みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2008年度入学
みんな隠れて努力してる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が揃っているので、ある程度は勉強しないと置いてかれます。
また授業のレベルも高いので毎年1学科に2?3人は留年する人が出ます。
しかしやはりそういう学力レベルが高い点を評価されているのか、就職や進学実績は素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い学力の高い学生が多い分、必然的に講義レベルも上がります。
教授も積極的に質疑応答する子にはもちろん熱心ですが、
やる気もなく勉強する気もない生徒に甘くは無いのである程度は勉強しないと簡単に単位落とすと思います。
また、勉強してないようでみんなしっかりやってます。
先輩から過去問をもらったりしながら、効率よく試験に備える必要があると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は本当に教授によりけりです。熱心なところもあればやる気のない生徒が集まるところもあり。
だいたいは企業と共同研究でやっているので、
就活・就職前に企業の人と挨拶したり発表したりする良い練習になったなと私は思いました。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績は多いです。
院生は最悪教授の紹介等も利用できるみたいです。
ただあくまでも理系の専門分野での、なので
全く違う業界を目指すなら、それなりに自らしっかり就活する必要があるかと思います。 -
アクセス・立地普通私が在学していた時は九段下にキャンパスがあったため、
通学はとても便利でした。駅からも徒歩30秒。
しかし今は金町にキャンパスができ、少し不便になったんじゃないかなあと思います。
野田キャンパスの方は本当に周り何にもありません。 -
施設・設備良い私が在学していた時のキャンパスは昔会社のビルとして使われていたところで、
とにかく教室・学食・研究室全て狭かったです。仮校舎だったので仕方ないですが。。。
今は新しく内部も綺麗で、広くなったと聞いています。 -
友人・恋愛悪い学科内カップルはそれなりにいます。
ただ、MERCHのようなザ・大学生というような遊びはあまりないかなと。
私の学生時代においても、大学の友人との関わりが一番薄かったように思います。
学科で学ぶ内容建築について、設計・製図から構造学、歴史、環境学まで幅広く学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名長井研究室
所属研究室・ゼミの概要住宅からホール、体育館等イベント施設の建築環境についての研究ができます。
就職先・進学先NRIネットコム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由PCが好きでウェブ事業に関わりたいと思い、
基盤もシステムもデザインも全て行っている当社に興味を持ったから。 -
志望動機建築学科に行きたいと思い、
ある程度偏差値が高く推薦入試もできる点が魅力的であったため。 -
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか指定校推薦入試で面接のみであったため、特に受験対策は行っていない。
投稿者ID:120917