みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
理科大の中で1番辛いところ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通他の大学に行った友達の話を聞く限り、やはり課題が多く、そして単位の取得難易度も高いような気がします。理科大といえば留年率の高さが有名ですが、そこに関してはしっかりと最低限の勉強をこなしていれば問題ないと思います。
講義・授業普通理系の授業は勿論ですが、文系科目の授業も充実していて、幅広い教養を身につけることが可能です。勿論、文系科目の学科もある大学には負けると思いますが、それでも理科大に入ったからと行って理系知識に極端に偏った人間になることはないと個人的には思っています。
研究室・ゼミ普通やはりそこは理科大学、理科系の研究室はとても充実しています。情報系から機械系まで、多種多様な分野の研究を行っています。
就職・進学良い理科大生の就職実績は、聞く限りではとても良いように思われます。やはり求められるレベルに達していない生徒を容赦なく落としていく大学のスタイルと、在学中の過酷なカリキュラムから、企業側からの信頼も高いようです。