そこで仲が深まります。恋愛に関しては大学内では男子の比率が高いので正直厳しい部分はあると思います。男子にとっては女子が少なく難しい、女子にとってはいわゆるオタクと言われるような男子が多いので難しいと思います。ただ、ちゃんと探せば男性も女性も素敵な方はいると思うのでそれは本人の努力次第かなと思います。
学生生活普通サークルは、あまり大学生のいわゆるウェイと言われるようなサークルは少ないですが、それぞれ楽しくやっているようです。ちゃんとやりたいことを選択できれば楽しくできると思います。
学科で学ぶ内容電気電子情報工学科は4年間で190人中50?60人くらいが留年しています。これは大学教授側がきっちり実力をつけていない学生はそのまま卒業させてもなんの意味もないという意思でやっているからです。学部内で最も大変な学科として有名ですが、その分就職はかなり充実しています。それでも私は週3?5のバイトをやりながらサークルもやって留学も短いですが行くことができました。しっかりメリハリを持って学習すれば充実した学生生活も送れます。サボりすぎずきっちりがんばっていれば大学入学できている実力がある学生なら問題なく進学できるはずです。大学に遊ぶことだけを求めている学生にはオススメしませんが、就職のことや研究を頑張りたい方にはおススメです。
就職先・進学先東京理科大学大学院