みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
化学を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人に最適な学科です。他の学校ではこのような学科は郊外にある場合が多いがこの学校は都心にあるのが魅力です。
講義・授業普通その分野の最先端で研究をしている先生から様々な知識を身に着けることができるのが魅力だと思います。ただ少しわかりにくい人もいます。
研究室・ゼミ良いその分野の第一線で研究を行っている研究室が多くあります。また、研究設備も場所のわりに充実しています。
就職・進学良い有名な会社に就職している人が多くいます。また、公務員や教員に就職する人もいます。就職せず進学する人も多いです。
アクセス・立地良い山手線の内側に位置していて、最寄駅はJR線のほかに都営地下鉄やメトロも使えて便利です。また、駅から学校も近いです。
施設・設備良い場所のわりには研究設備は充実しているような気がします。ただし、ビルが建っているだけなのであまりキャンパスという感じがありません。
友人・恋愛悪いあまり他の学科や他の学校との交流がないような気がします。また、ツイッターなどでの交流が盛んな気がします。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ専門的な知識が身につくカリキュラムです。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学を専門とする近年設立された研究室でした。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに有機化学の知識を深めたいと考えたからです。
志望動機漠然と化学を勉強したいと考えてこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか問題演習を多く取り入れ試験に向けて備えました。