みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
努力すれば報われる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良いみんなまじめに勉強している雰囲気はある。しかし、講義は教授によって質に差があり、テストが過去問頼りの難解が多い。施設は比較的充実しているが、プロッターのポイントが高い。
講義・授業良い教授によって質が大きく異なる。教科書通りの説明をする講義は論外。出席扱い等については厳しくみているため、良い。
研究室・ゼミ普通充実しているとは言える。担当教授の好みも多少あるが、熱心に指導していた。イベント等にも参加していた。
就職・進学悪い就職活動については個人の力量に完全にかかっている。サポートは皆無。面談の相談に乗って頂いた程度。OBの紹介も個人情報保護で教えてもらえず、人件費の無駄。
アクセス・立地良い校舎が移設してしまったので、以前の方が東京のどこへ行くにも便利だったと言える。非常にもったいない結果。
施設・設備良い理系にしては使うものが少なく、自己調達が多いため言い難いが、基本的には苦労はしていなかった。ただ、お金がかかる学科だった。
友人・恋愛普通男女比率からすると女子が少ないので、それなりのものであった。機械や電気に比べたら、男女共にコミュニケーションが取れる人が多い。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していない。コミュニケーション能力不足の人が多いので。建築学科だけ別という位置付け。
学科で学ぶ内容建築の歴史や構造を座学で勉強する。最近は環境分野も重視されてきている。それけら、図面の書き方、模型の造り方なども教わる。
利用した入試形式建築業界の住宅建設業にて設計職