みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2009年度入学
実験実習のカリキュラム、設備が充実
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通学部時代の実験、実習はカリキュラムがしっかりしており、充実していると思います。研究室は、私大の中では設備が整っていると思います。他大や他研究機関とも連携もはかっており、本人の希望次第では、様々な経験が積めると思います。向上心の高い学生が多いので、互いに励みながら取り組めると思います。
講義・授業普通講義や講師の指導は充実しているとはいえません。過去問など情報があれば、単位をとれることが多い点は評価できません。受け身ではなく、もう少し、本人の思考力を鍛えるカリキュラム設定や、出題を増やす必要があると考えます。
研究室・ゼミ普通研究室により、予算が異なり、秘書がいたりいなかったりする。それにより、教授の業務負担が異なり、結果指導に差が出ていると考えられる。試験や実験設備はよいと思う。
就職・進学普通サポートはよくないと思う。学科によって就職に必要な特色や傾向が異なるため、就職支援課のサポートが焦点が異なる時が多い気がする。
アクセス・立地普通最寄り駅は運河。都心のキャンパスと比較してしまうと、アクセスはよくないと思う。ただし、都内からも通える距離ではある。群馬、千葉、茨城、栃木の県境に位置しているため、様々な県在住の学生がいた。キャンパスは広く、大学生活を送っている実感は強いと思う。
施設・設備良い試験設備、実験設備は充実していると思う。東大と比較すると負けるが、予算も設備に多く割り振られ、経営に余裕があると考えている。設備の充実には心配はいらない。
友人・恋愛悪い男女比に関しては、圧倒的に男性が多いため、学内恋愛による総カップル数は少ない。男性も女性も分け隔てなく付き合う雰囲気はある。
学生生活良い私のサークルは活動が盛んであり、集まって顔を合わせる頻度が週1回以上と多かったため、充実していたと考えられる。
学科で学ぶ内容1年次は教養を含む基礎科目。関門科目が4科目あり、単位を取得しなかった場合は留年します。普通に勉強していればクリアできるはずです。1年目で関門科目を設けることで、取得単位を管理する習慣が身に付くので、他大学と異なり、3年次になって次年度に進級するための取得単位が不足していることに気づくなどは少ないです。4年次は研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
利用した入試形式大手工作機械要素部品メーカー 研究職 検査部門や技術営業部門を経て、現職に就きました。