みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
物理を身近なものにする場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良い様々な分野から集まった教授や先生たちはその分野で有名な先生であったりするので、その分野の最先端に関わることができると思います。卒業後、大学院への進学を推進していて、勉強をより深められると思います。しかし、就職先として勉強したことをそのまま活かせるような業界があまりないので4点にしました。
講義・授業良い講義や授業の内容は分かりやすく、学期末に匿名の授業評価アンケートを学校として行なっているので、気になることを伝えると対応してくれます。
研究室・ゼミ良い研究室での活動は週2回の論文輪講などを行ない、自分や同じ研究室のメンバーの研究内容の理解を深めています。また、研究室配属されたときに決めた研究テーマにおける実験を日々行なっています。
就職・進学普通自分は就職活動を行なっていないので、詳しくは分かりませんが、就活生向けのセミナーが頻繁に行われているようでした。大学院への進学も勧めていて、進学に向けた受験を優先させてくれました。
アクセス・立地悪い最寄駅の金町駅はJR常磐線の快速が止まらない駅で本数が少ないように思います。大学が金町にできたのは数年前でその頃は金町周辺にはスーパーなどしかなかったのですが、学生需要のためか居酒屋や飲食店などが増えてきています。
施設・設備悪いキャンパスはできて数年しか経っていないので綺麗なのですが、施設や設備などは東大や東工大のような国立大学の同じような学科には劣ると感じています。
友人・恋愛悪い理系単科大学で、物理系の学科なので、男女の比率が男性の方が圧倒的に多いと思います。なので、恋愛に発展するようなことはほぼないと思いますが、周りの友達はサークルなどで友人や恋人を見つけているようです。
学生生活普通学校自体にグラウンドやコートなどがないので、運動系の部活動やサークルなどはあまり活発ではないように思います。また、大学が小さいこととそれぞれのキャンパスは離れていることからサークル自体の規模が小さいと感じます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、力学、電磁気、熱力学、統計力学、量子力学などの物理系の基礎科目が中心です。またほとんどの科目が必修科目になってます。3年次は固体物理などの物理系の関連科目を自分が行いたい研究を考えつつ選択していきます。4年次は卒業研究をメインに行います。
利用した入試形式大学院へ進学をします。